[MCU]

RTC时钟总是跑快,是怎么回事?

11414|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tc9148|  楼主 | 2014-2-7 11:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我用PIC单片机读取PCF8563和32.768KHZ晶振组成的时钟,首次进过对时,然后每隔1小时读一次,跑了大概3个月,在现场看到时钟竟然快了24小时,有个快了2天,有的快了4天。晶振质量没有问题,不是杂牌子的。真是怎么回事?

相关帖子

沙发
jjjyufan| | 2014-2-7 12:23 | 只看该作者
匹配电容不好,示波器看看 7脚 频率

使用特权

评论回复
板凳
香水橙| | 2014-2-7 14:40 | 只看该作者
要保证软件程序的正确性。

使用特权

评论回复
地板
NE5532| | 2014-2-7 22:07 | 只看该作者
2楼正解,楼主先测32768的频率是否正确再说。

使用特权

评论回复
tc9148|  楼主 | 2014-2-7 23:37 | 只看该作者
NE5532 发表于 2014-2-7 22:07
2楼正解,楼主先测32768的频率是否正确再说。

频率是正确的,用示波器测量,是32.76KHZ,这个晶振的一个引脚通过一个15pf的电容连到GND,请问,晶振的金属外壳是否有连接到GND的必要?我看有的电路有,有的电路没有。但是晶振金属外壳连接到GND的很多电路板都是这样。

使用特权

评论回复
wolension| | 2014-2-8 09:03 | 只看该作者
最好用过秒机测一下样机的时钟偏差(注意这不是指晶振,是指匹配电容后的振荡时钟),要走时准的话,正负1秒每天。

使用特权

评论回复
logokfu| | 2014-2-8 10:55 | 只看该作者
关注一下,最好亲自做过的朋友讲下。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2014-2-8 10:56 | 只看该作者
误差已经到达1%的量级了,你用示波器看到的频率在小数点后2位,也就是说至少是千分之1的精度,可以基本排除晶体误差影响。晶体外壳接地,主要是为了降低晶体的杂散辐射,便于通过EMI测试,还有在射频电路上防止寄生干扰射频部分工作,在你这里与跑快没有太大关系。

楼主评估一下,你所在的“现场”有没有强电磁干扰,比如电子火花装置、接触器、电动机之类,如果晶体布线不良,外部杂讯进入RTC是可能造成跑快的。另外楼主注意现场的温度是多少,如果温度高达5、60摄氏度,晶体的温飘也不小。

使用特权

评论回复
tc9148|  楼主 | 2014-2-8 10:58 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2014-2-7 12:23
匹配电容不好,示波器看看 7脚 频率

用示波器测量了,是3276xHz,应该和标准的32768Hz没有偏差。
请问,频率偏差多大,才会导致1天快1小时?

使用特权

评论回复
tc9148|  楼主 | 2014-2-8 11:03 | 只看该作者
NE5532 发表于 2014-2-8 10:56
误差已经到达1%的量级了,你用示波器看到的频率在小数点后2位,也就是说至少是千分之1的精度,可以基本排除 ...

现场的环境温度是有可能达到50~60°的,这可能也是原因之一,温度越高,晶体振荡频率越高吗?
考虑到布线进入干扰,这个故障就难搞了。

使用特权

评论回复
香水橙| | 2014-2-8 11:23 | 只看该作者
一天差一小时,这个误差已经超过4%了,如果晶振没问题,计数软件出问题的可能性很大!

使用特权

评论回复
NE5532| | 2014-2-8 11:24 | 只看该作者
晶体误差比例和时间误差比例相同,自己用简单乘法来算就知道了。晶体频率随温度偏差是类似正弦曲线,不见得温度越高就约快,但是影响肯定有。

你可以拿回来做温度测试,如果没有温度箱,可以用吹风机大概吹到50度,测下频率偏差到多少就知道了。如果偏差仍然不足以达到你看到的值,就要考虑干扰信号进入,可以对RTC部分重新画板(查一下人家RTC数据手册上要求晶体怎么包地的),还可以对RTC部分加屏蔽盒来解决。

使用特权

评论回复
guangbiao| | 2014-2-8 11:53 | 只看该作者
待正解。

使用特权

评论回复
江枫渔火| | 2014-2-8 14:12 | 只看该作者
墙里灌注!气袋整洁!

使用特权

评论回复
mylsf| | 2014-2-8 14:40 | 只看该作者
记下了

使用特权

评论回复
moyue| | 2014-2-8 14:46 | 只看该作者
如果不是因为晶振误差引起的,很大可能是软件处理上的问题

使用特权

评论回复
matao1982118| | 2014-2-8 14:53 | 只看该作者
顶一个!

使用特权

评论回复
tc9148|  楼主 | 2014-2-8 15:08 | 只看该作者
江枫渔火 发表于 2014-2-8 14:12
墙里灌注!气袋整洁!

这是什么暗语?

使用特权

评论回复
评论
江枫渔火 2014-2-8 21:39 回复TA
强力关注,期待真解 
DYCN| | 2014-2-8 16:25 | 只看该作者
在实验室测个数据看看,15PF电容,目测大了!8-12选一个试一下,通常晶体规格书中会有明确的负载电容需求。

使用特权

评论回复
Small_Road| | 2014-2-8 16:47 | 只看该作者
晶振和电容匹配

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问