用这图做面试考题不过份吧。

4534|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
fluke56512|  楼主 | 2007-12-13 20:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
老大派了我一苦差,面试一群本科生,通过的人以后可能让我带。

我怕招了瘸子,用这图做考题,

题目:
1)求电压增益。
2)输出保护环节是什么?怎么修改?
3)同相输入端有什么错误?怎么修改?
4)此图还有哪些不妥?

我觉得能回答出任何一问就招了。

大伙给把把关。

相关帖子

沙发
john1986| | 2007-12-13 21:10 | 只看该作者

随便即可

应届的差距都不大,主要还看他有没兴趣搞技术,最后就是看谁顺眼就招谁吧

使用特权

评论回复
板凳
awey| | 2007-12-13 21:13 | 只看该作者

输出是方波了,呵呵。。。

使用特权

评论回复
地板
Analog921| | 2007-12-13 21:29 | 只看该作者

Let me try~~

1.该电路无法正常工作,运放+端没有合适的直流偏置。
2.运放带了容性负载,在这里增加了极点,又增加了零点,但是还是要注意,防止自激。
3.+端最好加一个平衡电阻。
4.这是一个高通滤波器。(考虑运放为理想的运放)实际上运放也有带宽的,所以也可以说是一个带通滤波器,低截止频率由反馈网络决定,高截止频率由反馈网络和运放的A共同决定。
5.D1根本用不着,因为运放的输出不可能大于供电电压。
6.输入信号15V,也太大了吧,高于一定频率会饱和的。饱和了的话还要看运放的SLEW RATE是否够大,不然运放从一个饱和状态到另外一个饱和状态会完全跟不上输入的。
7.D2,乱搞~~

使用特权

评论回复
shpqa| | 2007-12-13 21:53 | 只看该作者

请教 Analog921

"运放带了容性负载,在这里增加了极点,又增加了零点,"此话何解?

使用特权

评论回复
Analog921| | 2007-12-13 22:29 | 只看该作者

shpqa

参考下面的**
http://www.analog.com/library/analogDialogue/archives/31-2/appleng.html

使用特权

评论回复
赤铸| | 2007-12-13 23:35 | 只看该作者

题目还说的那么明白干什么

就问有没有冒饼(毛病),有什么冒饼不就完了么

使用特权

评论回复
eelover| | 2007-12-14 08:58 | 只看该作者

呵呵,估计LZ本身就没搞明白

否则不会去仿真,也不会发到这里。

使用特权

评论回复
兰天白云| | 2007-12-14 09:41 | 只看该作者

LS的,LZ是为了万无一失

使用特权

评论回复
yanxuyuan| | 2007-12-14 09:43 | 只看该作者

学习了

使用特权

评论回复
cjw1982121| | 2007-12-14 10:01 | 只看该作者

to 4楼

4楼:
双电源供电不需要直流偏置吧。

使用特权

评论回复
john1986| | 2007-12-14 10:08 | 只看该作者

回4楼

但TDA2030是功放而已,只需考虑20KHZ的信号就行了,不需要考虑高频截止频率

使用特权

评论回复
eastbest| | 2007-12-14 10:43 | 只看该作者

同向端应接一电阻到地

否则C1起不了耦合的作用!

使用特权

评论回复
Analog921| | 2007-12-14 11:00 | 只看该作者

cjw1982121

‘4楼:双电源供电不需要直流偏置吧。’

不要吗?要的,至少要给+端的差分管一个直流工作点吧,顺便除非IC内部已经做好了偏置电路。

另外我查了一下TDA2030的Datasheet,R5,C3的作用是当负载是感性的时候保持稳定,但是R5,C3是Danger of oscillation.

还有那两个二极管,起输出保护作用,D1正确,D2接反了,没有用过功放,不晓得这两个二极管起作用的原理是什么?
难道说功放的输出可以超越供电的电压吗?应该是与负载是容性或感性有关吧,~~~

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2007-12-14 11:32 | 只看该作者

面俺俺是不会做的

使用特权

评论回复
尤新亮| | 2007-12-14 12:19 | 只看该作者

做面试考题还是过份了

TDA2030不是通用型标准运放,做为没有接触它的人来讲不可能全面掌握.
1.没人知道负载是喇叭,题目2很难做好;
2.不看手册,谁也不知道输入端是否需要外接直流偏置;
3.几个反接件,熟练者可以找出错来.
凑巧玩过2030电路的人,倒可能答出一两题.

使用特权

评论回复
Analog921| | 2007-12-14 12:29 | 只看该作者

尤新亮

输出保护二极管是不是要考虑负载~~
防止负载上的能量损坏IC呀~~

另外输出端那个电容和电阻串联的支路具体起什么作用,datasheet上说是在感性负载的时候保持稳定,具体的原理是什么呀?是不是接上感性负载后,当电路断电不工作的时候,由电容,电阻和感性负载组成一个过阻尼的LRC回路,释放掉感性负载上的能量?

使用特权

评论回复
fluke56512|  楼主 | 2007-12-14 12:35 | 只看该作者

各位大哥你们公司里有女技术员吗?

早上面试了7个人。

有5个只知道这是运算放大器,其他的啥也不知道。

我问他们如果不考虑输入信号,这运放是工作在线性区还是饱和区?他们只是迷茫的看着我。

有个家伙还说啥,“我们当时重点学了三级管的放大电路,运放只是自学的。”

我问那家伙“那你简单介绍下三级管有哪几种工作状态?各个工作状态的前提条件是什么?比如说集电结怎么偏置,发射结怎么偏置”

他哼哼半天没哼哼出来。

7人当中有2个女生,算出了电压增益,还说输入信号幅值过大,运放会工作在饱和区。其中1女生还指出D2接反了。

刚才吃饭跟老大聊了聊了,老大的意思是再等等,没有合适人选再招那2个女生。我们公司至今没有女技术员。

使用特权

评论回复
john1986| | 2007-12-14 12:37 | 只看该作者

LZ这回赚了

来了个女的给你带吧,那好好培养一下感情

使用特权

评论回复
Analog921| | 2007-12-14 12:42 | 只看该作者

楼主~~~

一般的话别人没有接触过PA方面的会认为这是一个OP的~~

应该要说明嘛,不然直接写个型号在上面晓得个啥~~~

就好比我原来一直以为OP37可以做电压跟随器的一样~~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问