我来谈谈学电子的经历,80年代,你懂的

7185|50
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tj62|  楼主 | 2014-2-19 18:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
高中毕业的伤不起啊,在学校的时候就很喜欢电子,那个时候没有单片机,从装收音机开始的,开始学电子是一个邻居,每当他修收音机或者装的时候我都想去看看,由于他祖母反对他装收音机那种东西,所以去的时候,还要被她烦,毕业后上班每当有休息时间总是在苏州几个买电子零件的商店逛,看看有没有一块钱一包的电容或者电阻,当时买了本晶体管元件与运用,具体名字忘了,看了很多遍,上面有3管收音机到9管收音机,9管是当时JP收音机,估计业余没有人会装,因为没有高放管卖,物质匮乏年代啊。对收音机的具体原理也不懂,就凭一股热情,那个时候有卖收音机PCB板,叫江南601,超外差的收音机哦,那个年代是算高级的了,用的是硅NPN型管,在都是锗PNP管的时候,那是一大进步,因为漏电小,高频性能比锗管好,拼命找管子,中周,还有PNP的功率管,非常难找应该叫3BX81,找到那时也要2元钱一个,还性能不好是收音机厂家筛选出来的。不是放大系数小就是漏电大,痛苦。老师就是无线电杂志,电子世界等,有人看再写吧

相关帖子

沙发
dirtwillfly| | 2014-2-19 19:38 | 只看该作者
现在网上资料很多,可以多多利用

使用特权

评论回复
板凳
dianzitongxin19| | 2014-2-22 22:37 | 只看该作者
有人看,继续说

使用特权

评论回复
地板
tj62|  楼主 | 2014-2-25 14:50 | 只看该作者
话说82年左右,我同学说他厂里一个师傅结婚,有个陆地收音机箱子,叫我们做陆地收音机,也就是中波收音机加OTL功放,收音机头就是用上海的第一代集成电路做的,说穿了,所谓集成电路也就是集成了3个晶体管,型号我大概还记得应该叫SL312,做成后杂音很大,后来找了很多杂志,其中有个说法是在中周初级并个100K电阻,稍好点,但功放有问题我们搞了2天2夜就是功放没声音,那个时候只有万用表,而理论知识又没有,所以到后来只能换个电路,换了个无线电上发表的电路,很复杂,哎调试到通过了,声音不错,等完全装好,已经是3天3夜了,辛苦啊,而最后报酬是,我和同学每人半斤奶糖,至今我都耿耿于怀,PCB那个时候就是用3氯化铁,用油漆描,不能搞太复杂的电路,辛苦是辛苦但功放放声音的时候还是挺有成就感的,后来慢慢进入HI-FI范围,容我慢慢道来

使用特权

评论回复
评论
rener 2014-3-29 08:28 回复TA
陆地收音机?应该叫落地收音机吧 
52414133| | 2014-2-25 15:14 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2014-2-25 17:04 | 只看该作者
前辈高人啊

使用特权

评论回复
zhangfei1987| | 2014-2-25 17:11 | 只看该作者
确实是高人啊。

使用特权

评论回复
tozxq| | 2014-2-25 17:36 | 只看该作者
还有下文吗?

使用特权

评论回复
tj62|  楼主 | 2014-3-1 08:47 | 只看该作者
80年代末,国内开始流行hi-fi,主要是OTL功放的声音比较差,因为大部分的OTL的末级都是用3AD30,管子的高频性能差,而那时的电路又加了很多负反馈,而音源开始有进口的CD机,不过大部分人买不起,我呢买一个双卡收录机,功率在2*4瓦左右,但是买不起音箱,所以考虑自己装个,叫了朋友帮我做木匠活,而音箱板是家里拆下的门面板有1公分厚,有钱人买中密度板,高密度板只是传说,喇叭单元是在一个寄售商店淘的,他们店到做电子零件的,8元钱一只是8寸的橡皮边铸铁的架子,纸盆上还有加厚涂层,算物有所值了,中音是4寸的泡沫边,高音是1寸的软球顶,那个时候杂志上说钛膜高音的声音比较硬,软球顶的高频没钛膜高但声音比较柔和。封闭箱里面应该放吸音棉的,没钱只能放加里不用的棉毯,做好后接双卡机一放声音很好,快活的要死,因为没有CD机,只能在家调上海的调频台,他们那个时候放万宝路的广告,那个声音确实像万马在向你奔来,激动啊,搞电子的乐趣就在于东西做好,而效果满意,哈哈,以后再说

使用特权

评论回复
bpdwn| | 2014-3-25 07:51 | 只看该作者
先辈都可敬

使用特权

评论回复
淘米阳光| | 2014-3-29 07:32 | 只看该作者
呵呵,那个年代就是这样的器材和线路,你已经算是小小发烧的咾!

使用特权

评论回复
望断云山| | 2014-3-29 15:12 | 只看该作者

八十年代末已经有TDA2030之类的东西了,比较流行的是4个TDA2030组成双声道BTL,前级一般是LM324,好点的就是TL082,TL084,而NE5532则是号称极品了.当时的收录机功放比较流行的应该是TA7240

使用特权

评论回复
望断云山| | 2014-3-29 15:28 | 只看该作者
用过2AP9 3AG1 3AX31 3AX81 3DG6 3DG12 3DG104的人至今至少奔4以上

使用特权

评论回复
评分
ocon + 2 正解
linzhiqi1| | 2014-3-30 15:49 | 只看该作者
我要步入奔6行列了

使用特权

评论回复
隐逸流光| | 2014-3-30 19:25 | 只看该作者
前辈辛苦了

使用特权

评论回复
隐逸流光| | 2014-3-30 19:26 | 只看该作者

使用特权

评论回复
zzgzst3| | 2014-3-31 09:41 | 只看该作者
敬前辈

使用特权

评论回复
x13686626760| | 2014-3-31 10:43 | 只看该作者
坐等下文

使用特权

评论回复
haitun1895| | 2014-3-31 11:09 | 只看该作者
膜拜前辈!

使用特权

评论回复
cyborg_z| | 2014-3-31 17:43 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问