3842反激输出二极管发热严重

3477|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yytda|  楼主 | 2014-1-13 08:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

抄了一个电源,100至265V输入,12V 6A输出,3842控制,电流和电压都正常,效率也跟他的一样,都是78,但是同样散热条件下,输出肖特基二极管却比人家的热了近30度,请问这个问题如何解决?变压器,PQ3220,初级34匝,次级6匝,辅助8匝,350uH,我也考虑过反射电压太低,导致后面的肖特基电压应力大,实测峰值80V左右,比他的高了十多V,我将次级绕组减少一些,增加匝比,肖特基两端电压跟他的差不多了,但是发热现象仍然没有改善,我估计还是变压器有问题,但是不知道从哪里下手,请大家指点一二,谢谢!

相关帖子

沙发
oneday45| | 2014-1-13 09:01 | 只看该作者
你的肖特基和他的是同一个型号么?

使用特权

评论回复
板凳
yytda|  楼主 | 2014-1-13 09:03 | 只看该作者
oneday45 发表于 2014-1-13 09:01
你的肖特基和他的是同一个型号么?

是同一个型号的

使用特权

评论回复
地板
oneday45| | 2014-1-13 09:11 | 只看该作者
yytda 发表于 2014-1-13 09:03
是同一个型号的

你确定这个肖特基是正品么?还是打磨remark的东西?

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2014-1-13 09:11 | 只看该作者
oneday45 发表于 2014-1-13 09:11
你确定这个肖特基是正品么?还是打磨remark的东西?

从人家上面拆下来的

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2014-1-13 10:53 | 只看该作者

这是输出整流管的波形,这个波形能说明什么问题?

使用特权

评论回复
leemingchi| | 2014-1-13 14:12 | 只看该作者
试着改一下次级整流管得吸收吧,看似尖峰较高所引起的。

使用特权

评论回复
oneday45| | 2014-1-13 15:54 | 只看该作者
yytda 发表于 2014-1-13 09:11
从人家上面拆下来的

你是连同散热片一起拆过来对比测试的么?

使用特权

评论回复
kingzlt| | 2014-1-13 16:44 | 只看该作者
yytda 发表于 2014-1-13 10:53
这是输出整流管的波形,这个波形能说明什么问题?

1、脉宽不是很稳
2、加加吸收

使用特权

评论回复
不亦心| | 2014-1-13 19:03 | 只看该作者
可以把占空比再搞大点,
注意一下8L说的,散热片的处理。。。
你可以把抄板的变压器换上看一下

使用特权

评论回复
haitun1895| | 2014-1-13 19:25 | 只看该作者
Agilent哦!

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2014-1-13 21:00 | 只看该作者

6楼发的图片可能是有振荡了,改了一下RC,振荡消失,这是肖特基两端正常的波形,但是我这还是疑惑重重啊,我这没有振荡,而肖特基两端峰值又不高,怎么它的温度还会这么高呢?肖特基是连同散热片一起拆下来装上的,现在电源效率已经达到了80,已经超过了原作品78的效率,但温度还是比原作高啊,按道理来说,他整机发热肯定比我大,但实测温度却比我低,你说奇怪不奇怪?他的温度到哪里去了?散热条件绝对是一模一样的,外面还包了一层铝皮,让整机均匀受热,我变压器和MOS都不热,就是这个输出肖特基热,怎样改才能让变压器热一点,让肖特基降一点?我已经让变压器厂重新打样了,就把样品变压器拆下来让他拿走,让他仿造一个,不过说起来他原作的变压器感量真够大的,初级44匝,次级5匝,辅助6匝,初级感量竟然800uH

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2014-1-13 21:15 | 只看该作者
而且,电感量如此之大,他原作竟然没有加斜波补偿,这也让人不解,这可是3842啊,没有内置前沿消隐和斜波补偿功能啊

使用特权

评论回复
bald| | 2014-1-13 22:53 | 只看该作者
满载这么小的占空比,冲击电流过大,开关损耗可能加大许多。
人家原设计电感量大不是没有道理的,人家的电源工作在CC状态下,你的电源可能工作在DC模式下。一样的二极管,你的峰值电流比人家的大一倍可能都不止。在此条件下似乎应选一个电流更大点的二极管,查一下手册。

使用特权

评论回复
评分
不亦心 + 1 给力!不过,LZ的波形来看是在CCM,就是占.
robin_chen559| | 2014-1-14 09:00 | 只看该作者
bald 发表于 2014-1-13 22:53
满载这么小的占空比,冲击电流过大,开关损耗可能加大许多。
人家原设计电感量大不是没有道理的,人家的电 ...

楼上分析得不错,手拆台达一款电源也是,50W初级电感510uH,初级电感是大些有利热量控制

使用特权

评论回复
不亦心| | 2014-1-14 10:21 | 只看该作者
LZ应该好好看看14L的分析
不过你的已经在CCM了

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2014-1-14 14:00 | 只看该作者
现在效率比原作高一点,温度跟他差不多,但是在电感量大于600uH的情况下,输入电压越低,变压器声音越大,我怀疑这是即将饱和的前兆,不知道大家有什么看法,波形忘记抓了,现在450uH,变压器无任何声音,不管输入电压是多少,效率基本上都是不变的

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2014-1-14 14:13 | 只看该作者
现在效率比原作高一点,发热跟他差不多,但是在电感量超过600uH的情况下,输入电压越低,变压器声音越大,我怀疑这是即将饱和的前兆,不知道大家有什么看法,波形忘记抓了,现在450uH,变压器没有任何声音,不管输入电压高还是低,效率基本上都是不变的。但是原作800uH这么大的电感,怎么会没有声音呢?实际上我根本就没有按照他的抄,因为他的是罐形变压器,我们要换成普通的,要重新设计变压器,但是重新设计变压器,就等于重新设计电源了,我搞不懂他的感量这么大,为什么没有声音?而且不加斜波补偿?低压100V输入难道占空比不会超过0.5吗?这不科学啊,求解

使用特权

评论回复
oneday45| | 2014-1-14 14:24 | 只看该作者
yytda 发表于 2014-1-14 14:13
现在效率比原作高一点,发热跟他差不多,但是在电感量超过600uH的情况下,输入电压越低,变压器声音越大, ...

也许人家就按照100V输入50%的占空比来设计的呢。不同的磁芯,电感量是会不一样的。或者人家确实是电流模式的SMPS。

使用特权

评论回复
评论
yytda 2014-1-14 14:53 回复TA
他的没有过流保护,他的3脚过流不起作用 
不亦心| | 2014-1-14 17:48 | 只看该作者
yytda 发表于 2014-1-14 14:00
现在效率比原作高一点,温度跟他差不多,但是在电感量大于600uH的情况下,输入电压越低,变压器声音越大, ...

声音和饱和木有必然关系,
看一下有木有出现大小波。
温度降下来了,说一下你是怎么做到的,方便后来人学习,也方便想帮助你的网友知道你做了哪些努力。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问