电池电压上升后,R4压降降低,为什么Q3会截止

3631|44
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
Lgz2006| | 2014-2-13 17:14 | 只看该作者
VR4决定Q3导通/截止,而I4决定了VR4,楼主明白?

使用特权

评论回复
板凳
zini1900|  楼主 | 2014-2-13 17:17 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-2-13 17:14

可还有R3呢,R3上没有电压吗

使用特权

评论回复
地板
wangch_sh| | 2014-2-13 17:37 | 只看该作者
R3是限制基极电流的,电压很小的。

使用特权

评论回复
zini1900|  楼主 | 2014-2-13 17:49 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-2-13 17:14

R1、Q1、W1、TL431组成精密可调稳压电路是如何工作的

使用特权

评论回复
zini1900|  楼主 | 2014-2-13 17:49 | 只看该作者
wangch_sh 发表于 2014-2-13 17:37
R3是限制基极电流的,电压很小的。

R1、Q1、W1、TL431组成精密可调稳压电路是如何工作的

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-2-13 18:02 | 只看该作者
简单说,对于PNP管,基极电位要低于发射极足够的电压才会导通。

使用特权

评论回复
wangch_sh| | 2014-2-13 18:08 | 只看该作者
手册上有,看:

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-2-13 18:11 | 只看该作者
Q1,431,W1构成可调精密电压输出,Q2W2粗略控制电流

使用特权

评论回复
zini1900|  楼主 | 2014-2-13 21:53 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-2-13 18:11
Q1,431,W1构成可调精密电压输出,Q2W2粗略控制电流

控制电流是不是流过q2w2的电流越小流过电池的电流就越大,可如何保证q2导通呢

使用特权

评论回复
zini1900|  楼主 | 2014-2-13 21:56 | 只看该作者
wangch_sh 发表于 2014-2-13 18:08
手册上有,看:

能不能帮忙贴过来,我找不到

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-2-14 08:31 | 只看该作者
zini1900 发表于 2014-2-13 21:53
控制电流是不是流过q2w2的电流越小流过电池的电流就越大,可如何保证q2导通呢 ...

这个总该能懂吧

使用特权

评论回复
zrn168168| | 2014-2-14 09:04 | 只看该作者
1、Q1/TL431/W1为设定稳压工作点部分,假设为8.4V,Q1起扩流作用。当锂电池电压充到8.4V时,达到刚才构成的设定工作点位置,也就意味着停止充电,这时,R4上没有充电电流流过,他的压降为0,比起充电过程中R4上有充电电流流过,电池电压上升后,R4上的压降自然就降低了。
2、当R4压降为0,Q3截止,LED充电指示灯熄灭。

使用特权

评论回复
静闪电| | 2014-2-14 09:37 | 只看该作者
R1/Q1/W1/TL431组成恒压源;
R2/Q2/W2组成恒流源;
R3/R4/R5/Q3/LED组成充电指示。

使用特权

评论回复
guangbiao| | 2014-2-14 10:22 | 只看该作者
Q3为PNP管,控制LED的亮灭。
Q3导通需要满足的条件,在此就不在叙述,楼上也有坛友说明了。
实际电路中,当锂电池充电时(未充满),R3与Q1的连接点电压较低,能满足Q3的导通。随着锂电池电压的不断上升,R3与Q1的连接点电压上升,整个充电过程,LED会逐渐变暗。直到锂电池电压足够高,即R3与Q1的连接点电压足够高时,Q3截止,LED熄灭。
也可以从电流方面进行分析,三极管是电流控制型器件。充电初期,由于锂电池电压相对较低,此时R3与Q1的连接点电压相对较低,所以R3上有较大的电流流过(正极-->Veb3-->R3)。根据三极管电流放大作用,Q3的集电极电流相对较大,能满足LED导通发光。充电过程中,流过R3的电流越来越小(由于锂电池电压上升),LED逐渐变暗。当锂电池电压上升到足够高时,流过R3的电流足够小时,Q3的集电极电流无法使LED发光时,LED熄灭。

使用特权

评论回复
guangbiao| | 2014-2-14 10:29 | 只看该作者
Q1、TL431、W1、R1电路用于调整充电电压,充电电压由TL431控制(可通过W1调整)。
当电池电压Vbat +Vbe1>Vtl431时,Q1截止,停止充电。
Q2、W2、R2电路控制充电电流,可通过W2调整。

使用特权

评论回复
xuejinlong12| | 2014-2-14 11:21 | 只看该作者
原来锂电池充电电路可以做到这么简单,虽然精度不高,但绝对的成本优势啊

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2014-2-14 13:05 | 只看该作者

使用特权

评论回复
zini1900|  楼主 | 2014-2-14 15:40 | 只看该作者
guangbiao 发表于 2014-2-14 10:29
Q1、TL431、W1、R1电路用于调整充电电压,充电电压由TL431控制(可通过W1调整)。
当电池电压Vbat +Vbe1>Vt ...

tl431是不是相当于提供了一个基准电压,是不是流过Q2,W2的电流越小,流过电池的电流就越大,这样来控制电流,如何保证Q2的导通呢

使用特权

评论回复
newsoule| | 2014-2-14 16:28 | 只看该作者
分析得都很有道理

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问