毕业季,回顾我的20年(下篇)

4561|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

电子大赛
大四是大学的末尾,最终要结束。在实验室上课,老师时不时的会有东西给我画板子,有一台药学院的旋转蒸发仪,英国进口。过了一个寒假不知怎么就坏了,设备需要一直供电, UPS保障不断电。里面的一块板子拿过来,电容炸了,二极管穿了,画了原理图,换上新的还是没有用,定制变压器之后可以用了,但药学院的领导不敢用,说怕坏,影响整部设备,非要联系原厂家。其实学电子都都知道,不用担心的,这不是核心部分,只是很小的电源部分的,用最好的电容他还不放心,是因为他不学电子。闻道有先后,术业有专攻。正如前面说过,人对于未知的事物,从基因里就决定了要保持恐惧,估计是远古时候人们的自我保护机制决定的。
有天晚上,我接到班上同学一个电话,却是一个女人的声音,我想这是谁啊。原来她就是我们学院J博士,听说很牛,看书很快很快。电话里邀请我到她的队里参加电子大赛,这个时候只有暑假,他们都已经准备了一年有余,我这个时候去跟得上吗?她问我有没有比较好的搭档一起,于是找以前做光立方的同学一起,我们的合作会比较高效率。那是在五楼的实验室,桌子什么的都没有,上六楼废弃的桌子那里搬来桌子擦洗干净,在拥挤的实验室里找了块空地,挪了挪位置,这样算是安了一个“家”在实验室。
说到底我还是不想错过这个机会,也很庆幸有这个机会。要开始步入正轨,得知他们之前的那队做个锁相环总是做不好,还有高频功放更是一个都没做成。我感觉是来救场的,同学说可以试试叫我来,我没有学过高频电子线路,以前看到高频都避而远之。可如今想到稀里糊涂就要去做高频,人生还真是会开玩笑。不过这是个机会,需要展现出能力,而且有其他的“成功的经验”,开始接班,第一个是要做数字锁相环,用在调频接收机做本振(LO),看了下他们做的,走线混乱,元件排布歪歪扭扭,管脚还留那么长,我明白为什么他们做不出了。看着电子设计大赛的指导书,是MC145152+MC12022+MC1648方案,分频数M=PN+A什么也不明白,完全不知道锁相环是干嘛的。不过很快看了两天书,慢慢理解了道理,我重新设计板子,对于什么上拉下拉要不要很模糊的自己看datasheet,不懂用翻译。要做70M~110M步进100kHz,这样宽想到要切换电感。VCO部分开始纠结于怎么准确测电感,实验室有台电桥,但小电感总是测不准。我想先测电容、电感后计算出震荡范围,后来发现这都不必要,只需要外加可调电压,看输出频率是什么范围。计算根本没有实际意义,其实这就是一种思维的转换,数学上应该可以称为换元法吧,正如高数里令t=sinx+cosx.这是种很好的思想,调试里面经常用到,还有替换法、互换之类的。接下来的问题是在晶振的精度,我不用单片机的那种晶振,到处找那种高高的晶振,我不知道那称为什么。之后就剩下环路滤波器,我以为会很快。第二天完成了除环路滤波器之外的,这让人头疼,MC145152输出的误差信号是两路的,需要用运放构成的有源低通滤波,想着就用LM358吧,试了好几次之后还是不行,各种到处找书,《高频电路设计与制作》、《频率合成器环路滤波器的设计》、《锁相环(PLL)电路设计与应用》、《图解高频电路设计与制作-铃木》、、、全天看,待在实验室,没人能帮我,到了瓶颈。天真的跑去群里提问,但没有人能帮我,大家问了几句都没理。我不要像很多人那样,一遇到问题就到论坛、贴吧、QQ群里问,这是个很不好的习惯,至少要自己先好好努力去找解决办法。不过我确实无路可走了,根据以往的经验,“一个知识点之所以还不懂,就是你思考的不够多和还没看到足够多的优质资料!”还是到处找文档,最后看得多就知道误差信号输出形式有好多种,有电荷泵、有相位检测后直接输出的,分频器的双模切换,竟然还有小数分频,环路滤波器涉及开环增益、闭环增益、带内衰减、噪声带宽…还要考虑鉴相频率,锁定时间和相位噪声的矛盾,突然领悟到,这就像是一场人生,需要用更宽广的视野去审视,考虑问题只抓一个往往会会忽略其他,只看中哪一方面的好都是不行的,如果人能以80岁的城府来面对20多岁的问题,那会淡定很多,从容很多。又想起了老师的话“没有最好,只有最合适”,不可能集所有优点于一身的,正如人无完人。只需要把电路想象成人,做电路就是跟做人一个道理。逐步稍微理清了这些之后,再经过一天半的调试,终于做成了,锁定在80MHz,鉴相器的误差输出占空比都死死的定在99.70%。为了这个结果,看了好多好多的资料,调试一般是按模块来,前后级先断开,没有的信号自己外加,不过注意要符合正常工作时的状态。自己做板子的时候要严谨,走线严格,管脚认真剪,把电路板当成艺术品对待,它自然不会亏待你,给你带来成就感,学到知识和获得经验。做完这个用了三天,后来博士赞不绝口,他们原来调了三个月没调出来,被你一个人三天就做出来了,佩服。我**下来了,做事稍微严谨些。我们往往会被外人误解,说自己有多厉害,其实我想说的是他们做事太粗糙了,绕个电感都绕的歪歪的,细节决定成败,正是我最深的感触。之后她又马上给我安排任务做发射机,但是期末考试要来了,就暂时缓缓。期末考试之后,我还琢磨把误差信号的占空比尽量接近99.99%,后来感到到事物都是有两面性的,提高了精度稳定度就不够了,锁相时间就久,抗干扰也不行。所以到99.75%就没有再改进了。

暑假我留校,南昌的夏天好热,知了从早叫到晚,听的让人心烦。还好实验室有台空调,所以就苦了它了,从早上七八点开到晚上十点半。暑假大伙都去兼职赚钱,有的报了嵌入式培训班。有时候也在想如果我也跟他们一样选择又会怎样呢?我知道我不会那么做的,只是想想而已,现在为了赚小钱而耽误学知识提高技术的机会,那是得不偿失的。实验室还是比较缺乏仪器的,唯一的比较好的四踪示波器是固纬的,好像最高只能测120MHz,没有高频毫伏表、没有功率计、没有衰减器、更没有网络分析仪,有一个测不太准的电桥,还有一个频谱仪也是不知道石家庄什么厂的,还被抱走说这么贵的仪器怎么放在这里。就这样,天天早出晚归。没有的东西尽量自己做个小电路代替,但那只是简易的。比如用2AP91N60做高频探针,用收音机监听锁相环的锁定速度,试听结合,需要计算就交给表格(真心体会到这是个极好计算、作图工具),而不是浪费时间按计算器,琢磨好多方法,极大方便了我的制作与调试。还做了MC1496混频,调频、调幅,超外差接收机等,那段时间天天都是调频,小功率的发射倒不担心什么违法。接着用索尼CXA1238S做调频收音机,没有底座,于是开始抱怨,这也没有那也没有,还能叫做什么。几分钟后,在这里抱怨没有任何办法,反正也是浪费时间,不如想办法自己造,引出管脚像个大蜘蛛,仅这一步骤就耗费我大半个上午。做出之后我觉得值。不再卡这儿了,他们之前也做过这种收音机,没出结果。我发现要用陶瓷滤波器、陶瓷晶振,他们竟然有些用电容代替,我猜他们只是看到那符号有点像电容吧。琢磨完日语版的芯片文档之后,从网上调频天空、矿石收音机论坛到处逛,看到一些关于调试的要点。后来做出来,收音机的音质很清晰没有杂音。输出端还有个去加重,有衰减,这里曾经困扰了我,其实声音早就有,是衰减太多到音频功放之后几乎没了,害我一直在检查,各种电感都要自己绕制,这是我以前不敢想象的。

后面接着又做了MC145162锁相环(串行输入,所以要用软件)、无线话筒、BH1415F调频发射台等等,这些就不细述。无线环境监测本来也是叫我做,但是已经在做着,所以叫队友去做了。每次调试完,只要是让我学到东西的我都会写一份调试记录,自己是怎么理解的,一开始犯了什么错,之后又是怎么解决的。换位思考一下,如果别人不写,那你的文档哪里来,你向谁学习?所以只要有机会就写,然后加上自己的感悟,再传到网上,都免积分。以至于直到现在,时不时的还有人加我QQ询问一些锁相环的问题,因为自己也尝过叫天天不灵叫地地不应的滋味,所以能帮的都尽量帮,而且这个过程又是对自己学过东西的一次复习,加深印象,利人利己,何乐而不为呢?
做了这么多,真正让我焦头烂额的是高频功放的制作,9018推动C3355,再推2SC2053最后推动C1971。匹配、滤波,我以前只是听过阻抗匹配,不匹配会有反射,造成功率浪费,而且有可能损坏输入。真正做的时候,心里都没有底,先看书高频功放的理论知识,一般是丙类,再网上查怎么算、怎么做。前面说过,阻抗没的测,我虽然知道可以用史密斯圆做匹配,如果我不知道现在的阻抗是多少,相当于在圆上的哪个点我都不知道,更别说匹配到50欧,找不到圆心啊。我觉得没办法了,网上说网络分析仪,什么S11S12S21S22也不懂,然后跑去问院长有没有网络分析仪,那当然没有咯。自己学了ADS2012软件,结合《ADS2008射频电路设计与仿真实例》还挺不错,里面的阻抗匹配和滤波器设计目前对我来说很有用。中国知网找文献,怎么测SC1971功放管的阻抗,调匹配的方法,结果都不怎么如意。高频功放各管脚碰了状态就变了,相当于接了一根长导线,自然就相当于把电路结构变了,示波器探针也不能在不影响电路的前提下准确地测量,那时觉得完全没办法了。
        后面静下来想,匹配好了说明功率完全传过去了,电压不变的前提下也就是功率最大、电流最大,而这个电流在稳压电源显示,其他一些不是关键节点的地方还是可以用万用表测量的,就算有小小的影响,也可以暂时先测着,至少可以调到接近匹配。上一级的输出功率要恰好完全被下一级的输入吸收。我尽量把频率设在收音机可以听的频段,这样打开收音机可以听到一些细微的变化。加上自己做的高频探针,实现不接触电路测量一些“模拟量”,从多角度感受高频功放的状态。调节可变电容的时候,一开始竟然用小螺丝刀,靠近就变了,碰到就不得了,完全不能工作。网上看到别人用的是一个塑料螺丝刀,在淘宝搜塑料螺丝刀,可不是那种,而且好少商品。没办法用纸片、薄塑料片代替,还是不行,论坛偶然看到用无感起子,赶紧买无感起子,这就是我要的。事情只能一点一点慢慢的解决。调了三四天,还是没效果,期间还烧过管子,是不是天线不行呢,不能就这么用根硬导线代替吧。最后没办法,抱着试一试的心态去网上买了高频天线,一个大爪子,展开后好几米的。接上去之后电流大了很多,我试着伸缩天线的长短、角度,果然发生变化。在视、听、调结合下,逐渐也知道了一些经验和指标,真的很缺设备,知识可以网上自学。最终这个5W高频功放做成了,效率有86.5%,送上两张图片。好高兴,这是做高频以来真正觉得有挑战的制作,也写了个调试心得。

后面还做了一些其他的,最后迎来的是全国大学生电子设计竞赛。放大类有道高频宽带放大器的题,指导老师说要做最有把握的,因此我没敢选。四天三夜的紧张,只有经历过的才能体会其中滋味。饭是叫外卖,厕所旁边有,睡觉自己带个席子,不过那时候基本都不合眼的。我们选的红外光通讯装置,调制还是不调制这是个问题,后面还是想肯定要调制,有温度要传送。我的搭档连续几天的编程,我是过很多方案,甚至试过脉宽调制,自己编码。
更多就不说了,本来这些事不应该再提起的。说说在实验室的日子搞笑的事吧,那个时候暑假好热,就想晚上睡实验室得了,有空调嘛。但是负责清洁工作的老伯说学院不让住,我们躲着偷偷地留在实验室,从里面把门锁住,到了时间就关灯。发现里面有光线、有声音,后来态度比较强硬,一定要我们走。我们没听,因为寝室真的太热太热,有老鼠。有天晚上十点多他照常来打扫卫生,确定里面有人就不停敲门,我们一点声音都不敢发出,屁都不敢放一个。谁知老伯竟然搬个凳子,爬在门上的窗户往里看,最终还是被赶出去了。我们灵机一动,先跑到楼下厕所躲着,等走了再上来,反正他现在还在打扫五楼卫生,我们蹲在楼下的厕所里躲着,谁知到那老伯跑到楼下洗扫把,在旁边女厕所,眼看就要进这里厕所。我们打算赶紧趁此冲出去,又谁知我穿的*丝鞋沾了点水,一跑发出 “哔唧哔唧”的声音,真是囧死。不管那么多了,然后这声音一路从走廊这头传到那头,赶紧躲上顶层。吹吹风,冷静冷静,心里扑通挑个不停。十一点之后下去听说老头还上来了一次,怎么感觉有点像和大爷在玩捉迷藏。
第二天是中元节,传说中的鬼节。我搭档打算整一下那老伯,回寝室去,但是电脑留在实验室,把预先录好的鼠标点击声和移动凳子的声音放在电脑,晚上不停播放,还把门外昨天踩过的凳子搬走。我们回去了。第二天我们谁也不知道,昨天到底发生了什么,倒是都觉得很搞笑,我们哈哈大笑。笑过苦过累过。。。
大学四年最重要的感悟,就是它开拓了我的视野,找到了解决问题的一般经验,让我面对难题不再害怕和恐惧,扩展了知识的广度,深度需要自己去挖掘。平时多做笔记,可以用纸笔也可以用软件,记录一些新奇的想法,适时总结回顾、思考,另外就是工具的运用,包括软件、方法,善于借鉴别人成功的经验和失败的教训。大学他并没有具体教会我们很多,关键是在于自己想要去学习,想要解决问题,而且是高效率的解决问题。书籍、论坛是必不可缺的,那里总是有一伙趣味相投的人,共同成长。不甘于什么都求别人,工作时还需要考虑团队合作。现在,可以自问一下,你有多久不曾安安静静的看过一本书了?
即将要离开学校,未来的职场生涯会怎样呢?那时候的我,是否还能微笑面对,浮躁的心终归要安静下来。工作在哪里?会去哪座城市?现在,都还是未知数。对于电子,这是我唯一在**的,人最重要的,莫过于有独当一面的技能和如痴如醉的爱好,而电子它或许能一次让我获得这两者。
模拟电路设计就是一种折中,再到制作,就是一种妥协。

另:我现在正处于投简历找工作的阶段,是否有哪位高人愿意聘用我或者引荐个好的工作机会。我将尽最大能力为贵公司效力,不断学习,提高技术。
详细信息可以看下这篇:https://bbs.21ic.com/icview-678860-1-1.html

如今确实处于一个心态比较波动的时期,每个人的一生中难免都要经历这样的时期。我现在仿佛想起了以前刚上大学那会儿的心态,坐火车尽量要有座的、白天到的,后来就变得不那么挑剔,不会再考虑那么多。到最后站票、凌晨到也无所谓,现在想想也不懂自己当时为什么会有那种心态。可能工作5年之后也会回过头来回想现在的这些迷茫,这些过分考虑、过分担心的条条框框。