这个桥式整流怎么这样?

2019|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
flove00|  楼主 | 2014-1-26 17:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
minglovejing| | 2014-1-27 09:28 | 只看该作者
VCC24输出是3V左右,如果直接用二极管输出是300多,不知是否正确。个人观点,仅供参考。

使用特权

评论回复
板凳
gx_huang| | 2014-1-27 09:44 | 只看该作者
好处是省了2个4007。缺点是多了一个稳压二极管(不过稳压二极管的发热少了一半,可以用功率稍微少一些的稳压二极管)。另外调试的时候,切断市电输入,直接稳压电源加到VCC24上,电压高一点也没有关系。

使用特权

评论回复
地板
j_zhang| | 2014-1-27 10:09 | 只看该作者
1N4749是个24V的稳压二极管,保证整流输出稳定在24V,正半波时D3工作在稳压状态,D1、D4整流。负半波D4工作在稳压,D2、D3工作在整流状态。

使用特权

评论回复
qfggg| | 2014-1-27 13:09 | 只看该作者
这个有点意思!!

使用特权

评论回复
flove00|  楼主 | 2014-1-27 16:51 | 只看该作者
minglovejing 发表于 2014-1-27 09:28
VCC24输出是3V左右,如果直接用二极管输出是300多,不知是否正确。个人观点,仅供参考。 ...

具体电压没测量过,主要是供给24v继电器

使用特权

评论回复
flove00|  楼主 | 2014-1-27 17:05 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2014-1-27 09:44
好处是省了2个4007。缺点是多了一个稳压二极管(不过稳压二极管的发热少了一半,可以用功率稍微少一些的稳 ...

谢谢老师的回答,4749是1w的整流出来还有一个35v/100u的电容滤波。我这边市电波动并不大,8个开关全部是4749击穿短路,然后R1就变成保险了(R1全部烧了),这些开关寿命都是1年,所以觉得这样设计是否合理?

使用特权

评论回复
NE5532| | 2014-1-29 11:00 | 只看该作者
这两个稳压管实际上不是全桥的一部分,而是双向稳压的作用,用于从220V交流电里“取出”工作电路需要的电压,另外阻容降压电路本来就不是高可靠电路。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2014-1-29 16:30 | 只看该作者
flove00 发表于 2014-1-27 17:05
谢谢老师的回答,4749是1w的整流出来还有一个35v/100u的电容滤波。我这边市电波动并不大,8个开关全部是4 ...

按道理,即使输出短路,也应该保证R1不能烧毁。
R1和4个二极管(或者稳压二极管)在上电瞬间容易损坏,此时瞬间电流可能会比较大。
普通的电路,只有一个稳压二极管的,一般只烧毁电阻或者稳压二极管的其中一个。
你这个电路,当只有一个稳压二极管击穿时,电容的正反向压降不一样,电阻的功耗反而会大一些。

使用特权

评论回复
评分
flove00 + 1 很给力!
zwd321321| | 2014-1-29 17:43 | 只看该作者
设计思路不错的,4749既是全桥的一部分,又起到了交流稳压的作用,但如果经常坏4749,则有可能电流选得小了些

使用特权

评论回复
flove00|  楼主 | 2014-1-29 18:49 | 只看该作者
NE5532 发表于 2014-1-29 11:00
这两个稳压管实际上不是全桥的一部分,而是双向稳压的作用,用于从220V交流电里“取出”工作电路需要的电压 ...

感谢版主回答,我觉得稳压管已经是全桥一部分了,当一个稳压时另一个在整流,毕竟电路需要一个回路

使用特权

评论回复
flove00|  楼主 | 2014-1-29 18:51 | 只看该作者
zwd321321 发表于 2014-1-29 17:43
设计思路不错的,4749既是全桥的一部分,又起到了交流稳压的作用,但如果经常坏4749,则有可能电流选得小了 ...

找个时间测量下电流

使用特权

评论回复
flove00|  楼主 | 2014-1-29 18:52 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2014-1-29 16:30
按道理,即使输出短路,也应该保证R1不能烧毁。
R1和4个二极管(或者稳压二极管)在上电瞬间容易损坏,此 ...

恩,谢谢老师回答

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2014-1-30 00:26 | 只看该作者

使用特权

评论回复
散装805| | 2014-1-30 13:05 | 只看该作者
有意思!

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2014-2-8 18:49 | 只看该作者
耗电~~~~~

使用特权

评论回复
soc_develop| | 2014-2-9 11:23 | 只看该作者
4楼的解释不错

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问