请教哪位前辈:卷帘门遥控器拆开看电路,原理上解释不通

22590|157
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
披头士911|  楼主 | 2014-1-22 16:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

近日闲来无事,拆开了自家卷帘门的遥控器,绘制下来电路图(据我看来是最最简单最最普遍的那种遥控器),无线发射部分如下图(虽然是网上摘抄的,但是对比过实际pcb板,确认无差错的)
遥控器肯定是好的,但是原理我小弟我实在实在搞不明白,连最基本的这个电路能不能起振我都分析不出道理来,还亲各位路过的大师帮俺瞧一瞧。

实话实说,模拟小弟也学过啊,怎么连正反馈通路也看不出来。已经折磨我2天了,严重挫败了我的自信,大师们你们说咱们教材是不是坑爹啊,这么实用的电路怎么不讲解讲解呢?
为了方便,把交流通路给大家画出来(天线部分就合理忽略了):

其中L上下不过nH级别,C2典型值5-7pF,Q1我拆开看是2SC3356

在线等,在此谢谢留下脚印的同仁了。
50分不成敬意,全部给最佳答案。

最后附上手绘完整草图,供勘误参考

相关帖子

沙发
Lgz2006| | 2014-1-22 17:28 | 只看该作者
应该是泛音晶振,这样等效也许能看清

使用特权

评论回复
板凳
EMP_| | 2014-1-23 11:34 | 只看该作者
这个跟电感三点式振荡电路感觉关系不大,应该就一串联型晶体振荡器吧。

把三极管看成一反相器,画下交流通路,是不是跟单片机的振荡电路有点类似?不过由于像2楼说的,是泛音晶振,加了C2,。同时也用L1进行分压了。

使用特权

评论回复
地板
披头士911|  楼主 | 2014-1-23 11:35 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-1-22 17:28
应该是泛音晶振,这样等效也许能看清

先谢谢回复。应该不是吧,应为这里的晶振是声表振荡器(3-4只脚的那种),外壳上标注就是433.92MHz

使用特权

评论回复
披头士911|  楼主 | 2014-1-23 11:39 | 只看该作者
EMP_ 发表于 2014-1-23 11:34
这个跟电感三点式振荡电路感觉关系不大,应该就一串联型晶体振荡器吧。

把三极管看成一反相器,画下交流通 ...

先谢谢回复。您说的应该是单片机常用的皮尔斯振荡电路吧?不是的,皮尔斯说白了还是电容三点式振荡电路啊(画交流通路)。对了,应不是泛音晶振,晶体管这里是声表器件,标注即是433MHz

使用特权

评论回复
EMP_| | 2014-1-23 11:46 | 只看该作者
披头士911 发表于 2014-1-23 11:39
先谢谢回复。您说的应该是单片机常用的皮尔斯振荡电路吧?不是的,皮尔斯说白了还是电容三点式振荡电路啊 ...

哦,是跟单片机的不一样,忽略了下面的电容了。。。。。。

不过这个图,好像跟啥三点式的结构都关系不大吧,画下交流通路看看。Vce经过L1后取出一部分通过晶振反馈回be。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-1-23 12:04 | 只看该作者
嗯,是声表。从构成3点式的串联反馈原理来说它俩应一致

使用特权

评论回复
披头士911|  楼主 | 2014-1-23 12:17 | 只看该作者

我怀疑是不是这里用到了三极管的极间电容的参与,这可能是我画不出交流通路的原因。正在研究

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2014-1-23 12:22 | 只看该作者
参考

使用特权

评论回复
披头士911|  楼主 | 2014-1-23 12:37 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2014-1-23 12:22
参考

额,前辈厉害!先受小弟一拜。
此有一问,迫不及待想请前辈解释一下,“SAW暂作为正反馈元件”这句话怎么理解好呢?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-1-23 12:45 | 只看该作者
声表是串联在正反馈支路中,并以插入损耗为选频特征。暂——当以笔误吧

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-1-23 13:30 | 只看该作者
皮尔思电路,晶体等效于电感

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-1-23 13:39 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-1-23 13:30
皮尔思电路,晶体等效于电感

不认同

使用特权

评论回复
披头士911|  楼主 | 2014-1-23 13:57 | 只看该作者
问题关键是,无论你把晶振当作电感还是电容,正反馈是怎么传到出来的?没有正反馈,怎么有自激振荡呢?诸位前辈帮我想想吧

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2014-1-23 14:07 | 只看该作者
关于这种遥控器,我也一直有个问题。

从芯片数据手册上看到,PT2262和PT2272的地址编码,是靠引脚接高低电平来实现的,
但是我发下很多模块都没有对编码引脚进行连接,而是悬空着,但却不影响使用。

不知为何??

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2014-1-23 14:09 | 只看该作者
说真的,我公司的卷帘门遥控器坏了从不修,都是直接换新的

使用特权

评论回复
披头士911|  楼主 | 2014-1-23 14:13 | 只看该作者
通宵敲代码 发表于 2014-1-23 14:07
关于这种遥控器,我也一直有个问题。

从芯片数据手册上看到,PT2262和PT2272的地址编码,是靠引脚接高低电 ...

据我所知,悬空就是默认不设密码。

使用特权

评论回复
宋业科| | 2014-1-23 14:14 | 只看该作者
那是个声表面波反相器。明白吗?

使用特权

评论回复
披头士911|  楼主 | 2014-1-23 14:19 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2014-1-23 14:09
说真的,我公司的卷帘门遥控器坏了从不修,都是直接换新的

呵呵,最近想diy一个遥控器,以为这么便宜的东西肯定低科技含量,没想到还看不懂,呵呵,说来笑话了。

使用特权

评论回复
披头士911|  楼主 | 2014-1-23 14:21 | 只看该作者
宋业科 发表于 2014-1-23 14:14
那是个声表面波反相器。明白吗?

哦,此话怎讲?
请看声表面波的datasheet里面摘录的等效电路图:

貌似和晶振一模一样啊
¥¥HR433.92TS.pdf (150.24 KB)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问