【渠道】/【体验】MSP430购买历程另外跑跑题说说市场乱象

6828|43
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yirongfu|  楼主 | 2014-1-17 12:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
购买的渠道和体验是一个过程的问题,看活动规则的主题帖格式,我还以为渠道和体验任选其一呢,看到绝大部分活动帖都是照抄过来,我也就从众了,其实也分不开,这是一个话题,只是不知道为何用两对综括号还用斜杠:o

言归正传,从TI获得IC最早是通过样片申请,说到样片申请个人感觉现阶段TI是很慷慨的,只要你不在限制范围内,一般都能全免费得到样片,不管是从代理商还是直接从TI网站。IC可能不值钱,邮费开销可不少呢。从大的代理商兴许能得到超过TI官网申请数量上限的样片,只要你的公司被这些代理商认为是存在潜力的。这里稍微提一下,很久以前从利尔达申请样片的数量跟从TI直接申请是一样的。个人还是喜欢从TI官网来申请样片,因为这样不会受制于代理商的人情:lol

经过试用,然后就开始小批量继而大批量了。如果之前是从代理商渠道要了样片,恐怕这时候就一般会继续从他们那里先走一小批,当然这时候的价格取决于你跟代理商的关系、你选用的芯片的市场供应情况以及你的使用量。一开始我曾经从代理商来采购,因为小批量阶段我要的量不多,这时候价格也没法砍,尤其是你的公司不知名或者你以个人身份去跟这些国内代理商去谈时,很难把价格要下来,跨国型代理公司或贸易公司就别考虑了,一般人家不稀的勒你,价格也很不好。所以,为了稳妥起见,宁可多花点钱先试试设计是否有问题。

试用差不多时,如果在乎之前小批量得到的IC成本,而且后续还将进行中等批量或者大批量的生产,那么就要赶紧考虑后续采购的渠道了。一般来说无非两种渠道,代理商和贸易商。代理商一般我认为就是既能提供技术和工具支持又能提供商务服务的商家,一般是TI授权或者认可的,当然代理商还有级别之分;贸易商就纯粹买卖关系,无法提供技术支持。代理商我们很好找,到处有他们品牌广告的身影,贸易商我一般从两个渠道寻找——电子市场和网上电子商务平台。代理商质量有保证,贸易商不好说,看他的人品和自己的运气了。我呢,一次小几百片的采购,经过多方面的询价,最终还是选择了同城电子市场的贸易商,只有贸易商才能拿到好价格,但也不是所有的贸易商都会给你低价,或者只给你一点点的价格优势,那点优惠相对于代理商的技术支持和质量保证来说也许也不算什么了。个人强调一点,一定要同城,这样在万一有问题时才能有最后一道保障。至于是否需要技术支持,就看你自己的需求了,如果你是入门级的工程师,那前期还是找正规代理商稳妥些,生产中遇到问题还可以折腾折腾代理商的工程师,呵呵。而贸易商,你要不厌其烦的找,发扬一不怕苦二不怕苦的精神,一切只为了在尽量可靠的前提下降低成本。

基本来说,对于430MCU,它的市场相对还正常些,就看你能不能找到好的供货渠道拿到好的价格了。建议前期找代理商,后期视情况多渠道比较,择优选择。另外,前期选型时一定要选择市场上常用的料,免得给自己后面的采购找麻烦,MCU产品更是如此,否则货期、货源、价格都是问题。

接下来想跑跑题,延伸延伸话题。

对于430产品,有的贸易商价格很好,他对自己的货也承诺正品保证,可是不少采购人员就是不敢用,宁可多花一倍甚至更多的价格从知名代理商那里采购。我个人觉得可以区别看待。其实MCU相对来说属于特殊的IC,大部分还是难以山寨的(51的除外),也没有山寨的价值,因为不是通用的器件,况且还需要程序这个灵魂,所以市场上买到的430反正目前我是没遇到所谓假货。即使有假货,前面说了得找本地的贸易商,这样出了问题还可以找他们处理。说到这,不得不提一点深刻教训:除非实在没辙或者对方是自己可信赖的渠道,最好不用通过网络或者电话的方式购买异地的纯贸易商的IC,尤其是深圳那边的贸易商,华强北那边的市场实在高深莫测,冷不防就会上当受骗,尤其是一些通用类的IC,比如电源管理芯片、分立器件等,再者,电子市场的从业者很多没有专业背景(不少公司里头的人员都是沾亲带故,有个中专文凭就不错了),所以你要指望他们提供专业的服务比较困难,更别说辨别器件的真伪了,他们只是熟悉一些市场渠道以及知道IC型号而已,在他们眼里就相当于普通的商品型号,他们可不知道这IC干什么用的,有时候他们自己没有货就会到其他柜台拿货,这时候货源的风险就加大了。反正我是吃过网购的亏,对方口口声声说保证原装进口,结果一用才知道是国产,质量还不如散新的货,所以之后凡是涉及生产的料都不考虑外地供应商。回到正题,其实国内有的贸易商也没有资质从TI直接进货,那么他的价格一般来说也低不了,我也询过一些能保证自己原装进口的贸易商,他们的价格都很贵,甚至会比一些代理商高,除非你上很大的量,这个跟他们的进货渠道以及营销策略有关。但事实上我确实遇到过价格比较好的小贸易商,因为实际上他们进货渠道在香港,有意思的是他们是从国内某代理商在香港的仓库直接进货,然后他们再把片子以适当途径弄到内地,这样就有了成本优势,价格就能比那个代理商做得有优势,也就是说香港同一个货源,通过不同渠道到了内地,卖出了不同的价格,那为什么不能用贸易商的呢?我觉得,只要你不在乎代理商的技术支持,只要是本地的有合法营业执照的贸易商承诺正品(签合同),完全可以从贸易商那里采购。当然,这种渠道也需要一些代价,比如在代理商生意冷清的时候,贸易商要乖乖替该代理商消化一些货。另外,目前我自己买到的430基本都是台湾封装的货源,不论是代理商还是贸易商,在采购的时候可以从商家那边的包装盒上看到货源信息。

电子市场其实很乱,各种档次的产品良莠不齐,没有一定的经验很容易上当受骗,有时候真纳闷我们的同胞怎么这么坏,比如:在你不知情的情况下把散新件当全新的卖,山寨各种器件,小到分立器件,大到集成电路,把商业级的改成工业级的,把工业级的改成军品级(有时候是买家和卖家勾结起来欺骗买家的单位牟利),把EEPROM的标记改成铁电的卖(Mark的修改对于我们来说是比较容易的活),把低精度等级的当作高精度等级的卖,把国产的当作进口的卖,连二维码都可以造假,等等等等,一群chu sheng啊。而且没人管啊,可气!

所以,没有市场经验的工程师朋友在贸易商市场上自主采购元器件材料时,一定要谨慎小心。

以上纯属个人心得体会,难免偏见,若有异议,请勿深究!