我想做个电子表,RTC问题

4112|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
FAQ|  楼主 | 2014-1-23 12:06 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

用DS1302做了个电子表,发现时间走着走着就不准了,应该是32.768K晶振问题吧。

我有个手表,1000多块钱买的,是装电池的,发现走了几个月也不会差一分钟的,最多几秒钟,始终和电脑上的时间一致,我想知道晶振该用多少PPM的才能做到手表的这种效果。不想总是靠自己手动调节,太麻烦了。

另外顺便给我推荐个购买的链接就再好不过了。谢谢。

另外调查下,有哪位朋友实际做过电子表并且长时间使用过呢,你用的是DS1302么,有遇到过像我这种情况么。如果是的话你怎么解决的,如果不是你用的是哪个芯片啊。

另外我觉得网上卖的开发板带的基本都是DS1302,我觉得主要是因为这个芯片便宜。但是精度是个问题啊,真正能实际运用到表中很少吧。说是加负载电容,但是批量的话一致性也不好控制啊。

相关帖子

沙发
ningling_21| | 2014-1-23 12:25 | 只看该作者
应该不是晶振的问题,1302有假货的可能....
可以换成VS1307试试...

使用特权

评论回复
板凳
jjjyufan| | 2014-1-23 12:28 | 只看该作者
2个问题
1 你的32768 精度不高,质量不行
2 你的晶振匹配电容没配好,
要好的 32768 用爱普生的 然后配好负载电容 。

使用特权

评论回复
地板
南宫云明| | 2014-1-23 13:06 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2014-1-23 12:28
2个问题

涨姿势了,晶振准不准还要靠跟电容匹配的呀~~~一直不知道电容是干嘛用的。。

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2014-1-23 13:35 | 只看该作者
南宫云明 发表于 2014-1-23 13:06
涨姿势了,晶振准不准还要靠跟电容匹配的呀~~~一直不知道电容是干嘛用的。。 ...

有些芯片配上合适电容会更准确,有些不需要外接电容...

使用特权

评论回复
analog88| | 2014-1-23 13:57 | 只看该作者
负载电容会影响振荡器的频率

使用特权

评论回复
FAQ|  楼主 | 2014-1-23 14:31 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2014-1-23 12:28
2个问题

匹配电容?我是根据ds1302的datasheet做的。
datasheet上面没让接匹配电容。我买的是国产的ds1302,4毛多钱一个,这里买的,http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=10778493413

http://item.taobao.com/item.htm?spm=0.0.0.0.9SLCdv&id=4782813305这里买的晶振,晶振只是用示波器看了下波形,是32768Hz的,具体精度是多少的,没法测试。

不知道到底是哪里出了问题。

想做一个商用级别的电子表,所以希望时间准确点。

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2014-1-23 14:34 | 只看该作者
FAQ 发表于 2014-1-23 14:31
匹配电容?我是根据ds1302的datasheet做的。
datasheet上面没让接匹配电容。我买的是国产的ds1302,4毛多 ...

用示波器测它的频率,看误差多少...

使用特权

评论回复
FAQ|  楼主 | 2014-1-23 14:35 | 只看该作者
ningling_21 发表于 2014-1-23 14:34
用示波器测它的频率,看误差多少...

示波器能分辨出来5ppm和20ppm的区别么。好像区别不出来,太微小了。

使用特权

评论回复
yirongfu| | 2014-1-23 15:52 | 只看该作者
只要是外置晶振的,要提高精度,一般都需要进行硬件和软件的补偿,同时要对每个板子的晶振进行筛选,换句话说要每个板子进行匹配,生产成本很高.
32768体积越小价格越贵,进口更贵,一些没品牌的国产质量参差不齐,一致性也差,难以达到IC的参数要求

如果楼主是求精度做东西练练手,不如选用内置晶振的,EPSON的产品做得不错,可以考虑,国产的也有内置晶振的

使用特权

评论回复
FAQ|  楼主 | 2014-1-23 18:12 | 只看该作者
yirongfu 发表于 2014-1-23 15:52
只要是外置晶振的,要提高精度,一般都需要进行硬件和软件的补偿,同时要对每个板子的晶振进行筛选,换句话 ...

不是练手,是想做好了批量一下的。

使用特权

评论回复
a627236799| | 2014-1-23 18:36 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2014-1-23 21:53 | 只看该作者
南宫云明 发表于 2014-1-23 13:06
涨姿势了,晶振准不准还要靠跟电容匹配的呀~~~一直不知道电容是干嘛用的。。 ...

辅助起振、稳定频率

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2014-1-23 21:58 | 只看该作者
几毛钱的东西怎么跟1000块钱的比呢??
瑞士的机械表都比那几毛钱的准,单价格估计得上万倍。

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2014-1-23 22:06 | 只看该作者
DS1302的问题,不用说。。。我这里国产的DS1302,有的快,有的慢,各种坑爹,去美信官网上买,拒绝国产的

使用特权

评论回复
luxiaojianlumin| | 2014-1-24 08:04 | 只看该作者
我做了个电子钟,用的是DS12C887,跑了一年,跟电脑上的时间相差1分钟以内,蛮准的.

使用特权

评论回复
FAQ|  楼主 | 2014-1-24 09:01 | 只看该作者
xyz549040622 发表于 2014-1-23 22:06
DS1302的问题,不用说。。。我这里国产的DS1302,有的快,有的慢,各种坑爹,去美信官网上买,拒绝国产的 ...

你确定主要是由于DS1302引起的不准的问题?你的晶振怎么样。

用了美信原装就能保证准了?

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2014-1-24 09:15 | 只看该作者
FAQ 发表于 2014-1-24 09:01
你确定主要是由于DS1302引起的不准的问题?你的晶振怎么样。

我这里是这么个问题,同一批产品,所有的时间都不准,因此怀疑是国产1302的问题,只能试试好牌子的1302了,没有经过测试

使用特权

评论回复
FAQ|  楼主 | 2014-1-24 09:17 | 只看该作者
luxiaojianlumin 发表于 2014-1-24 08:04
我做了个电子钟,用的是DS12C887,跑了一年,跟电脑上的时间相差1分钟以内,蛮准的. ...

DS12C887我看手册是需要外接晶振的,本身DS12C887体积就大,再加个晶振太大了。

我看了DS3231还不错,内置震荡,精度还不错。

使用特权

评论回复
FAQ|  楼主 | 2014-1-24 09:18 | 只看该作者
xyz549040622 发表于 2014-1-24 09:15
我这里是这么个问题,同一批产品,所有的时间都不准,因此怀疑是国产1302的问题,只能试试好牌子的1302了 ...

恩,等待你的测试结果,如果原装进口的也不行的话,那完全就是晶振的问题了。

我查了资料发现DS3231这个还不错。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问