光耦PC817的一些使用问题。

15533|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
最近在做的项目中有用到光耦隔离的。
出版方案是采用PC817光耦,用于串口通讯的隔离。
发现传输数据有失败的情况。
然后使用示波器和信号发生器来测试PC817这个光耦。
PC817的datasheet是说可以达到80KHZ,但是实测在6KHZ的方波输入时,输出已经失真。
导致串口通讯不正常。
电路图如图所示

将方波给到PA9,然后用示波器在OUT端测量输出波形。
6KHZ以下正常。 再增大会有一定程度失真。
然后参考资料之后,调整Rs与Rx电阻。发现   
频率低时,比如1KHZ,无论电阻如何配比,都是正常的方波。占空比与输入一样,50%。
增大频率后,再次修改两个电阻,企图改善波形。之后发现,输出波形占空比与Rs  Rx之比相关。
比如,Rx=1K   Rs=100ohm时,发现占空比大概在80%左右。之后调整电阻基本相等时(9Khz频率下),占空比恢复50%。
现在已经不知道该怎么去调整该光耦,达到正常水平。

相关帖子

沙发
kingzlt| | 2014-1-16 16:26 | 只看该作者
PC817属于线性光耦,开关电源上用的比较多,如果用在串口通信上的话不太合适,低速建议使用521,高速就6N137

使用特权

评论回复
评分
过客浅 + 1 很给力!
板凳
过客浅|  楼主 | 2014-1-16 17:00 | 只看该作者
kingzlt 发表于 2014-1-16 16:26
PC817属于线性光耦,开关电源上用的比较多,如果用在串口通信上的话不太合适,低速建议使用521,高速就6N13 ...

嗯。谢谢了。
不过我很纳闷,为什么会出现我碰到的那种情况?电阻还硬性占空比。
其次,PC817文档上是80KHZ的啊。 我给的信号才9Khz就跪了,很是难以理解啊。

使用特权

评论回复
地板
kingzlt| | 2014-1-16 17:26 | 只看该作者
过客浅 发表于 2014-1-16 17:00
嗯。谢谢了。
不过我很纳闷,为什么会出现我碰到的那种情况?电阻还硬性占空比。
其次,PC817文档上是80K ...

80k的-3dB带宽应该是不敢用了,主要是上升时间和下降时间的和就接近40us了,折合一下25k,真是没发用

使用特权

评论回复
过客浅|  楼主 | 2014-1-16 18:07 | 只看该作者
kingzlt 发表于 2014-1-16 17:26
80k的-3dB带宽应该是不敢用了,主要是上升时间和下降时间的和就接近40us了,折合一下25k,真是没发用 ...

好的,非常感谢。
我试试看别的光耦吧。

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2014-1-18 11:15 | 只看该作者

使用特权

评论回复
平常@心| | 2014-1-20 21:27 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2014-1-23 18:06 | 只看该作者
串口通信一般用的是6N137之类的光耦...

使用特权

评论回复
33886| | 2014-1-25 10:00 | 只看该作者
學習!

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2014-1-25 19:22 | 只看该作者
用PC817波特率到1200应该可以。。。。。。。。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2014-1-25 19:24 | 只看该作者
其实我试过4800勉强可以。。。。。。

使用特权

评论回复
yucai666| | 2014-2-11 12:43 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问