自恢复保险丝问题

3739|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
FAQ|  楼主 | 2014-1-14 18:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第一次用这个东西,以前没用过,不清楚特性。
今天测试了一下。

一个是500ma的,另一个是1.1A的。

我是直接在保险丝的两端加电压,VCC,GND直接加在保险丝上面。发现实际上的电流是大于标称值的。500ma的我加1A的电流他也可以正常工作,只是我把电流加得很大时候(2到3A甚至更大)他才会起作用,并且是电流时逐渐减少的,并不是我想象的那样直接断开为零的。

另一个1.1的实际测试2A也可以正常工作,电流加到3A才有作用。

我理想的情况是,当两个保险丝的电流分别达到大于500ma和1A时候,会直接断开(当然需要电流持续大于标称值一段时间发热厉害的时候)。等过一段时间之后再自动导通尝试。

相关帖子

沙发
看见未来| | 2014-1-14 19:09 | 只看该作者
自恢复保险丝有其中几个参数,最大工作电流、最小动作电流、过载电流
500ma只是最大工作电流,还没到最小动作电流。到最小动作电流后,随着电流增大,阻抗变大,直到近似关断。

使用特权

评论回复
板凳
FAQ|  楼主 | 2014-1-14 20:07 | 只看该作者
看见未来 发表于 2014-1-14 19:09
自恢复保险丝有其中几个参数,最大工作电流、最小动作电流、过载电流
500ma只是最大工作电流,还没到最小动 ...

那最小动作电流是多少,怎么知道,这个好像没有datasheet啊。

使用特权

评论回复
地板
lirunze| | 2014-1-14 20:19 | 只看该作者
网上搜一下,应该可以找到啊

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2014-1-14 21:04 | 只看该作者
自己研究吧

使用特权

评论回复
youluo235| | 2014-1-14 21:19 | 只看该作者
哪有你说的那种理想的。而且刚好是哪个系数呢。。或者你考虑那种磁的大的直插的试试。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-1-15 00:04 | 只看该作者
楼主对器件的理解不对,去找份自恢复保险的手册看曲线就该明白为什么了。

使用特权

评论回复
FAQ|  楼主 | 2014-1-15 12:49 | 只看该作者
youluo235 发表于 2014-1-14 21:19
哪有你说的那种理想的。而且刚好是哪个系数呢。。或者你考虑那种磁的大的直插的试试。 ...

那有没有像我说的那样的,到了规定的电流值后直接断电的。

使用特权

评论回复
mamba_kb| | 2014-1-15 15:26 | 只看该作者
楼主 型号上标注的一般是Hold Current,你要看下datasheet上的Trip Current是多大,就明白了~

使用特权

评论回复
XZL| | 2014-1-15 15:34 | 只看该作者
自恢复保险丝的启动电流还受环境温度影响。它一般只用来做短路保护,防止电路电流过大引起意外。

使用特权

评论回复
youluo235| | 2014-1-15 16:44 | 只看该作者
FAQ 发表于 2014-1-15 12:49
那有没有像我说的那样的,到了规定的电流值后直接断电的。

买个小电流的空开试试。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2014-1-15 20:44 | 只看该作者
想要电流精度控制比较准确的话就选用负载开关吧,也叫限流开关,电流控制精度在10%以内,楼主可以参考下SGM2551A这份规格看下: SGM2551A.pdf (688.55 KB)

使用特权

评论回复
ang629| | 2016-2-18 15:48 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
leastbad| | 2016-2-18 16:57 | 只看该作者
可以用二极管代替,如果是短路的话,保险丝有时候把板子都烧糊了自己都没反应,而二极管就会立刻烧断,我已经见过不少产品用二极管,还能防反接。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问