[STM32F0]

正筹备写一本STM32F0XX的书,大家对写作内容有什么好的建

3779|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
青风002|  楼主 | 2014-3-4 22:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
北航一直在联系我,我最近也决定筹备写一本STM32F0XX开发方面的书,大家对写作内容和写作方式有什么好的建议?希望多听听业内朋友的建议。
沙发
grant_jx| | 2014-3-4 23:12 | 只看该作者
出书是件苦差事,如果你是真的想写本好书。

翻译参考手册,就不用浪费时间,多写应用心得很是必要,外设的介绍说老实话看现在出的STM MCU的书,多大是照搬参考手册,好歹语言通俗点描述也好啊。关于STM32现在出的书,我一本都没买,除去早先ST送我的四本书,不过一本没看,倒是参考手册经常去翻翻。

几年前北航也有联系过,问我想不想出书,我和ST的FAE八卦说,要不咱去总结总结工作心得?结果被挨了棒子,算了,那不是咱的强项也没有那个时间啊,写的不好自己这关都过不去,丢人啊,直接放弃。

使用特权

评论回复
板凳
香水橙| | 2014-3-4 23:51 | 只看该作者
写书确实是苦差事,一直在想哪天干累了就不干了,写写书清闲一下;但又一想,写书恐怕更累,因为不想写出2#说的那种书,自然就不是翻译参考手册这么简单的事情。

要写书就要有很多干货,东拼西凑地堆砌没意思。

使用特权

评论回复
地板
wyjben| | 2014-3-4 23:52 | 只看该作者
写STM32F429的吧,那个快过实了:)

使用特权

评论回复
gonggu8181| | 2014-3-9 07:28 | 只看该作者
力顶有干货的好书!

使用特权

评论回复
woosoo521| | 2014-3-9 10:59 | 只看该作者
多些实例  我个人喜欢

使用特权

评论回复
一清如水| | 2014-3-9 20:04 | 只看该作者
力挺有深度的书,浅尝辄止,还不如直接看例程和手册。看得懂,学得会,用的了,才是王道,呵呵

使用特权

评论回复
lkl0305| | 2014-3-10 09:59 | 只看该作者
写一本好书,可以惠及更多的想学习的朋友,支持楼主。首先定位好读者群体。

使用特权

评论回复
金融小数| | 2014-3-10 11:29 | 只看该作者
不知道楼主使用F0的经验有多久?这个决定这本书的质量:lol

使用特权

评论回复
shangwei4444| | 2014-3-10 13:52 | 只看该作者
1、对初学者熟悉外设是很必要的,建议编写按寄存器操作的相关例程;
2、实际项目是最有效的学习途径,而新手往往缺少锻炼机会,建议较完整的整理一个简单的应用项目,让读者有实践的机会和整体的认知;
3、能否借鉴老外的写作风格,多融入个人见解和经历,往往再看他们的书时觉得工作就是一件有趣的事。
总之,祝楼主工作顺利,早日出书!

使用特权

评论回复
胡斯哲| | 2014-3-10 14:54 | 只看该作者
支持  我觉得出的几个文档跟本没什么用
代码每行有时不整齐
楼主加油哦

使用特权

评论回复
grant_jx| | 2014-3-10 16:25 | 只看该作者
shangwei4444 发表于 2014-3-10 13:52
1、对初学者熟悉外设是很必要的,建议编写按寄存器操作的相关例程;
2、实际项目是最有效的学习途径,而新 ...

很多东西说来很容易,做起来麻烦啊。

我之前和ST的FAE说,咱们这么多年使用ST的经验,接触的客户汇总后总结的经验出几本书都没问题,问题是要想系统的去面向初学的人归纳,这份总结不好写。我也认同10楼的。

使用特权

评论回复
wuwovicky| | 2014-3-10 20:41 | 只看该作者
我认为,单片机这类的书,主要群体是大学生,因为他们没有工作经验,不知道如何学习单片机。工作过的人,比如stm32,搞透技术手册,数据手册,外设库,足以。如果出书的话,希望您多分享些经验,而不是翻译手册,现在有很多书籍都是把手册翻译一遍。

使用特权

评论回复
明月小厨| | 2014-3-11 00:34 | 只看该作者
我收藏了无数的STM32F的书,仅F103系,书店有卖的我几乎都买了,但真正看的却不太多,浪费钱啊;
如果青风要出F0X的书,无论质量如何我都会弄一本回来收藏的;:)

1.可以分二部分介绍,第一本是基础篇,介绍通用的部分;入门级的;以你手头的例程为主体就可以完成它.不需要讲的非常细;但能解决问题就行了.
2.第二本介绍高级些的内容,如控制TFT和USB,CAN等;以及高级定时器的使用.第二本做为补充.

使用特权

评论回复
wwd8888| | 2014-3-20 21:01 | 只看该作者
就以072作为标准应用写吧

使用特权

评论回复
wwd8888| | 2014-3-20 21:02 | 只看该作者
出来了一定买一本收藏

使用特权

评论回复
wwd8888| | 2014-3-20 21:03 | 只看该作者
没有E文基础的应该都盼望出书了

使用特权

评论回复
青风002|  楼主 | 2014-3-20 22:00 | 只看该作者
wwd8888 发表于 2014-3-20 21:01
就以072作为标准应用写吧

072没有芯片哦

使用特权

评论回复
明月小厨| | 2014-3-21 11:54 | 只看该作者
STM32F0XX;
我大致看了些青风兄弟的例程。可以用库函数为基础,写相关部分最基本的应用实例,每行代码解释一下就差不多了,这个现成的资料。如果要出就快些,等我项目做完了,我就不需要了。
还有一个要说说,ADC部分和定时器部分,这二个部分要深入,水很深。

使用特权

评论回复
kctime| | 2014-3-22 18:46 | 只看该作者
看了青风的历程。感觉不错,如果把你的代码整理出来就够大半本书了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问