一个小问题,请看图片。

2381|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
基极加正向偏压,集电极是什么状态?电位是多少?ce是相当于开关闭合吗?

相关帖子

沙发
黄小俊| | 2014-3-6 21:52 | 只看该作者
集电极没有回路啊、

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2014-3-6 22:34 | 只看该作者
因集电极联接到哪里去未注明,集电极状态无法知道。
CE之间是否相当于开关导通,还需要知道CE间电压方向,以及需要通过多大电流。

使用特权

评论回复
地板
lymex| | 2014-3-7 08:05 | 只看该作者
此时集电极可以认为与发射极处于低阻状态,类似开关闭合状态,等价为一个小电阻串联一个残余的比较小的电动势。

使用特权

评论回复
zrn168168| | 2014-3-7 08:24 | 只看该作者
集电极相当于【对地短路状态】,对地电位可以认为是【0】,CE相当于【电子开关对地闭合】。

使用特权

评论回复
xmar| | 2014-3-7 08:30 | 只看该作者
基极加正向偏压,集电极是饱和状态。电位是0.3V左右。ce导通。

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2014-3-7 08:37 回复TA
高手! 
captzs| | 2014-3-7 11:20 | 只看该作者
此电路只能认为是一个电源接一个10K电阻和二极管。

使用特权

评论回复
擦肩而~|  楼主 | 2014-3-7 15:45 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-3-7 08:05
此时集电极可以认为与发射极处于低阻状态,类似开关闭合状态,等价为一个小电阻串联一个残余的比较小的电动 ...

集电极可以认为与发射极处于低阻状态,为什么?原理何在?特想知道原因,受累帮忙解释下,谢谢了!

使用特权

评论回复
擦肩而~|  楼主 | 2014-3-7 15:47 | 只看该作者
xmar 发表于 2014-3-7 08:30
基极加正向偏压,集电极是饱和状态。电位是0.3V左右。ce导通。

集电极是饱和状态。电位是0.3V左右。ce导通  为什么?讲一下原因好吗?谢谢了!

使用特权

评论回复
擦肩而~|  楼主 | 2014-3-7 15:50 | 只看该作者
zrn168168 发表于 2014-3-7 08:24
集电极相当于【对地短路状态】,对地电位可以认为是【0】,CE相当于【电子开关对地闭合】。 ...

结果不重要,想知道原因?请帮忙解释一下原因谢谢了!

使用特权

评论回复
a下雨天打伞| | 2014-3-7 16:01 | 只看该作者
这个我知道 三级管导通 集电极等同于接地

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2014-3-7 17:48 | 只看该作者
如果集电极空着的话,那这是一种比较特殊的情况(错误的结果)。

集电极处于一种“被导通状态”,实际情况下,集电极没有电流、没有电压。
但如果你用万用表测量,则显示有电压,因为万用表的指针是带电的,测量的时候万用表也成了电路的一部分。

使用特权

评论回复
李冬发| | 2014-3-7 18:21 | 只看该作者
讲Vce=0.3V的面壁去!

使用特权

评论回复
captzs| | 2014-3-7 18:40 | 只看该作者
       如果楼主的电路可以作为三极管电路,那么大家是否同意附件电路也是一样?

使用特权

评论回复
captzs| | 2014-3-7 20:24 | 只看该作者
  如果楼主的电路可以作为三极管电路,那么大家是否同意附件电路也是一样?补图

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-3-7 20:46 | 只看该作者

如此看待,一切就理所当然了

集电极是什么状态?电位是多少?ce是相当于开关闭合吗?
1.当然是传说中的“OC”态了
2.当然是饱和压降了,0.3V是个粗略说法
3.当然相当于一个接地开关闭合了——对于大多数应用而言,尤其是对电源负极接地系统

使用特权

评论回复
评论
李冬发 2014-3-8 09:45 回复TA
人家没说是OC态啊!是个不完整的电路呢 
rener| | 2014-3-8 08:41 | 只看该作者
通宵敲代码 发表于 2014-3-7 17:48
如果集电极空着的话,那这是一种比较特殊的情况(错误的结果)。

集电极处于一种“被导通状态”,实际情况下 ...

"因为万用表的指针是带电的"  这句话大师能解释一下吗?

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-3-8 09:01 | 只看该作者
讲Vce=0.3V的确应该面壁。
0.3V是饱和压降的粗略值这个没错,但是指有电流的场合下,而且电流还不是很小。楼主的电路集电极是没有电流的,空载时的饱和电压也就是残余电压,一般只有几个毫伏而已。

使用特权

评论回复
xmar| | 2014-3-8 09:05 | 只看该作者
李冬发 发表于 2014-3-7 18:21
讲Vce=0.3V的面壁去!

看看什么是三极管饱和:

从三极管结构来讲:在正向的Vbe电场作用下,发射极的电子注入基区,再扩散到集电结边缘。三极管未饱和时,集电结反偏的电压会把边缘的电子立刻吸引到集电极。可是当电流Ib逐渐增加,Ic也增加,扩散到集电结边缘的电子越来越多,电子浓度不断增加,集电结反偏势垒Vcb就会越来越小。当Ic大到使Vcb为0时,管子进入饱和,就不再有电场吸引这些结边缘的电子了,电子只能是扩散到集电极。当Ic再增加时,Vcb<0(Vb=0.7V,Vc=0.3V),此时集电结就正偏了,会阻碍电子扩散了,但因为基区电子浓度太大了,电子继续扩散到集电极,能够满足Ic大小的要求。注意:Vcb<0集电结正偏并不是三极管外部电场导致的结果,而是由于基区的电子浓度远大于集电区由电子扩散所造成的!
注:扩散,全称分子扩散。在浓度差或其他推动力的作用下,由于分子、原子等的热运动所引起的物质在空间的迁移现象,是质量传递的一种基本方式。以浓度差为推动力的扩散,即物质组分从高浓度区向低浓度区的迁移,是自然界和工程上最普遍的扩散现象;以温度差为推动力的扩散称为热扩散;在电场、磁场等外力作用下发生的扩散,则称为强制扩散。

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2014-3-8 09:45 回复TA
还真的面壁啦,你叫人家说说看 
Lgz2006| | 2014-3-8 09:40 | 只看该作者

哦,6楼的重点在于明确指出电路状态“饱和”,至于是几伏,还真不好确定
所谓0.3V,不需要指定电流大或小
残余电压是个啥概念,几个毫伏是怎么确定的

以顶楼图来看,不正是oc么。咱怎么看着它却是完整的电路呢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问