[技术问答]

菜鸟学习M0之AMBA总线【关于各种总线的区分】

1183|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
niuyaliang|  楼主 | 2014-1-27 22:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

ARM研发的AMBA(Advanced Microcontroller Bus Architecture)提供一种特殊的机制,可将RISC处理器集成在其它IP芯核和外设中,2.0版AMBA标准定义了三组总线:AHB(AMBA高性能总线)、ASB(AMBA系统总线)、和APB(AMBA外设总线)。AHB用来研发宽带宽处理器芯核的片上总线。
沙发
niuyaliang|  楼主 | 2014-1-27 22:52 | 只看该作者
the Advanced High-performance Bus(AHB)
  应用于高性能、高时钟频率的系统模块,它构成了高性能的系统骨干总线( back-bone bus )。它主要支持的特性是:
  * 数据突发传输( burst transfer )
  * 数据分割传输( split transaction )
  * 流水线方式
  * 一个周期内完成总线主设备( master )对总线控制权的交接
  * 单时钟沿操作
  * 内部无三态实现
  * 更宽的数据总线宽度(最低32位,最高可达1024位,但推荐不要超过256位)

使用特权

评论回复
板凳
niuyaliang|  楼主 | 2014-1-27 22:52 | 只看该作者
ASB the Advanced System Bus
  是第一代AMBA系统总线,同AHB相比,它数据宽度要小一些,它支持的典型数据宽度为8位、16位、32位。它的主要特征如下:
  * 流水线方式
  * 数据突发传送
  * 多总线主设备
  * 内部有三态实现

使用特权

评论回复
地板
the Advanced Peripheral Bus(APB)
  是本地二级总线(local secondary bus ),通过桥和AHB/ASB相连。它主要是为了满足不需要高
  性能流水线接口或不需要高带宽接口的设备的互连。APB的总线信号经改进后全和时钟上升沿相关,这种
  改进的主要优点如下:
  * 更易达到高频率的操作
  * 性能和时钟的占空比无关
  * STA 单时钟沿简化了
  * 无需对自动插入测试链作特别考虑
  * 更易与基于周期的仿真器集成
  APB 只有一个APB桥,它将来自AHB/ASB的信号转换为合适的形式以满足挂在APB上的设备的要求。桥要
  负责锁存地址、数据以及控制信号,同时要进行二次译码以选择相应的APB设备

使用特权

评论回复
zxf0168| | 2014-2-2 21:19 | 只看该作者
楼主我越来越佩服你了,我得跟你学习

使用特权

评论回复
niuyaliang|  楼主 | 2014-2-2 21:33 | 只看该作者
zxf0168 发表于 2014-2-2 21:19
楼主我越来越佩服你了,我得跟你学习

我只是个打酱油的

使用特权

评论回复
zxf0168| | 2014-2-2 23:18 | 只看该作者
niuyaliang 发表于 2014-2-2 21:33
我只是个打酱油的

谦虚了

使用特权

评论回复
598330983| | 2015-2-28 15:09 | 只看该作者
总线在通信和传输很重要的

使用特权

评论回复
598330983| | 2015-2-28 15:09 | 只看该作者
大家学好总线就可以使用很多外部传感器和设备了

使用特权

评论回复
大家学好总线就可以使用很多外部传感器和设备了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问