3134|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
宅男叶飞|  楼主 | 2014-3-1 11:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

入大学前,不知道书是怎么读的,不知道读书何用。愤书二十年,勉强挤进二流本科大学。我感觉很幸运,进入学校刚被批的卓越工程师班,然后进入我非常感兴趣的校电子科技协会以及校数学建模协会。

我非常喜欢这两个协会,进入电子科技协会,除了跟着学长们学习电子技术知识,还制作了电子小制作,小儿科的制作就不说了。

大一期间:

第一次制作的是稳压电源,当时拿到图纸并没有被吓到,而是非常感兴趣,利用课余时间两个下午就将其做出来了,但是美中不足的是一个稳压芯片总是发热,为了找出原因茶饭不思的投入其中,那时愚蠢不会使用万用表查找原因,之后找学长帮忙,原因是一根+12V的线搭到地线上。前后花了一周时间,事后感觉挺自傲的。

第二次,借助于电子科技协会举办的“电协杯”,在网上买了个套件4*4*4的光立方,店家给的是洞洞板制作的,我用的protel 99SE画的PCB。期间也遇到许多不懂的,经常是因为一个小问题,在我的宿舍与学长宿舍来回跑(来回时间20分钟),焊接光立方与制作PCB板利用课余时间历时一周。这次一次性成功。user.qzone.qq.com/993588827/blog/1369502945(制作4*4*4的光立方心得)

第三次,紧接着“电协杯”比赛的某市三大高校电子设计比赛,制作内容是红外遥控小车,剩下的时间只有4天去了,这么短的时间。怎么可能完成呢?当时打算放弃了,之后,我的技术部部长打电话给我,能完成的,我很是相信他的话,当天上完最后一节课,直冲宿舍,打开电脑,展开设计图,在Protel 99 SE中仔细加耐心的画着图,画完PCB图之后网购的材料就会到,当时用的元件几乎都是贴片式的,画到当天的凌晨2点才画完,还有2节课,衣服都没脱直接睡了。下午拿图纸去转印,腐蚀,元件刚到,对着PCB图焊接,完工后,测试失败。当时,彻底真是绝望了,看着同级的选手做出来,心里恁不是滋味。狠下决心,明后两天周末一定要做出来(仅剩两天时间),为了不打扰室友们休息,跑到协会的维修室制作。总结前面可能出错的原因:贴片元件参数及布局、劣质PCB板,买好夜宵在维修室通宵画图,将贴片换成插件。可能是太累了,一个晚上只做出一个单片机最小系统和红外发射模块。背着电脑包疲惫的回到宿舍,室友还在睡觉。一睡就是睡到下午3点,一看时间,睡意顿时全无,脑袋瓜发热(只剩19个小时,星期天早上8点开始比赛),还剩一个驱动模块,画了5个小时把驱动PCB板做出来(还剩14小时),将各个模块组装好,迫不及待的将小车送到学长宿舍调试,神奇的事发生了,小车性能通过了。高兴的我合不拢嘴,为了把小车做的更好,愚蠢的我把PCB上喷了一层油漆,戏剧性的一幕发生了,小车没反应了(只剩10小时)。不行,我得找出原因,和一群选手在学长宿舍,通宵达旦的调试检测,各个模块拆散,一个个检测,时间一点点过去,而我沉浸于自己小车的世界里,眼看快天亮了,小车还是没被我唤醒,学长和选手们累得都趴在桌上床上睡着了(仅剩2小时),快把持不住了,学长看我还没放弃,帮我换了一块单片机,奇迹发生了,我的小车被唤醒了。

经历此事,我才知道**是多么的重要,不管做什么都可能遇到毁灭性的打击与挫折,请不要放弃,下一刻将会发生奇迹。

user.qzone.qq.com/993588827/blog/1370447131(光立方红外遥控小车(附带视频))

相关帖子

沙发
宅男叶飞|  楼主 | 2014-3-1 11:28 | 只看该作者
数学建模:

入大学,加入数学建模协会。对于数学基础很差我,数学建模还是深深的吸引着我。

第一次参加校数学建模“新生杯”,在自己班上组三人参加比赛,期间对数模什么都不懂。拿到题目后,不知道该如何下手,三人分工明确而配合默契,各自在为我们的团队默默付出,累了趴一下,饿了一起吃蛋炒饭,两天的时间,我们交出了自己我答卷。这次合作(团队精神)至今难以忘怀。

第二次参加数学建模“卓越杯”,不是原来的队友,在班上另找两位同学组队,题目出来之后,我很积极地投入到建模中来,而另外两位同学可能比较贪玩(玩LOL,但是在组队前约定比赛期间不玩LOL,但是····你懂得),我也是很无奈,生性好强好的我,不想放弃,于是拿起笔与纸默默建模,还好两位同学人都挺好的,还不忘有这个比赛。但是总感觉我与他俩是讨论存在隔阂,而更多的是我感觉我太好强了,以至于他们都不想和我讨论。最后他俩有撒手的意思,但受委屈的我强忍着,哽咽着继续建模,最终很好的完成了论文。

第三次参加数模“全国数学建模竞赛”,在竞赛的前期,我被调剂到过多组,这一切的一切的似乎源于我的好强心与不会沟通,导致了队友间形成了隔阂,其实我并不想这样,我的初衷是想拉着队友的手开心的比赛,能拿奖更好。国赛期间三天,拿到题目我们在A/B题中徘徊,学长很为B题(碎纸片复原问题,牵涉到编程)很在行,但是在赛前几天的接触,我认为学长的编程能力不至于把这个问题解决了,然后我极力反对选B题,此时,学长似乎不在关心比赛的事情了,而另一个队友是我们班上的同学,他的性格让我觉得很难相处,跟他讨论问题似乎想象在吵架,这一切的一切,我都强忍着,但是这些情绪都写在我脸上了,学长在干无关于比赛无关的事情,只剩下我和他在战斗了,两个月的煎熬,国赛三天难道就过不了?两个人的战力已是很弱,放下个人恩怨,解决当前问题,三天两夜后,我们勉强交出了答卷。

第四次参加“电工杯”,这次与历次队友不一样,队友都是同学介绍的大一新生(对数模完全不知)。第一天,拿着题目,在A/B题中选A(风力问题,数据处理问题),大量的数据看得眼花缭乱。统计数据、处理数据的能力非常欠缺。但是拿到B题(锅炉优化问题)还是没有任何头绪,晚上熬通宵,结合网上找的资料,还是没有任何头绪,停留在第一问。第二天,回宿舍睡到下午2点,感觉力不从心,在心里默默的放弃了,没有跟她们俩说,晚上才跟她们说的。她们看我放弃了,也只好放弃了,直到第三天晚上9点,协会好友打电话说尽好话让我去比赛(离结束只剩11小时),协会几个好友说陪我一起通宵,我也不好再辞退。拿起装备,七八人往电脑室走去,坐在那静思,把前面所有的思维全部放弃,重新理清思路,将自己所想所思及时写成论文,离结束前2小时交上论文。吃饭早餐直接上课(星期一)。

大一丰富多彩的比赛经历充实了我,数学建模培养了我的自学能力,思维能力。结交一群朋友(唯一遗憾:始终没有领悟团队精神的要领)。电子设计培养了我的动手能力,扩展了我的知识面,也结实一群志向道合的好朋友(给我带来了许多感动)。

大二的我,老了?没有激情了?不是,是你的态度问题。

在此约定,余下大学三年,我要努力“造人”机器人,为做一名卓越工程师而努力奋斗

使用特权

评论回复
板凳
宅男叶飞|  楼主 | 2014-3-1 11:28 | 只看该作者
也希望大家对于缺乏团队精神的我,提些意见

使用特权

评论回复
地板
mmuuss586| | 2014-3-1 15:45 | 只看该作者

大学的同学,朋友好好珍惜。
等你进入社会以后,想想读书的事都是小事。
每个人都有缺点,要多看一个人的优点。

使用特权

评论回复
youluo235| | 2014-3-2 18:01 | 只看该作者
不管什么时候,处于什么阶段。都应去珍惜。好好珍惜你的时光吧,20几岁的人,应该吧这个世界看得阳光一点。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2014-3-2 21:31 | 只看该作者
谢谢楼主分享。经历过,就是一种收获

使用特权

评论回复
icecut| | 2014-3-3 12:30 | 只看该作者
高手是必须参加数学建模比赛的..哈哈哈

使用特权

评论回复
胡斯哲| | 2014-3-3 17:05 | 只看该作者
很好的分享,楼主很厉害

使用特权

评论回复
651927693| | 2014-3-16 19:25 | 只看该作者
不要太好强,谦逊点儿。能认识到自己的问题很可贵,但要记得改。

使用特权

评论回复
草民| | 2014-3-16 23:13 | 只看该作者
宅男叶飞 发表于 2014-3-1 11:28
也希望大家对于缺乏团队精神的我,提些意见

看你的数学建模经历,三人基本没有分工

使用特权

评论回复
xiaox314| | 2014-3-17 09:58 | 只看该作者

使用特权

评论回复
1021352522| | 2014-3-17 20:50 | 只看该作者
lz我加上你QQ了

使用特权

评论回复
sule121| | 2014-4-7 16:01 | 只看该作者
好羡慕楼主啊,我进的是211的大学,也进了科协,但我没有你这待遇,我是交了钱就没有下文了,好感概啊

使用特权

评论回复
icekoor| | 2014-4-12 22:25 | 只看该作者
在什么样的学校不重要,重要的是楼主的兴趣,本科时多涉猎些知识很重要,以后工作了很少有这样的机会了。

使用特权

评论回复
思泉御宇| | 2014-4-13 01:36 | 只看该作者
当了一年多的学渣,现在要勃起了!重振雄风

使用特权

评论回复
宅男叶飞|  楼主 | 2014-4-13 12:39 | 只看该作者
思泉御宇 发表于 2014-4-13 01:36
当了一年多的学渣,现在要勃起了!重振雄风

可要**哦,将心沉静下来,才能搞学术

使用特权

评论回复
maengrui| | 2014-4-15 23:15 | 只看该作者
这样也好,我大学时光都荒废了,上完四年,只知道三极管有放大作用其它什么都不知道了。

使用特权

评论回复
始于116| | 2014-4-15 23:29 | 只看该作者
做了几天几夜吧,几乎没怎么睡,是用电路腐蚀板做触摸屏的类似题目

使用特权

评论回复
始于116| | 2014-4-15 23:30 | 只看该作者
感觉电设最大的收获是自己做东西关注的一些点变化了

使用特权

评论回复
宅男叶飞|  楼主 | 2014-6-12 08:47 | 只看该作者
始于116 发表于 2014-4-15 23:30
感觉电设最大的收获是自己做东西关注的一些点变化了

有同感

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问