昨天一面试,谈谈感受

14562|76
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
看见未来|  楼主 | 2014-3-7 17:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
ic, iic, pi, spi, ARM
从一开始谈话,公司说是干什么用什么的时候,我已经决定不管结果如何,这家公司不适合我,但是还是想聊聊。
这家公司做对讲机的,用arm跑系统,450M,这一点我是不合适的,面试者也说了单片机,stm32太简单了,不适合他们的产品。后来他让我说说总线我就先说了spi,可能我说的和他想要的答案不一样,我先说的是几根线然后是怎么怎么读写数据的,就说了可能有的器件需要往对应的地址送数据,比如,我要读时间,你需要对应的地址(实际上是控制字,可能一直用,没细想过那些专业名词),然后他就摇头冷笑。我说iic的时候,他也冷笑。后来在我的追问下,他回答说spi是用片选控制的(天,我怎么知道他要我描述这个),iic说有ack和nack的(这个我确实说漏了)。我从他的冷笑里读出了不屑,对我来说,从来都不会去细想iic和spi如何工作,只会去对照时序图写每一个语句。所以,当他说出片选和应答时,我很不爽。可能是他年龄有点大,看起来有50,所以需要你回答的跟教科书一样吧。
他说8k他可以找一个研究生,我的回答是,用8k你想找一个研究生,并且对linux内核很熟悉,移植裁剪,并且对高频信号信号完整性都比较了解的人,太难了。他说上午有个华为出来的,怎么怎么样,已经通过面试(所以这里不管我的面试怎么样,都是被pass的),我没问人家要的薪水,但是从他的"决定要他,不知道他愿不愿来",我的猜测是他满足不了人家的薪水。
他说我没用过外置flash之类的,我说我用过一款dsp里面用到外置flash,结果被嘲笑dsp太老太慢。我想说的是能用11m单片机解决的我干嘛要去用450m的arm。后来他说如果我去了,会很不适应,说的不好听,但是很中肯。我其实挺佩服那个人的,那么大年纪该做技术。
当然,主要是我真的不合适人家那个职位,这次面试就当增加经验了,以前面的少,不会说话。
说说这次面试而已,没有其他什么想法。祝那公司越来越好吧。

相关帖子

沙发
taizhou1| | 2014-3-7 17:57 | 只看该作者

不错

使用特权

评论回复
板凳
brandnew| | 2014-3-7 18:04 | 只看该作者

楼主,我建议,你还是把技术更新一些,追追最流行的产品,
太out的东西,说实话,招聘的人,真提不起兴趣,
当然,这还是要看机会,很多人,一辈子都没机会。
@dong_abc

8K,招刚毕业的硕士,肯定没问题,只是留不住而已。

linux内核很熟悉,移植裁剪,并且对高频信号信号完整性都比较了解的人
不要想一个人通杀,你越去通杀,越是**灰。

使用特权

评论回复
地板
mmuuss586| | 2014-3-7 18:21 | 只看该作者
你也很牛了

使用特权

评论回复
看见未来|  楼主 | 2014-3-7 18:27 | 只看该作者
brandnew 发表于 2014-3-7 18:04
太out的东西,说实话,招聘的人,真提不起兴趣, ...

他说那个华为的时候,说他在ut做过,从聊天来看,很满意。
我的分析是,那个人确实有料,而且应该很会说话。我推测的工作年限应该在七年以上,这样的人在华为至少有20万。是不会接受他说的“8k招硕士的”。

使用特权

评论回复
看见未来|  楼主 | 2014-3-7 19:11 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-3-7 18:21
你也很牛了

我*,别讽刺我。
我要不是抗击打能力好,这次真的会被击晕的。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-3-7 19:35 | 只看该作者
看见未来 发表于 2014-3-7 19:11
我*,别讽刺我。
我要不是抗击打能力好,这次真的会被击晕的。

:dizzy:
没有讽刺你。
你确实不错了,只是面试官的想法不一样而已。

使用特权

评论回复
星火燎原| | 2014-3-7 22:57 | 只看该作者
打压砍价而已。
面试不成功其实很多并不是求职者的问题。

但是很多电工憨厚老实,一遇到情况首先从自身找问题,人家说你不好肯定是自已不好。其实人家只是想打压你,用再低点的价钱招你而已。

不合适再换家就是了。

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2014-3-7 23:23 | 只看该作者

B哥,我已经灰飞烟灭了。
太out的东西,往往都是招聘的人总爱提。
面试这回事,不要太往心里去。什么i2c,spi之类的还是算了吧。就算不记得,看看手册就是了。

使用特权

评论回复
看见未来|  楼主 | 2014-3-8 07:54 | 只看该作者
星火燎原 发表于 2014-3-7 22:57
打压砍价而已。
面试不成功其实很多并不是求职者的问题。

这个应该不是,因为一开始人家就明确变态不太合适,后来的谈话只是走过场而已。不过说实话,确实出乎我的意料。

使用特权

评论回复
看见未来|  楼主 | 2014-3-8 07:58 | 只看该作者
后来我回忆了一下,他50多岁的人,怎么看都觉得不像真正做技术的那么该有的沉稳。期间他一共摇头冷笑了四次。
第一次,我说spi时,
第二次,我说iic时,
第三次,是问我画过多层板没,我说没有,他摇头冷笑,说他们至少都是八层板,
第四次,就是嘲笑我用过的dsp太老太土。

使用特权

评论回复
评论
onmyway12 2014-8-18 22:50 回复TA
能低成本完成的东西为啥要往高了堆,可能那人面试不耐烦了吧。那就找过一家吧,这家你去了也呆不住的。 
看见未来|  楼主 | 2014-3-8 08:04 | 只看该作者
后来他就说什么外设flash什么的,好像多高级多高级之类的。我说"恕我直言,现实的情况是那些所谓的外设,甚至包括arm本身,他们的用法和借口都是规定好的,工程师大多情况只是应用而已,甚至底层代码都有现成的,真正考研的是pcb功底,如何在高频下能够完好的流过信号,保证信号正常,这个才是最重要的"。 他也是摇头,但没说什么。我的感觉是,和他共事,肯定很难。

使用特权

评论回复
luck851| | 2014-3-8 09:02 | 只看该作者
面试官冷笑的时候我一般也会冷笑,反正也不是非的去面试的公司,当他问你为啥笑,你就说看你笑了我也想笑

使用特权

评论回复
评分
东风小黑 + 1 赞一个!
一路奔跑 + 2 赞一个!
xuexidsp + 1 赞一个!
weiyi192| | 2014-3-8 09:08 | 只看该作者
别把国内的技术人员看得水平很高,如果他们很行,现在市面上的主流手机、平板就不会是国外设计、国内代工的了。

使用特权

评论回复
lxyppc| | 2014-3-8 10:09 | 只看该作者
我一直觉得面试应该充分发觉被面试者的潜在能力
我感觉那人是搞技术的
并且技术就是他唯一的优越感
所以总是要表现出技术方面我比你强的样子
所以楼主就被冷笑了,被否定了

ps
楼主简历上没有写精通之类的字眼吧

使用特权

评论回复
评论
onmyway12 2014-8-18 22:51 回复TA
好像大牛都挺反感“精通”这词的。。。 
xm419| | 2014-3-8 12:49 | 只看该作者
lxyppc 发表于 2014-3-8 10:09
我感觉那人是搞技术的

人到50岁,如果还以技术问优越感就不对了

使用特权

评论回复
黄小俊| | 2014-3-8 13:59 | 只看该作者

使用特权

评论回复
看见未来|  楼主 | 2014-3-8 15:09 | 只看该作者
lxyppc 发表于 2014-3-8 10:09
我感觉那人是搞技术的

精通那是应届毕业生用的字眼,想当初,应届生的时候写什么玩意都是精通,看别人怎么写自己怎么写,其实狗屁不会。
我的简历里面写的都是实打实的内容,用的字眼是熟悉,了解之类的。

使用特权

评论回复
评论
cuianbin 2014-3-10 19:26 回复TA
对不起!LZ。我白痴了,没仔细看,误会你的意思了。抱歉,抱歉! 点评删除不掉啊!囧 
cuianbin 2014-3-10 19:07 回复TA
是!我们是狗屁不会,但是阿里、腾讯、百度去不少。我们是狗屁不会,Marvell、TI,也能去。拒掉华为的大有人在。你当我们应届生是白痴吗? 
yoghen| | 2014-3-8 15:52 | 只看该作者
前来学习,支持一下楼主

使用特权

评论回复
看见未来|  楼主 | 2014-3-8 16:09 | 只看该作者

谁说不是呢,人家50好几的都在那几百兆几百兆的arm,linux的。我还没说"电子这行,模电数电是基础,掌握了这个,其他的应该都不是什么问题,只不过时间长短而已",但人家压根不提什么模电数电,都是现在流行的arm,8层以上板什么的。咱要是不玩玩那个,估计不就就淘汰了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问