提交离职申请了,关于未来发展方向,想请教大家的看法

5406|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
feilusia|  楼主 | 2014-1-20 14:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
目前职位:单片机技术员。
工龄:1年半
工作职责:器件购买、根据需求提交设计方案、裸机程序、焊接、调试。
辞职理由:想往嵌入式软件发展,尽量少接触硬件,把软件做精。工作内容与移植LINUX有关。

早上老板找我谈话了,说愿意给我调整岗位,问我对安卓应用感不感兴趣,我表示不太了解。老板就说考虑两天,他也要跟主管讨论下能提供给我的工作内容。

我对这两个职位的了解:
嵌入式软件:入门难、工作内容为“移植系统+应用程序”。
安卓应用:入门简单、从业者多趋于饱和、纯应用职业寿命短暂。

我也不知道我了解的对不对,所以想听听你们所了解的嵌入式软件和安卓应用是怎样的。

相关帖子

沙发
zkybuaa| | 2014-1-20 14:57 | 只看该作者
楼主目前待遇多少呢?如果还可以,可以在公司没转岗。
为什么要转软件呢?如果没有很强的数学功底,就是个代码工人。而且软件这东西门槛低,自学都可以。
硬件就不一样了,门槛虽然也不高,但自学不够,需要经验传授,越看越香。
所以,建议是能做硬件不要做软件,能公司内转岗不要离职。

使用特权

评论回复
板凳
feilusia|  楼主 | 2014-1-20 15:05 | 只看该作者
zkybuaa 发表于 2014-1-20 14:57
楼主目前待遇多少呢?如果还可以,可以在公司没转岗。
为什么要转软件呢?如果没有很强的数学功底,就是个 ...

待遇3000,年终奖200.不是为了现在的工资而转,但是得考虑未来工资能拿多少,选择一个行业方向还是比较重要的。
硬件我不喜欢,就不考虑了。我倒是希望老板提供的是嵌入式软件职位,让我在这里把嵌入式软件入个门,我的合同是两年的,8月到期再走。

使用特权

评论回复
地板
qin552011373| | 2014-1-20 15:42 | 只看该作者
feilusia 发表于 2014-1-20 15:05
待遇3000,年终奖200.不是为了现在的工资而转,但是得考虑未来工资能拿多少,选择一个行业方向还是比较重 ...

这个工资是在哪里?

使用特权

评论回复
feilusia|  楼主 | 2014-1-20 15:44 | 只看该作者
qin552011373 发表于 2014-1-20 15:42
这个工资是在哪里?

福建泉州

使用特权

评论回复
qin552011373| | 2014-1-20 15:48 | 只看该作者
feilusia 发表于 2014-1-20 15:44
福建泉州

了解当地工资水平吗?是扣除五险一金之后到手的工资还是没扣除之前的?和当地对比一下

使用特权

评论回复
feilusia|  楼主 | 2014-1-20 16:01 | 只看该作者
qin552011373 发表于 2014-1-20 15:48
了解当地工资水平吗?是扣除五险一金之后到手的工资还是没扣除之前的?和当地对比一下 ...

这工资算普通吧。工资倒不是重点,重点是想把写程序能力搞精通。
最近做一个新项目,写程序我花了3天时间,画板的同事画了两个多星期,打板又去了几天。这两个多星期我都在焊以前项目的板。
学习的知识对我想学的方向没有直接的帮助,所以我果断就辞职了。

使用特权

评论回复
qin552011373| | 2014-1-20 17:07 | 只看该作者
feilusia 发表于 2014-1-20 16:01
这工资算普通吧。工资倒不是重点,重点是想把写程序能力搞精通。
最近做一个新项目,写程序我花了3天时间 ...

经常做生产?

使用特权

评论回复
feilusia|  楼主 | 2014-1-20 17:14 | 只看该作者
qin552011373 发表于 2014-1-20 17:07
经常做生产?

这也不算生产,就是多弄几个样板。
一般都会打10块板,最少也需要调出2、3块样板,有时间的时候就继续把其他的焊掉调好。

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2014-1-21 08:31 | 只看该作者
楼主只是不喜欢打杂而已,哈哈。

使用特权

评论回复
feilusia|  楼主 | 2014-1-21 08:39 | 只看该作者
木头东瓜 发表于 2014-1-21 08:31
楼主只是不喜欢打杂而已,哈哈。

如果我发展方向是硬件,那我倒是愿意做那些。

使用特权

评论回复
wangzeyue| | 2014-1-21 10:10 | 只看该作者
如果可以提供安卓的开发,我建议你接受。
日后一段时间内,安卓会与嵌入式结合。我个人的理解。手机的应用会比较普遍。再说了,安卓的硬件本身也属于嵌入式。软硬有相通的地方。
linux,上手不易。没有基础的话,没有哪个公司要你。因为没法带。
喜欢软件的话,可以做试试,想学Linux的话,自己先自学。
不过,软件确实需要天赋。这是真的。好的程序员和烂的程序员差别很大。可能真的是思维习惯的问题。你可以看一下国外有关的调查。
反正我编程很烂。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-1-21 10:10 | 只看该作者
是该换了。
现在的工作不但没钱途,还没前途。

使用特权

评论回复
空蝉001| | 2014-1-21 10:25 | 只看该作者
待遇3000,年终奖200.不是为了现在的工资而转,但是得考虑未来工资能拿多少,选择一个行业方向还是比较重 ...

年终奖2000?还是200?楼主应该是12年毕业的吧,我也是12年毕业的,混得比你差多了

使用特权

评论回复
空蝉001| | 2014-1-21 10:26 | 只看该作者

在泉州读书的么?

使用特权

评论回复
feilusia|  楼主 | 2014-1-21 10:39 | 只看该作者
wangzeyue 发表于 2014-1-21 10:10
如果可以提供安卓的开发,我建议你接受。
日后一段时间内,安卓会与嵌入式结合。我个人的理解。手机的应用 ...

我想了下,还是不做安卓。先把LINUX搞定再说。
我目前的LINUX水平就是敲敲基本的操作指令,还不懂怎么移植,还在学习当中。
如果没有嵌入式的职位提供给我,我想先在家自学半个月,然后不计报酬地找一家公司做完试用期,最后再谈工资。

使用特权

评论回复
guangbiao| | 2014-1-21 10:41 | 只看该作者
楼主其实你自己心里已经有结论了,只是你自己找不到充足的理由来说服自己,所以想听听坛友的意见罢了。。。
人经常会在理性和感性之间做斗争,有时候会迷茫、彷徨,但这些由都是必经的过程,无法逃避。。。
鉴于楼主如此年轻,建议你多感性一点,跟着自己的心走,不要过多的被脑袋中的理性束缚。。。
自己想干什么就去做,每个人的能力和际遇都会不同,不见得别人走过的路,就是你的未来。。。
人不风流枉少年,加油吧。。。

使用特权

评论回复
feilusia|  楼主 | 2014-1-21 10:41 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-1-21 10:10
是该换了。
现在的工作不但没钱途,还没前途。

年底离职的人确实不少。

使用特权

评论回复
feilusia|  楼主 | 2014-1-21 10:42 | 只看该作者
空蝉001 发表于 2014-1-21 10:25
年终奖2000?还是200?楼主应该是12年毕业的吧,我也是12年毕业的,混得比你差多了 ...

200,不是2000.那你现在做什么的?

使用特权

评论回复
xm419| | 2014-1-21 10:54 | 只看该作者
feilusia 发表于 2014-1-21 10:42
200,不是2000.那你现在做什么的?

泉州的小私企吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问