[技术问答]

路过学习液晶,液晶中字符层和图形点阵层有什么关系呢

1191|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
niuyaliang|  楼主 | 2014-3-4 23:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       在进行图形显示时,起初我们采用的是单层显示方法,但由于要求实时显示,必须考虑屏幕的刷新问题。由于此液晶屏属多点阵,刷新满屏需花费很长一段时间,刷新完后还要在屏幕上重新绘制出坐标轴,增加了MCU的操作负担,而且频繁的满屏刷新还会引起屏幕的闪烁现象发生。因此采取的解决方法为:显示时分作两层显示,第一层为文本属性,第二层为图形属性。将不需刷新的坐标轴、汉字显示在文本层,首地址$0000。将实时动态更新的幅频特性曲线显示在图形层,首地址 $1000,并通过两层的逻辑“或”操作进行合成显示,以达到图文并茂的显示效果。这样,在刷新时,文本层上的坐标轴和汉字可以保持不变,所需刷新的仅为图形层上的曲线。实际测试结果表明,分层显示的设计思路是正确的。
沙发
小小财迷| | 2014-3-14 15:29 | 只看该作者
有想法,我遇到的时候,解决,不进行清屏,直接把下一页显示所有点阵填满,和刷屏效果一样,我通过SPI串转并显示,如果先刷屏在显示,速度有点慢

使用特权

评论回复
板凳
小小财迷| | 2014-3-14 15:30 | 只看该作者
最难受的就是我用的这款12864液晶没有一条指令清屏功能,必须一个点阵一个点阵逐个擦除,没有办法

使用特权

评论回复
地板
niuyaliang|  楼主 | 2014-3-14 15:40 | 只看该作者
小小财迷 发表于 2014-3-14 15:29
有想法,我遇到的时候,解决,不进行清屏,直接把下一页显示所有点阵填满,和刷屏效果一样,我通过SPI串转 ...

直接把下一页显示所有点阵填满,都填0x00,这和清屏一样的概念吧

使用特权

评论回复
小小财迷| | 2014-3-14 15:47 | 只看该作者
不一样,不是都填0x00,不显示的填0x00,显示的地方直接覆盖

使用特权

评论回复
niuyaliang|  楼主 | 2014-3-14 15:56 | 只看该作者
小小财迷 发表于 2014-3-14 15:47
不一样,不是都填0x00,不显示的填0x00,显示的地方直接覆盖

建立一个大的数组,包括所有的点,然后都刷一遍?

使用特权

评论回复
zxf0168| | 2014-3-16 10:46 | 只看该作者
小小财迷 发表于 2014-3-14 15:29
有想法,我遇到的时候,解决,不进行清屏,直接把下一页显示所有点阵填满,和刷屏效果一样,我通过SPI串转 ...

我也是跟你一样

使用特权

评论回复
zxf0168| | 2014-3-16 10:47 | 只看该作者
niuyaliang 发表于 2014-3-14 15:40
直接把下一页显示所有点阵填满,都填0x00,这和清屏一样的概念吧

不一个概念的,截然相反

使用特权

评论回复
zxf0168| | 2014-3-16 10:47 | 只看该作者
niuyaliang 发表于 2014-3-14 15:40

这个应该算变相清屏吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问