0-10V到0-±10V转换电路如何设计?

3763|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
现在我要用一款只能输出0-10V电压信号的PLC给伺服电机驱动器提供0-±10V的驱动信号,所以需要做一个0-10V到0-±10V的转换电路,简单来说就是电路输入0V、5V、10V分别对应输出-10V、0V、10V,同时最好有调零功能,现在已知伺服电机驱动器那一端的输入阻抗为14kΩ,请问这样的电路该如何设计?
我现在有一个想法是从外面引入一个5V电压信号,然后通过这个5V信号与PLC的0-10V信号进行减法与乘法运算来得到0-±10V的信号,不知道这种思路是否合理?谢谢!

相关帖子

沙发
catking0817|  楼主 | 2014-2-19 09:39 | 只看该作者
有技术大牛来指导一下吗?

使用特权

评论回复
板凳
tyw| | 2014-2-19 09:55 | 只看该作者
不行,驱动需要功率的,用DC/DC模块

https://bbs.21ic.com/forum.php?mod=viewthread&tid=624689

使用特权

评论回复
地板
dragon_hn| | 2014-2-19 11:00 | 只看该作者
如果你有+10v -10V电源就好了。
理论上: Vout=(Vin-5)*10;
用比较器;

使用特权

评论回复
catking0817|  楼主 | 2014-2-19 11:08 | 只看该作者
tyw 发表于 2014-2-19 09:55
不行,驱动需要功率的,用DC/DC模块

https://bbs.21ic.com/forum.php?mod=viewthread&tid=624689 ...

这种模块不是输出恒定的吗?
我现在需要的是一个输出电压可以随输入电压在线变化的转换电路,也就是说当我的输入电压从0V实时变化到10V的过程中,电路的输出电压也会随输入电压的变化从-10V实时变化到10V,这种模块可以满足这种需求吗?

使用特权

评论回复
catking0817|  楼主 | 2014-2-19 11:11 | 只看该作者
dragon_hn 发表于 2014-2-19 11:00
如果你有+10v -10V电源就好了。
理论上: Vout=(Vin-5)*10;
用比较器;

单独要±10V电源好办,直接用一个带±15V输出的开关电源就可以了吧。
如果有这种电源就可以用比较器电路输出这种信号了吗?这种比较器电路会不会有驱动能力不足的问题?

使用特权

评论回复
tyw| | 2014-2-19 11:57 | 只看该作者
catking0817 发表于 2014-2-19 11:08
这种模块不是输出恒定的吗?
我现在需要的是一个输出电压可以随输入电压在线变化的转换电路,也就是说当 ...

晕,去看下面书中小功率伺服电机驱动方法(P142) ,一般用H桥电路来实现正反向的,而不是象泥这么拆零了玩的,哈哈

电动机的单片机控制 269页 10.9M 〓
电机控制专用集成电路 582页 8.9M pdf版 ...
电机驱动与控制专用集成电路及应用 34...

使用特权

评论回复
catking0817|  楼主 | 2014-2-19 12:39 | 只看该作者
tyw 发表于 2014-2-19 11:57
晕,去看下面书中小功率伺服电机驱动方法(P142) ,一般用H桥电路来实现正反向的,而不是象泥这么拆零了玩的, ...

我现在是已经有一套封装好的伺服电机及驱动器了,驱动器端接收0-±10V电压,通过电压的符号决定电机转向,通过电压大小决定电机转速,不是用专用芯片进行驱动的。
至于H桥电路应该是针对直流电动机设计的吧,对于自带驱动器的交流伺服电机可以用这种方法吗?

使用特权

评论回复
tyw| | 2014-2-19 13:05 | 只看该作者
catking0817 发表于 2014-2-19 12:39
我现在是已经有一套封装好的伺服电机及驱动器了,驱动器端接收0-±10V电压,通过电压的符号决定电机转向 ...

弄半天总算明白了,原来你所要的0~-±10V只是伺服驱动器的控制信号电压,而你手头只有0~10V的电压,想整成双组0~-±10V,是吗?

隔离放大器_导轨模块.pdf (153.65 KB)
4-20MA转0-5V、0-10V信号隔离器、信号转换器、变送器.pdf (339.01 KB)
隔离变送器、信号变送器.pdf (213.89 KB)
ISO124.pdf (254.61 KB)
HCPL-7850.pdf (115.26 KB)

ISO EM系列 直流(电压电流)单双向信号隔离放大器IC.pdf (411.74 KB)

使用特权

评论回复
whxbluesky| | 2014-2-19 13:30 | 只看该作者
LZ需要一个大于+/-10V的电源才行吧,否则即使电压升上去了,驱动也不够啊。

使用特权

评论回复
tianwai0718| | 2015-12-28 11:02 | 只看该作者
这个用运放实现逻辑运算是不是可以     理论上: Vout=(Vin-5)*2     0~10V转成-10V~10V      运放提供±15V    给减法器电路提供5V的基准      精度可能是最担心的事情   

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问