[嵌入式linux]

记录自己的Linux学习过程

4425|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

用这个帖子来记录自己学习linux的过程,

一来可以让坛里的高手来指正自己的弯路,

二来激励自己,有更好的动力**下去。

相关帖子

沙发
笑着去斗斗|  楼主 | 2014-1-28 12:03 | 只看该作者
学习材料
             1.韦东山 《嵌入式Linux应用开发完全手册》
             2.韦东山  Linux教学视频
             3.鸟哥    《鸟哥的Linux私房菜》
             4.万能的互联网

目前没有开发板。

使用特权

评论回复
板凳
笑着去斗斗|  楼主 | 2014-1-28 12:43 | 只看该作者

半个月前开始学习linux,从图书馆借了一本《鸟哥的linux私房菜》,看了书的前四,五章。了解了硬件与系统的关系linux的历史,感觉鸟哥讲的过于全面,像一本字典,不适合去一页一页的去读。后来去百度了一个讲linux的视频,学习了文件处理命令权限处理命令文件搜素命令帮助命令压缩解压命令网络通信指令shell的应用技巧,以及文本编辑器Vi的一些指令。

使用特权

评论回复
地板
笑着去斗斗|  楼主 | 2014-1-28 13:41 | 只看该作者

这几天主攻韦东山的书和视频感觉很吃力。汇编,启动文件,Makefile里的命令,自己之前都没有接触过,所以在这块迷茫了好几天。把前两个视频看了好几遍,一个小时的视频断断续续看一下午,才把基本的思路理清楚。

昨天在电脑上安装并简单了解了Source insightsecureCRTCuteftp这几个软件。

使用特权

评论回复
笑着去斗斗|  楼主 | 2014-1-29 00:05 | 只看该作者

今天学习了2440的GPIO存储管理器,搞清楚了启动文件的任务2440的两种启动方式,以及SDRAM内部结构操作方法。进一步了解了位操作的方法。读了几个相关的启动文件和汇编文件。

另外,简单了解了2440的MMU,算是预习了。

使用特权

评论回复
笑着去斗斗|  楼主 | 2014-1-29 08:07 | 只看该作者
默默的ID 发表于 2014-1-29 00:35
我也在搞linux。别发水贴了。写博客吧。

写博客的话,写什么内容呢?没写过。。。

使用特权

评论回复
笑着去斗斗|  楼主 | 2014-1-30 00:18 | 只看该作者

了解了ARM体系CPU的工作模式,2440的中断体系结构(中断控制器的功能,发生中断后硬件和软件的工作,处理函数的任务等)。2440的系统时钟体系UART的操作,以及位置无关码相关内容。

使用特权

评论回复
笑着去斗斗|  楼主 | 2014-1-30 18:46 | 只看该作者

大年三十,看的比较少。LCD的工作方式和时序,2440的LCD控制器以及bootloader的任务

使用特权

评论回复
bruce_helen| | 2014-2-2 16:11 | 只看该作者
哈哈,楼主精神可嘉。大年30也在搞

使用特权

评论回复
笑着去斗斗|  楼主 | 2014-2-6 00:10 | 只看该作者

过了个年,拜年、玩了几天。今天刚把心收回来,看了点东西。

数据段、代码段、堆栈段、BSS段的区别。别人的博客:http://blog.csdn.net/jxhui23/article/details/8064766

交叉编译工具选项Makefile介绍常用的ARM汇编指令及ATPCS规则(韦书的第三章),只是看了自己能看懂的部分,其他改天再回头看,这部分需要慢慢来。

U-Boot的分析,依旧是了解。先大概了解,然后再学就简单了,算是我的学习方式,哈哈。

使用特权

评论回复
笑着去斗斗|  楼主 | 2014-2-7 22:41 | 只看该作者

内核的启动流程,虽然听的云里雾里,但还是**听完了。

使用特权

评论回复
笑着去斗斗|  楼主 | 2014-2-9 00:40 | 只看该作者

根文件系统系统这一块:启动第1个程序init进程分析以及busybox的认识。这一块相比昨天看的那些感觉好点,但还是不透彻。硬着头皮看完这一大块,再回头细细斟酌。

每天进步一点点。

使用特权

评论回复
dimlight| | 2014-2-10 14:43 | 只看该作者
lz要**呀

使用特权

评论回复
笑着去斗斗|  楼主 | 2014-2-10 23:08 | 只看该作者

今天了解了构建最小根文件系统,以及之后的完善,yaffs2jffs2的相关内容。
   没有开发板,只看视频不动手,感觉不到自己掌握了什么,也不能更好的理解这些知识。这使我很苦恼。。

使用特权

评论回复
笑着去斗斗|  楼主 | 2014-2-10 23:08 | 只看该作者
dimlight 发表于 2014-2-10 14:43
lz要**呀

使用特权

评论回复
dimlight| | 2014-2-11 10:28 | 只看该作者
笑着去斗斗 发表于 2014-2-10 23:08
今天了解了构建最小根文件系统,以及之后的完善,yaffs2,jffs2的相关内容。
   没有开发板,只看视频 ...

没有开发板你怎么玩啊。。。 效率太低,现在开发板很便宜啊,赶紧弄一个。

使用特权

评论回复
xiaojimmychen| | 2014-2-11 15:22 | 只看该作者
我也觉得是这样的,弄这个我觉得怎么也要有个开发板才比较好一点!嵌入式就是要买开发板折腾才行~~

使用特权

评论回复
shuiketu| | 2014-2-11 18:18 | 只看该作者
学嵌入式就要多动手操作,实践中见真知,如果只是动眼,动耳,动脑唯不动手,是学不会的。

使用特权

评论回复
笑着去斗斗|  楼主 | 2014-2-12 10:46 | 只看该作者
dimlight 发表于 2014-2-11 10:28
没有开发板你怎么玩啊。。。 效率太低,现在开发板很便宜啊,赶紧弄一个。 ...

努力寻找中。。谢谢指导!

使用特权

评论回复
笑着去斗斗|  楼主 | 2014-2-12 10:48 | 只看该作者
xiaojimmychen 发表于 2014-2-11 15:22
我也觉得是这样的,弄这个我觉得怎么也要有个开发板才比较好一点!嵌入式就是要买开发板折腾才行~~ ...

努力寻找中。。谢谢指导!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问