简单温控器程序需要多大ROM的单片机

4932|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cnhjb_16|  楼主 | 2014-1-19 22:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

刚上手在做一个空调设备上用的简单温控器程序,可能是我程序写的不好,用的是4K ROM的三星的单片机,写了一半ROM就快不够了。就写上了按键扫描,LCD显示,NTC传感器取值处理,定时开关机等等。还没写主输出控制(PI输出),24C02的通讯,PWM输出模拟直流电压。
运用中发现三星的单片机三字节的指令很多,现在写了1000多行(用汇编)
请问有做过此类产品的朋友,需要满足我这些要求,大概需要多大ROM的单片机?

相关帖子

沙发
gx_huang| | 2014-1-20 08:25 | 只看该作者
一般8K足够了,4K比较勉强。

使用特权

评论回复
板凳
motor666| | 2014-1-20 08:46 | 只看该作者
这个也很难说,要是用液晶显示的话,程序就大了,数码显示就小一些。

使用特权

评论回复
地板
赛元单片机代理| | 2014-1-20 09:28 | 只看该作者
不知道你是用哪款三星的, 但是还是推荐使用 ABOV的MCU  性价比不错 , ROM大就是其中之一的优势,有兴趣 加我

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2014-1-20 11:14 | 只看该作者
写了这么多用1K很正常,一般按键、显示、NTC表格和测量是比较费代码的。

使用特权

评论回复
杨树榕树| | 2014-1-20 11:23 | 只看该作者
我那些客户一般用8K的空间

使用特权

评论回复
h615| | 2014-1-20 11:39 | 只看该作者
加PID,一般8K够了,不加PID,4K够了

使用特权

评论回复
cnhjb_16|  楼主 | 2014-1-20 13:30 | 只看该作者
yewuyi 发表于 2014-1-20 11:14
写了这么多用1K很正常,一般按键、显示、NTC表格和测量是比较费代码的。

你好,NTC做表格和取值,有没有简洁方法,给个思路?
现在写的占了很多ROM空间。0-100度测温,0.5度分辨率。
现在是这样做的,放0-199到表格,将取出的NTC传感器AD转换后的D值补上与表格中实际温度值(乘2)所存地址的差值,查表得到实际温度(乘2)的值,将取到的这个数除2,有余则测量温度末位0.5度,无余则测量温度末位0.0度。:L
是不是觉得此方法太笨了啊,呵呵!

使用特权

评论回复
cuilaiabc| | 2014-1-20 14:25 | 只看该作者
换个大点的嘛,差不了几个钱的。

使用特权

评论回复
m564522634| | 2014-1-20 15:12 | 只看该作者
感觉你4K的本身就是找死的节奏了,你那功能不少了,8K写的不好的话也不一定写得完。当然我这不过是以C语言的角度,如果你汇编的话可能会少点

使用特权

评论回复
m564522634| | 2014-1-20 15:14 | 只看该作者
:lol不过感觉8K还是不够,换16k的吧

使用特权

评论回复
hawk2003454| | 2014-1-20 15:23 | 只看该作者
三星的?1t单片机?

使用特权

评论回复
arsong| | 2014-1-20 15:27 | 只看该作者
三星的8位单片机都停产了,还在用那玩意,纯属作死的节奏。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2014-1-20 17:10 | 只看该作者
cnhjb_16 发表于 2014-1-20 13:30
你好,NTC做表格和取值,有没有简洁方法,给个思路?
现在写的占了很多ROM空间。0-100度测温,0.5度分辨 ...

对于NTC表格来说,如果不能接受按照1度做表格的代码量的话,可以按照5度做表格。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2014-1-21 08:45 | 只看该作者
NTC表格,要求高的1-2度一个点,要求不高的5度一个点。
先查表比较,找到在哪个区间,然后计算区间内的温度。
超过4K的程序,用汇编是很累的,肯定要用C了。

使用特权

评论回复
xiaosun| | 2014-1-21 08:50 | 只看该作者
用51 4K够,见过PIC16C57的带PID的温控仪,2KROM

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2014-1-21 09:48 | 只看该作者
PIC16C57的温控表,一般是位式控制的,PID控制的也是最简单的算法。
PID温控表,51系列的,最好8K,4K也可以。

使用特权

评论回复
leolin_sw| | 2014-1-23 15:39 | 只看该作者
带简单LCD显示8K也够了,瑞萨MCU不错,有AD,LCD Driver,抗干扰性好,性价比不错,有需要可以QQ交流(343620676)

使用特权

评论回复
woshansi| | 2014-1-26 21:37 | 只看该作者
看具体的模块把,用串口就小了

使用特权

评论回复
pang7| | 2014-1-27 09:05 | 只看该作者
我觉得你的东西不是很简单呀 用中颖的吧 0819带lcd驱动的 8k 随便你怎么写

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问