关于工业用电源的疑惑

1345|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lee_hwa|  楼主 | 2014-3-6 16:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
工业上选用的仪表一般用什么电源呢?
LDO还是DC-DC呀。
目前设计一个仪表,选24V-5V的电源,原来用DSP方案选的LDO感觉不皮实。
现在改为ARM了,想选DC-DC不知道是不是合适。有什么推荐的?
峰值1.5A,但是一秒钟也就是1ms有这么高的电流,其它时候就是单片机的电流,很小。

另外,由于有4-20mA输出,就是DC-DC把24V隔离进来使用,到时候由于输出的原因还是
共地了,感觉DC-DC隔离没起作用呀。不知道高手怎么处理这个问题的。谢谢!

相关帖子

沙发
lee_hwa|  楼主 | 2014-3-6 16:51 | 只看该作者
忘了说,价格没要太贵呀,10-20块吧,除非性能特别好。

使用特权

评论回复
板凳
不亦心| | 2014-3-6 18:17 | 只看该作者
好奇24Vto5V肿么用LDO

使用特权

评论回复
地板
lirunze| | 2014-3-6 19:48 | 只看该作者
最好是用开关电源啊,否则功耗太大

使用特权

评论回复
lee_hwa|  楼主 | 2014-3-7 10:52 | 只看该作者
不亦心 发表于 2014-3-6 18:17
好奇24Vto5V肿么用LDO

呵呵,写错了,原来的dc-dc特别贵,想用皮实,便宜的。

使用特权

评论回复
lee_hwa|  楼主 | 2014-3-7 10:52 | 只看该作者
lirunze 发表于 2014-3-6 19:48
最好是用开关电源啊,否则功耗太大

开关电压体积太大了吧

使用特权

评论回复
dqgcs123| | 2014-3-7 11:48 | 只看该作者
LM2841

使用特权

评论回复
不亦心| | 2014-3-7 12:40 | 只看该作者
34063够便宜吧

使用特权

评论回复
liukunming2007| | 2014-3-7 13:13 | 只看该作者
用DC-DC性能好,效率高,温升低
1.5A的尖峰电流要考虑DC-DC的大动态性能,不要搞得DC-DC输出电压欠压,ARM反复重启就行了
实际功率小的话,可以考虑小功率的,价格会便宜很多
隔离DC-DC输入、输出是不共地的,有Y电容

使用特权

评论回复
lee_hwa|  楼主 | 2014-3-7 15:55 | 只看该作者
不亦心 发表于 2014-3-7 12:40
34063够便宜吧

这个皮实不

使用特权

评论回复
lee_hwa|  楼主 | 2014-3-7 15:58 | 只看该作者
liukunming2007 发表于 2014-3-7 13:13
用DC-DC性能好,效率高,温升低
1.5A的尖峰电流要考虑DC-DC的大动态性能,不要搞得DC-DC输出电压欠压,ARM ...

对呀,DC-DC是不供地,可是我的输出是4-20ma,其中的电流负端又和系统的地接在一起了,这样DC-DC效果就不好了吧。我的情况是3线制:(24V,GND,4-20mA)

使用特权

评论回复
elec921| | 2014-3-7 16:16 | 只看该作者
降压24变5的 超级多啊

最常用的 被国人用了N年都没用烂的LM2596   2576之类的  轻轻松松的。比模块便宜多了

使用特权

评论回复
lee_hwa|  楼主 | 2014-3-12 16:36 | 只看该作者
elec921 发表于 2014-3-7 16:16

最常用的 被国人用了N年都没用烂的LM2596   2576之类的  轻轻松松的。比模块便宜多 ...

兄弟,这片子2块一个,没问题吧。原来可用的30多的MAX5035BASA。当然现在用在stm32上。

使用特权

评论回复
lee_hwa|  楼主 | 2014-3-12 16:39 | 只看该作者
elec921 发表于 2014-3-7 16:16

最常用的 被国人用了N年都没用烂的LM2596   2576之类的  轻轻松松的。比模块便宜多 ...

和LM1117配合出3.3V的方案怎么样

使用特权

评论回复
elec921| | 2014-3-13 08:22 | 只看该作者
2596 2块的肯定不是NS的,但也不妨碍它好用。我把它用在TI的多个型号单片机上、ADI的ARM7上、新塘的M0上,CPLD上 都没啥问题。LM2596-ADJ可以直接出3.3V。
当然加一级LDO 纹波能小点。

使用特权

评论回复
lee_hwa|  楼主 | 2014-3-13 09:55 | 只看该作者
elec921 发表于 2014-3-13 08:22
2596 2块的肯定不是NS的,但也不妨碍它好用。我把它用在TI的多个型号单片机上、ADI的ARM7上、新塘的M0上,C ...

多谢,主要是5V不是也要用么。所以2596加lm1117。有点想换AP1501了,据说是真货,而且放短路好点。4块钱。看着管脚兼容。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问