[STM8]

STM8S推挽输出问题

4302|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
crazy2012|  楼主 | 2014-2-26 13:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

在做STM8S定时器测频率。用STM8S      PB4输出方波。输入到PD4 测频率。

初始化代码如下
GPIO_Init(GPIOB,GPIO_PIN_4,GPIO_MODE_OUT_PP_HIGH_SLOW);//

我开了个定时器中断,在定时器中断中做IO翻转。
      GPIO_WriteReverse(GPIOB,GPIO_PIN_4);

程序就是这么简单,现在问题是直接用示波器测输出口PB4发现没有波形输出,必须用线把输出口PB4接到单片机定时器的捕获口PD4再用示波器测就可以看到波形,这个是什么情况。现在测得的频率是正确的。不清楚,是怎么回事儿。

nienianhong| | 2014-2-26 22:39 | 显示全部楼层
你没有配置好吧!

使用特权

评论回复
crazy2012|  楼主 | 2014-3-22 10:15 | 显示全部楼层
PB4,PB5是IIC开漏输出口。

使用特权

评论回复
zxc729| | 2014-3-22 15:26 | 显示全部楼层
对的,是OC输出,数据手册上没写,当初我也是遇见这个问题,加个上拉电阻就好了。;

使用特权

评论回复
Xflyan| | 2014-3-22 15:36 | 显示全部楼层
楼上和楼上的楼上正解,以前也被这个问题困扰过...

使用特权

评论回复
crazy2012|  楼主 | 2014-3-22 20:13 | 显示全部楼层
zxc729 发表于 2014-3-22 15:26
对的,是OC输出,数据手册上没写,当初我也是遇见这个问题,加个上拉电阻就好了。; ...

写了,只是当时没有注意看到而已。 22.png 111.png

使用特权

评论回复
l4157| | 2014-3-25 13:11 | 显示全部楼层
我也被这个坑给坑过,即使是低电平来驱动LED,也得加上拉电阻,否则静态功耗会增加0.1-0.2mA...

使用特权

评论回复
crazy2012|  楼主 | 2014-3-25 22:00 | 显示全部楼层
l4157 发表于 2014-3-25 13:11
我也被这个坑给坑过,即使是低电平来驱动LED,也得加上拉电阻,否则静态功耗会增加0.1-0.2mA... ...

低电平控制led是没有问题的,这个我测试过。静态电流增加,这个我还真没有测过,也没有注意过。

这个问题当时让我郁闷了两天时间。后来才发现问题所在。

使用特权

评论回复
光晔秋秋| | 2014-9-9 19:58 | 显示全部楼层
难怪我上次遇到奇怪问题!学习了

使用特权

评论回复
huangfeng33| | 2014-9-10 14:40 | 显示全部楼层
我还是不确定我是否明白!跟贴学习下“静态电流增加”

使用特权

评论回复
HORSE7812| | 2014-9-10 15:20 | 显示全部楼层
:)

使用特权

评论回复
搞IT的| | 2014-9-10 23:29 | 显示全部楼层
问题是经常会遇到,但是一定要知道怎么去解决。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问