50k 1%的文敏电阻,能做出0.1度以内的误差的温度计来吗

2556|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
ychong2007|  楼主 | 2014-1-24 14:48 | 只看该作者
公司领导的要求,谁给个办法吧

使用特权

评论回复
板凳
ychong2007|  楼主 | 2014-1-24 15:23 | 只看该作者
没人理,自己顶

使用特权

评论回复
地板
Hu.Te| | 2014-1-24 16:03 | 只看该作者
叫神来帮你吧,呵呵~
就单个器件而言有可能受限的吧,元件误差都可能会引影到的。
如果采用两个的话呢?
我思考了一下,如果采用两个,用均差的方式或许能提高一点,但有前提是需要将这两器件中的加补偿和校验。
电阻的阻值能否换小点?
LZ,你当本人胡诌吧,呵呵...
我想念这个温度的采集除了精度,还是时间上的考虑。总不可能等个1s还出不了数据吧。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2014-1-24 16:32 | 只看该作者
分辨率可以,但精度肯定做不到,1%的热敏电阻,一般只能做到1度测量精度,在某个小范围温度段内,可以做到0.5度测量精度,0.1度就别提了,已经违背了基本理论。

如果是分辨率则毫无压力

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2014-1-24 16:34 | 只看该作者
Hu.Te 发表于 2014-1-24 16:03
叫神来帮你吧,呵呵~
就单个器件而言有可能受限的吧,元件误差都可能会引影到的。
如果采用两个的话呢?

楼主给出了1%这个数值,这就意味着必然是批量性的

使用特权

评论回复
Hu.Te| | 2014-1-24 17:04 | 只看该作者
yewuyi 发表于 2014-1-24 16:34
楼主给出了1%这个数值,这就意味着必然是批量性的

:P
所以还是我胡诌了一把。

使用特权

评论回复
DONGXU| | 2014-1-24 17:20 | 只看该作者

哈哈,神来了
能不能做到要看实际情况,严格说一个器件的误差并不重要,重要的是稳定性和离散性,如果批量误差都是+1%或-1%则没问题,如果单台机器也没问题,如果逐台标定也没问题,实际上很多仪器内部都有校对功能的。所有这些的前提是器件的稳定性。每当考虑技术指标时仅仅考虑元器件的误差是不妥的,更重要的是稳定性指标而不是误差指标。
所以公司领导的要求没有错。

使用特权

评论回复
评分
DianGongN + 4 赞同!
lirunze| | 2014-1-24 20:59 | 只看该作者
顶上啊

使用特权

评论回复
cnlxin| | 2014-1-25 07:51 | 只看该作者
如果缩小量程,使用放大器应该能提高分辨率

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2014-1-25 10:03 | 只看该作者
有点难,用差分试试吧,本人学艺不精,估计做不出来。

工业上做东西,有时候没必要太较真,合理、可行、可靠就行,太过分的追求反而会丢失了根本。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2014-1-25 11:04 | 只看该作者

8楼DONGXU说得对,最重要的是长时间稳定性指标,也就是老化指标。
如果老化形成的误差超标,只能靠定期标定来消除,成本增加比较多,对用户来说也不方便。

LZ的热敏电阻精度1%,对应的温度误差约为0.24℃(在37.5℃附近),已经超差。不过,这个误差可以通过出厂标定来消除。
热敏电阻的非线性误差比较大,可以通过程序消除。

下面的热敏电阻,在采取上面的措施之后,符合lz的要求。而且老化引起的误差约为0.05℃(在37.5℃附近),不需要定期标定。

thermistor.part1.rar (3.53 MB)

thermistor.part2.rar (604.78 KB)

使用特权

评论回复
评分
DONGXU + 4 赞一个!
DianGongN| | 2014-1-25 11:15 | 只看该作者

这是老化曲线,可以选用PT3-51F热敏电阻

使用特权

评论回复
hdp7891000| | 2014-1-25 14:45 | 只看该作者
顶DONGXU、DianGongN,只要不漂就行,不漂指温漂、老化等各类与环境有关的漂移。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2014-1-25 15:01 | 只看该作者
hdp7891000 发表于 2014-1-25 14:45
顶DONGXU、DianGongN,只要不漂就行,不漂指温漂、老化等各类与环境有关的漂移。 ...

大神啦,你为何说出温漂这样的话呢?
唯独热敏电阻没有温漂这个参数哦!

好天真的同学!
开玩笑的,哈哈,莫怪!

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2014-1-25 16:59 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2014-1-25 15:01
大神啦,你为何说出温漂这样的话呢?
唯独热敏电阻没有温漂这个参数哦!

热敏电阻用的时漂或者年漂。

楼主已经给出了1%,说明就是做批量用的,如果容许三天两头校准,管他百分几。。。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2014-1-25 16:59 | 只看该作者
曲线拟合,然后天天标定,

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2014-1-25 17:12 | 只看该作者
yewuyi 发表于 2014-1-25 16:59
热敏电阻用的时漂或者年漂。

楼主已经给出了1%,说明就是做批量用的,如果容许三天两头校准,管他百分几 ...

我选的热敏电阻就是不需要三天两头校准的,只是出厂前一次性校准就行了。
而且,我选的电阻也是1%的。

何来 三天两头校准 之说呢?

使用特权

评论回复
shalixi| | 2014-1-25 19:42 | 只看该作者
可以做的,要保存一根温度补偿曲线,且时间要长一点。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2014-1-26 10:00 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2014-1-25 17:12
我选的热敏电阻就是不需要三天两头校准的,只是出厂前一次性校准就行了。
而且,我选的电阻也是1%的。

有时漂,另外,如果不校准,这个1%也就消不掉,也就必定做不到0.1

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问