[整流与稳压]

稳压芯片电路周围的电容是干啥的?

7923|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
max_v|  楼主 | 2014-1-18 01:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

稳压芯片周围的电容分别是干啥的?他们的大小和个数怎么确定?为什么还有带极性和不带极性的?

我翻了下模电课本,里面讲到了7805

相关帖子

沙发
Lgz2006| | 2014-1-18 08:08 | 只看该作者
资深技术员悬赏这么高分,寻求“统称为滤波电容应用”的解答不会有什么玄机吧,咱这就算婉转回复了

使用特权

评论回复
板凳
zrn168168| | 2014-1-18 09:10 | 只看该作者
等看玄机

使用特权

评论回复
地板
小小IC| | 2014-1-18 09:24 | 只看该作者
其实书中说的都没错,大电容滤高频,小电容滤低频,容量大小取决于应用场合,煤矿等用1uf一下都大了,其他的一般用22uf左右,太大电容放大会对负载造成损坏,太小起不到滤波效果。

使用特权

评论回复
zrn168168| | 2014-1-18 09:37 | 只看该作者
小小IC 发表于 2014-1-18 09:24
其实书中说的都没错,大电容滤高频,小电容滤低频,容量大小取决于应用场合,煤矿等用1uf一下都大了,其他 ...

其实书中说的都没错,大电容滤高频,小电容滤低频?

使用特权

评论回复
max_v|  楼主 | 2014-1-18 09:44 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-1-18 08:08
资深技术员悬赏这么高分,寻求“统称为滤波电容应用”的解答不会有什么玄机吧,咱这就算婉转回复了 ...

我只是个学生而已啊,现在第一次画板子才追究这些https://bbs.21ic.com/forum.php?mod=viewthread&tid=675612&page=1#pid3859726

以前灌水太多了,惭愧

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2014-1-18 09:50 回复TA
只要认真体会按原理理解多看成熟案例 
max_v|  楼主 | 2014-1-18 09:46 | 只看该作者
zrn168168 发表于 2014-1-18 09:10
等看玄机

别看玄机了,我只是个菜鸟而已

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-1-18 09:46 | 只看该作者
小小IC 发表于 2014-1-18 09:24
其实书中说的都没错,大电容滤高频,小电容滤低频,容量大小取决于应用场合,煤矿等用1uf一下都大了,其他 ...

真的?学模拟电路最忌讳死记硬背了

使用特权

评论回复
评分
zrn168168 + 1 赞一个!
max_v|  楼主 | 2014-1-18 09:49 | 只看该作者
zrn168168 发表于 2014-1-18 09:37
其实书中说的都没错,大电容滤高频,小电容滤低频?

那大电容小电容分别是干啥的?是不是大电容用带极性的?

使用特权

评论回复
max_v|  楼主 | 2014-1-18 09:49 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-1-18 09:46
真的?学模拟电路最忌讳死记硬背了

那大电容小电容分别是干啥的?是不是大电容用带极性的?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-1-18 09:54 | 只看该作者
大电容对付ms级以上波动,小电容对付us级。至于电容特性及其干嘛,从零看基础部分

使用特权

评论回复
max_v|  楼主 | 2014-1-18 10:07 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-1-18 09:54
大电容对付ms级以上波动,小电容对付us级。至于电容特性及其干嘛,从零看基础部分 ...

谢谢啊,我在百度里搜了几篇滤波电容应用的**

使用特权

评论回复
zrn168168| | 2014-1-18 10:24 | 只看该作者
C14,通常叫滤波,C15通常叫去耦(线路),当电源为BAT时,C14/C15不需要哦,C16/C18滤波,C17吸峰,C16/C18有重复嫌疑,一般情况下,C14大于C162倍以上,也是有断电防止倒灌电损坏稳压管的考虑。

使用特权

评论回复
dong00520| | 2014-1-18 10:29 | 只看该作者
好**!

使用特权

评论回复
mylsf| | 2014-1-18 10:48 | 只看该作者
学习啦!很好

使用特权

评论回复
youluo235| | 2014-1-18 13:48 | 只看该作者
楼上说的不对。笼统的说,。应该是大电容滤低频。小电容滤高频(和楼上说的相反了。)。大电容的寄生电感和电容会在高频时产生谐振,加一个小电容可以互补吧。小电容抵消了大电容的寄生电感,扩展了衰减频带。。根据电容的阻抗特性。小电容具有耦合的作用。大电容有利于较少纹波。另外输出确实不应该加太大电容。否则断电的时候电容放电会回流稳压管。所以加二极管起到保护作用。

使用特权

评论回复
评分
zrn168168 + 1 赞一个!
gklqtzs| | 2014-1-18 14:42 | 只看该作者
楼上youluo235说的对啊 我严重同意 就是这样

使用特权

评论回复
技美电子| | 2014-1-18 15:27 | 只看该作者
其实都是滤波去藕作用。

使用特权

评论回复
小小IC| | 2014-1-18 15:29 | 只看该作者
一激动,说反了。不好意思@235  

使用特权

评论回复
胡斯哲| | 2014-1-18 16:20 | 只看该作者
为了减小纹波,有的电路需要电源的纹波很小的;不加电容的话会有“腾柱”这些腾柱电压会很高,会对器件不利

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问