[电源]

【心得体会】开关电源学习入门(我真不是软文!)

1207|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
李安之|  楼主 | 2014-2-25 10:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我已经来公司工作快一年了,从去年四月份开始进公司,做FAE.
    我们公司做开关电源和音频光效IC的,我做的是HBLED的恒流芯片这块。在学校里从来没接触过开关电源这块,能来这边还真有点阴差阳错。然而刚开始对于整个开关电源其实根本没什么概念,何况在这个恒流电源设计中,还要对整个LED照明产业都要有些了解。
    公司小,没怎么培训,讲的也是几款芯片的工作原理,模模糊糊搞懂了,但是对于客户反馈的问题都是狗咬刺猬--无从下嘴。每次遇到问题都是主管一边教一边调试,慢慢学习。但是都是比较零碎的,针对公司产品的。感觉对这东西还是很模糊。
    然后有试着找关于开关电源的书来看,但效果不佳,主要是没有实践基础,对于书上说的不是很理解。
     后来在二姨家这边看到了TI关于开关电源的一些培训视频。哈,看到标题就兴奋,以前百度的视频太。。。不行了,根本不是这个时代的!
   TI的培训视频都是在前线多年的应用工程师或者产品经理,讲解的东西都是在实际中经常会遇到的东西,不分哪家的产品。(吐槽下,他们经常插播他们家的广告)。
      几期视频看下来对开关电源的理解,方方面面的东西,都开阔了。
      就比如EMI这东西,以前从来也没接触过,后面工作了也只是主管说什么,我做什么,根本不了解。网上一搜,也没谁说的清楚。关于讲emi的书倒是很多,到那么厚一本天书谁看的下去啊!还好有视频,开个头,总算能找到点路。
     总的来说,这些视频在没有牛X老师的情况下,真的是领进门的师傅!虽然修行靠个人,但总有个门槛你得迈过。
      我突然萌生一个想法,以后如果在这行走下去了,自己有些领悟了,我想也弄个分享视频,或者整理个易学教程。使像我这般迷糊者更易入门!
      但是我现在要先感谢TI,感谢二姨!有这么个平台,使我们这些初学者受益匪浅!