恒流源 电路 有几个问题

4642|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

想做一个输出 0-37mV的恒流源电路,总是觉得这个电路存在问题, 还有在恒流源里 MOS是怎么工作的?
运放在MOS管断开的时候 开环 相当于比较器?1脚往﹢5V 增加 直到 MOS的 Vgs ?
然后深度负反馈1 2 3 引脚电压相等,相当于恒流作用?但是此时1脚电压也变小了 MOS管不又变成截止了么 ?
这电路怎么能工作呢?MOS管应该选一个低压差的?

相关帖子

沙发
bylxy000|  楼主 | 2014-2-13 14:11 | 只看该作者
怎么没人回答呢

使用特权

评论回复
板凳
bylxy000|  楼主 | 2014-2-13 14:40 | 只看该作者

使用特权

评论回复
地板
shalixi| | 2014-2-13 15:31 | 只看该作者
bylxy000 发表于 2014-2-13 14:11
怎么没人回答呢

十有**,看不懂你的电路。

使用特权

评论回复
bylxy000|  楼主 | 2014-2-13 15:35 | 只看该作者
shalixi 发表于 2014-2-13 15:31

额  哪里不懂

使用特权

评论回复
bylxy000|  楼主 | 2014-2-13 15:35 | 只看该作者
shalixi 发表于 2014-2-13 15:31

额  哪里不懂

使用特权

评论回复
weilaiheike| | 2014-2-13 15:53 | 只看该作者
1.MOS管起到扩大电流驱动能力的作用,工作在恒流区
2.MOS管S级断开的话,运放相当于比较器,运放的反相端电压变为+5V左右,所以运放输出为-5V左右,Vgs<0,MOS管截止
3.这个电路是典型的电流源电路,正常工作时JUMPER跳线不能断开~

使用特权

评论回复
评分
bylxy000 + 3 很给力!
bylxy000|  楼主 | 2014-2-13 16:04 | 只看该作者
weilaiheike 发表于 2014-2-13 15:53
2.MOS管S级断开的话,运放相当于比较器,运放的反相端 ...

恩 跳线是因为这个 要把万用表串进去 测电流

使用特权

评论回复
bylxy000|  楼主 | 2014-2-13 16:06 | 只看该作者
weilaiheike 发表于 2014-2-13 15:53
2.MOS管S级断开的话,运放相当于比较器,运放的反相端 ...

我想知道 在整个工作过程中 难道MOS管是一种 导通-闭合-导通-闭合 这么工作的 不是吧 ?

使用特权

评论回复
bylxy000|  楼主 | 2014-2-13 16:15 | 只看该作者

“2.MOS管S级断开的话,运放相当于比较器,运放的反相端电压变为+5V左右,所以运放输出为-5V左右,Vgs<0,MOS管截止    ” 不应该是 同相>反相 趋向+5V么

使用特权

评论回复
weilaiheike| | 2014-2-13 16:16 | 只看该作者
bylxy000 发表于 2014-2-13 16:06
我想知道 在整个工作过程中 难道MOS管是一种 导通-闭合-导通-闭合 这么工作的 不是吧 ? ...

作为恒流源电路正常工作的时候 MOS管处于恒流区(相当于三极管的放大区),是一直导通的状态~

使用特权

评论回复
kingzlt| | 2014-2-13 16:22 | 只看该作者
bylxy000 发表于 2014-2-13 16:15
“2.MOS管S级断开的话,运放相当于比较器,运放的反相端电压变为+5V左右,所以运放输出为-5V左右,Vgs反 ...

确切的说是工作在线性区,并非开关,比较器动态调整驱动的大小

使用特权

评论回复
xmar| | 2014-2-13 16:23 | 只看该作者

使用特权

评论回复
评分
bylxy000 + 3 很给力!
赤铸| | 2014-2-13 16:41 | 只看该作者

理论上,楼主担心的这种通-断-通-断也是可能发生的,就是当系统不稳定的时候
严格来说,我们讨论负反馈系统,应该是两步:一、是否稳定,二、稳定之后如何
但实践中为了省事往往只分析第二步,所以楼主可以“假设”这个系统已经稳定了,然后看看它达到平衡后“只能”是什么状态

使用特权

评论回复
bylxy000|  楼主 | 2014-2-13 17:17 | 只看该作者
xmar 发表于 2014-2-13 16:23

这个R1电阻的阻值选 100欧的 话 是不是 相对来说  电路受这个电阻的精度的影响就变大了 ? 但是要是用1欧的话 MOS 是不是就不好选 电路稳定性 可能就差了

使用特权

评论回复
bylxy000|  楼主 | 2014-2-13 17:19 | 只看该作者
赤铸 发表于 2014-2-13 16:41
理论上,楼主担心的这种通-断-通-断也是可能发生的,就是当系统不稳定的时候
严格来说,我们讨论负反馈系统 ...

额 只考虑结果 忽略过程 但是原理 就不容易懂了额

使用特权

评论回复
21小跑堂| | 2014-2-13 18:16 | 只看该作者
赤铸 发表于 2014-2-13 16:41
严格来说,我们讨论负反馈系统 ...

大神,好久不见~

使用特权

评论回复
赤铸| | 2014-2-13 23:17 | 只看该作者
bylxy000 发表于 2014-2-13 17:19
额 只考虑结果 忽略过程 但是原理 就不容易懂了额

日常设计负反馈电路,会正确判断反馈的正负,理解深负反馈和1+AF,一般也够了,因为很多成熟电路别人都验证过了
理解过程是控制原理的问题了

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2014-2-13 23:55 | 只看该作者

使用特权

评论回复
bylxy000|  楼主 | 2014-2-14 08:44 | 只看该作者
kingzlt 发表于 2014-2-13 16:22
确切的说是工作在线性区,并非开关,比较器动态调整驱动的大小

额 怎么算是动态调整呢  不是很懂

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问