[运放]

请教 一个DA+运放恒流源(0-20MA)输出的问题

6189|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
我目的是 用DA (0-2V)-运放 然后横流(0-20MA)输出,现在前级DA 可以正常输出0-2v 给运放正向输入端,NMOS是MMBF170 贴片封装。运放24V  和 系统24V 到(LM2596-5输出5V 给单片机) 公共的 ,运放电源后的5V稳压二极管 反接 是来分压的,实际运放的供电19V左右。
问题出现了:
1.当系统24V供电时, 假如DA输出1V,1V /100欧 = 10MA  输出,ch2+ /ch2-之间接负载,如果此时接一个固定值的电阻250欧,0-20MA  输出 ,250欧对应0-5V 的电压,此时正常,可以认为目前这个恒流源没什么问题。但是我如果把固定电阻去掉,接入一个0-20MA的采集模块(此时模块算是负载了)理论上上,当输出10MA电流时 采集模块应该能采集到信号,但是现在负载上的电压是20多V,也就是经过4148输出的电源电压,实际测量的 MOS  D处电压0V   G处1V左右,也就是MOS管没有导通,我直接感觉是这个原因造成 ch2+的电压全部加在负载上了。
2.当系统12V供电时,无论接上固定阻值还是接上 采集模块  输出的0-20MA 信号都正常,都能被正常采集到。但是此时12V的供电毕竟带负载能力有限,所以我还想是24V  的 ,但是24V 供电时 出现了上述1问题。

我现在感觉可能就是系统电源有问题,但是又说不出哪里问题,经过好几个人看过我的原理图和PCB 也都没发现哪里不对劲。但是1中的问题 就是无法解决,特此求教。期待大侠给小弟指导下,感激不尽!

相关帖子

沙发
chungcountryman| | 2014-1-13 16:04 | 只看该作者
楼下回答~

使用特权

评论回复
板凳
tjzyh| | 2014-1-13 16:55 | 只看该作者
我怀疑是自激啦,你上示波器看看

使用特权

评论回复
地板
探索者_wyg|  楼主 | 2014-1-13 17:29 | 只看该作者
tjzyh 发表于 2014-1-13 16:55
我怀疑是自激啦,你上示波器看看

首先感谢你的指导,我手里没有示波器,如果假定是自激该怎么处理呢,我试试。就上面那原题图。

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2014-1-13 18:43 | 只看该作者

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-1-13 20:24 | 只看该作者

看采集模块有没有共模高压保护措施啊.有些采集模块必须要放在低边的,当高边的话,要知道采集模块能受最高的共模电压啊.

使用特权

评论回复
探索者_wyg|  楼主 | 2014-1-14 09:47 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2014-1-13 20:24
看采集模块有没有共模高压保护措施啊.有些采集模块必须要放在低边的,当高边的话,要知道采集模块能受最高的 ...

好像没有共模高压保护措施,请问如果是这种情况该怎么处理呢,不明白12V供电时怎么会正常呢?还有3楼大哥怀疑是 自激  有可能吗?

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2014-1-14 12:43 回复TA
你可以串联一个电阻,消耗电压,试试,再想对应方法。 
zyj9490 2014-1-14 12:41 回复TA
负载没有进入反蚀环路中,应不会产生自激,应是模块的问题。 
weilaiheike| | 2014-1-14 09:48 | 只看该作者
我怀疑是采集模块的地和你电路的地之间没有隔离导致的问题,如下示意图

使用特权

评论回复
评分
探索者_wyg + 3 很给力!
探索者_wyg|  楼主 | 2014-1-14 10:10 | 只看该作者
weilaiheike 发表于 2014-1-14 09:48
我怀疑是采集模块的地和你电路的地之间没有隔离导致的问题,如下示意图
...

12V供电时怎么会正常呢?

使用特权

评论回复
william008| | 2014-1-14 10:46 | 只看该作者
探索者_wyg 发表于 2014-1-13 17:29
首先感谢你的指导,我手里没有示波器,如果假定是自激该怎么处理呢,我试试。就上面那原题图。 ...

我也怀疑是自激。
如果是自激,在运放1和2脚之间加1nF电容可以消除自激。

使用特权

评论回复
zhangyu198530| | 2014-1-14 10:52 | 只看该作者

采集模块的资料传上来看看,不然鬼知道你采集模块什么电路。

使用特权

评论回复
探索者_wyg|  楼主 | 2014-1-14 11:12 | 只看该作者
william008 发表于 2014-1-14 10:46
我也怀疑是自激。
如果是自激,在运放1和2脚之间加1nF电容可以消除自激。 ...

我刚试过了  在 输出 和 反相 端 接入一个0.1UF电容 结果还是一样

使用特权

评论回复
探索者_wyg|  楼主 | 2014-1-14 11:15 | 只看该作者
zhangyu198530 发表于 2014-1-14 10:52
采集模块的资料传上来看看,不然鬼知道你采集模块什么电路。

这是 采集模块 的原理  0-20MA  变为0-5V  给 AD采集的

使用特权

评论回复
zhangyu198530| | 2014-1-14 11:50 | 只看该作者
IN1后面接的什么呀?直接接AD?采集模块的地怎么接的呢?

使用特权

评论回复
探索者_wyg|  楼主 | 2014-1-14 11:53 | 只看该作者
zhangyu198530 发表于 2014-1-14 11:50
IN1后面接的什么呀?直接接AD?采集模块的地怎么接的呢?

是的,直接 到AD的输入端,地是用0欧电阻隔离的

使用特权

评论回复
zhangyu198530| | 2014-1-14 11:58 | 只看该作者
那问题就来了,采集模块的地通过0R与恒流源地连一块了,电路肯定不能正常工作了。可以考虑采集模块不接地,差分信号进AD,。

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2014-1-14 12:52 回复TA
它是高边取电流,双方的地是没有联结的。 
探索者_wyg|  楼主 | 2014-1-14 12:03 | 只看该作者
zhangyu198530 发表于 2014-1-14 11:58
那问题就来了,采集模块的地通过0R与恒流源地连一块了,电路肯定不能正常工作了。可以考虑采集模块不接地, ...

采集模块 目前是固定的,输入差分只有以后改进了。但是12V电源 供电时 就正常,可以正常采集到输出的电流大小。这个恒流源是我自己做的,同时我也买了一个恒流源输出模块 也可以被正常采集到。就是我 的 24V 供电时 不行。很迷惑,这个问题半个月了,头都变大了。

使用特权

评论回复
william008| | 2014-1-14 12:45 | 只看该作者
探索者_wyg 发表于 2014-1-14 12:03
采集模块 目前是固定的,输入差分只有以后改进了。但是12V电源 供电时 就正常,可以正常采集到输出的电流 ...

都半个月了,都不肯拿示波器来看看

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-1-14 12:48 | 只看该作者
探索者_wyg 发表于 2014-1-14 11:15
这是 采集模块 的原理  0-20MA  变为0-5V  给 AD采集的

除了二个信号端以外,还有没有其他电气联结,包括电源,如不是非隔离变压器电源的话?如果没有第三个结点的话,不可能出这样的问题啊,

使用特权

评论回复
评分
探索者_wyg + 3 十分感谢
探索者_wyg|  楼主 | 2014-1-14 13:22 | 只看该作者
william008 发表于 2014-1-14 12:45
都半个月了,都不肯拿示波器来看看

公司没有示波器 ,申请了几次领导也不让买。有人说可能自激,我也在1.2间串联了一个0.1UF的电容。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问