【easyPCB设计大赛】Mbus转TTL接口电路板

4821|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
z00|  楼主 | 2014-3-6 10:38 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

使用easyPCB设计了一款Mbus转TTl接口板,分享工程的链接地址:http://easypcb.21ic.com/pcb-client/open/project/670
-------------
MBus(meter bus,仪表总线)是一种总线结构,主要用于各类仪表的通讯连接。使用MBUS传输数据使得系统的布线和连接简单,而且造价低廉、可靠性高。
转换板中采用TI公司的MBUS芯片为TSS721A。TSS721A是一种用于仪表总线的收发器集成芯片,其内含接口电路可以调节仪表总线结构中主从机之间的电平,同时该收发器可由总线供电,对从机不增加功率需求,总线可无极性连接。设计采用的是TI公司提供的经典电路。

电路原理图如下:

采用6N139实现TTL的电气隔离

PCB图:

Mouser购物车:
http://www.mouser.com/ProjectManager/ProjectDetail.aspx?AccessID=7c803fbe9a

easyPCB的在线的原理图pcb设计还不错,而且集成了元件供应商零件库,如果能实现PCB的真正制版就好了。

评论
superxuekevin 2019-1-16 17:24 回复TA
工程分享链接找不到楼主 

相关帖子

沙发
z00|  楼主 | 2014-3-7 20:09 | 只看该作者
欢迎大家提出意见 如果哪有不足 可以指正呢

使用特权

评论回复
板凳
mmuuss586| | 2014-3-11 20:05 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
地板
lapeno| | 2014-3-11 20:18 | 只看该作者
学习!

使用特权

评论回复
z00|  楼主 | 2014-3-12 14:34 | 只看该作者
共同提高呢

使用特权

评论回复
lkl0305| | 2014-3-21 09:45 | 只看该作者
不错啊!!学习

使用特权

评论回复
tongshaoqiang| | 2014-6-6 17:31 | 只看该作者
z00 发表于 2014-3-7 20:09
欢迎大家提出意见 如果哪有不足 可以指正呢

1、请问TSS721自己的TX RX输出的不是TTL电平吗?我的理解就是TSS721A本身就是一款mbus电平转TTL电平的器件,他的RX TX端可以直接与TTL接口器件连接,不知道这么理解是否正确?

2、其次加光耦的目的是否就是电平转换?

使用特权

评论回复
z00|  楼主 | 2014-6-7 09:22 | 只看该作者
tongshaoqiang 发表于 2014-6-6 17:31
1、请问TSS721自己的TX RX输出的不是TTL电平吗?我的理解就是TSS721A本身就是一款mbus电平转TTL电平的器 ...

起到隔离的作用

使用特权

评论回复
tongshaoqiang| | 2014-6-7 14:37 | 只看该作者
z00 发表于 2014-6-7 09:22
起到隔离的作用

z00,你好!再请教一个问题,我之前做过一款mbus主机,上行口为RS232。在我把上行口RS232也换成mbus(TSS721A),把TSS721A的RX TX替换232对应的RX TX,通信不成功,反而中间加上光耦隔离后,才能通信,可否帮忙分析一下原因?
感谢

使用特权

评论回复
z00|  楼主 | 2014-6-7 18:46 | 只看该作者
tongshaoqiang 发表于 2014-6-7 14:37
z00,你好!再请教一个问题,我之前做过一款mbus主机,上行口为RS232。在我把上行口RS232也换成mbus(TSS ...

这个要测量转换出来的Rx和Tx波形才能分析是什么原因引起的

使用特权

评论回复
bob3610| | 2014-8-15 22:38 | 只看该作者
如果不加光耦隔离,可不可以做成双电源供电?不使用经典电路上的CMOS管做开关,VDD输出的3.3V电可以经过二极管直接到单片机吗?

使用特权

评论回复
lusendy| | 2015-6-19 15:18 | 只看该作者
TSS721A的中文资料和样品需求,还有技术方案可以提供:邮件:424167748@qq.com

使用特权

评论回复
lanbo0272017| | 2017-8-21 14:19 | 只看该作者
你好!我也在用721A芯片,按照数据手册上带光耦隔离的经典图连接的,调试时发现单片机串口发出给721A的数据,721A无法发送到MBUS总线上!有QQ吗可以交流下吗?而MBUS上的数据可以经过光耦后被单片机正确接收

使用特权

评论回复
嘉立创| | 2018-9-19 15:01 | 只看该作者
学习看看

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问