发新帖我要提问
[技术讨论]

能不能用易懂的语言说说无理数e的数学含义以及物理含义

楼主: daiyi
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
雨下枫 发表于 2014-1-21 08:48
支持楼主的求真知,我也是看了CRC的回贴才明白e存在的意义。有些人明明不懂,却拿一些不相关的而且大家都懂 ...

我想问问是哪个帖子。。。

使用特权

评论回复
crc| | 2014-1-21 15:28 | 只看该作者
真正了解其数学涵义还真需要公式推导,结合实际应用只是方便理解及运用。
文中式 e = lim[n→∞](1 + 1/n)^n 为了适合对应例子而与式 e = lim[x→0](1 + x)^1/x  略为变形。

使用特权

评论回复
crc| | 2014-1-21 15:34 | 只看该作者
其中,有关连续复利的建模。

使用特权

评论回复
雨下枫| | 2014-1-22 10:51 | 只看该作者
zhitao2072 发表于 2014-1-21 15:16
我想问问是哪个帖子。。。

4楼的回帖中

使用特权

评论回复
雨下枫| | 2014-1-22 16:05 | 只看该作者
说句实话被删贴,这年头也不想找管理员了,有这样的管理员,难怪真的大佬都不再出现了,怀念HWM,maychang,chunyang,powerants

使用特权

评论回复
不亦心| | 2014-1-22 16:44 | 只看该作者
雨下枫 发表于 2014-1-22 16:05
说句实话被删贴,这年头也不想找管理员了,有这样的管理员,难怪真的大佬都不再出现了,怀念HWM,maychang ...

错怪管理员了,https://bbs.21ic.com/icview-494016-1-1.html
骂人的帖子就应该删,为声援你,我被删了两帖呢。。。。

你不觉得骂你的就是你怀念的其中一位的马甲吗

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-1-22 17:03 | 只看该作者
雨下枫 发表于 2014-1-22 16:05
说句实话被删贴,这年头也不想找管理员了,有这样的管理员,难怪真的大佬都不再出现了,怀念HWM,maychang ...

真是地,你日思夜想的数学博士HWM,近在眼前都不知道

使用特权

评论回复
雨下枫| | 2014-1-22 20:39 | 只看该作者
不亦心 发表于 2014-1-22 16:44
错怪管理员了,https://bbs.21ic.com/icview-494016-1-1.html
骂人的帖子就应该删,为声援你,我被删了两帖 ...

谢谢不亦心的声援。
我只是就事论事,不针对人。
如果真是我怀念的大师的马甲,那也对不住了,在这个问题上他的确跑题了。但我从没否认过他之前的帖子对我的帮助。

使用特权

评论回复
雨下枫| | 2014-1-22 20:43 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-1-22 17:03
真是地,你日思夜想的数学博士HWM,近在眼前都不知道

果真如此的话,只能感叹水太深了。

使用特权

评论回复
ohayou| | 2014-1-22 22:36 | 只看该作者
感觉前面的大家的回复 扯的有点远了,有点空泛
我感觉对于 电子工程领域,最常用的还是将三角函数转换成 指数域吧,例如做积分等计算的话 指数会比三角函数容易,这在信号处理分析方便许多。
再如电路学 电磁学中,常引入phasor分析也会方便许多。还有其他很多应用也都和是三角换成指数有关。

至于具体物理意义不能一概而论,单独看e不过就是个数值吧。
具体物理意义也要看环境,而且很多物理现象就如“波粒二象性”那样常常是一体两面甚至多面的,
事物从不同角度看往往可以有不同的意义。

使用特权

评论回复
woshansi| | 2014-1-26 17:49 | 只看该作者
我感觉这个数是一个很神奇的数字,数学家们发现有些常数有着很奇怪和重要的位置,后来发现其中有一个就是E

使用特权

评论回复
weiyi192| | 2014-2-3 13:45 | 只看该作者
在现代计算机面前,e不过是过眼烟云。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问