万能遥控都采用的什么技术?

1626|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
bomisme|  楼主 | 2014-3-9 13:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
兄弟最近对万能遥控感兴趣了,比如如果这个功能在手机上,走到哪个讨厌的不开空调或者不准调台的酒店、车站,那么就可以神不知鬼不觉的发挥作用了,但想来想去不知道这个东西大概是怎么个实现的,比如说,
1,万能空调遥控器,某宝上上输入万能空调遥控,真是又多又便宜,宣称控制的空调数量估计数以千计,但这些个遥控器不支持学习,那也就是说这个代码是预置的了,那么这么多的遥控信息怎么个预置法呢?难不成买来遥控器一个个试么?
2,学习型遥控,看到坛子上或者网络上讨论最多的就是学习型遥控器,学习型的也分2种,解码的和复制的,算起来解码的研究的要深入的多,起码要搞清NEC、Philips等的编码,然后解码保存,复制的呢就像是录音机,甭管3721录下来再说,用的时候放就是,那很明显的,对Flash 占用不是一个数量级别,就像说我记句话是打字,复制的是录音,但那个解码我觉得要搞清那么多的产品,这个感觉不可想象。
3,网络下载型的,最近看到很多关于罗技的遥控,很漂亮,但好贵,保存到网络上,是采用的什么形式呢?自己搞一套编码?
4,手机控制的,比如华为去年出了个支持红外的手机,波澜不惊,兄弟没有看到实物,希望有见过的兄弟讲讲。

希望听到更多的关于万能遥控的搞法。

相关帖子

沙发
dirtwillfly| | 2014-3-9 22:05 | 只看该作者
支持红外的手机很久以前就有了。记得我上大学的时候,有个同学的手机支持红外通讯

使用特权

评论回复
板凳
highend| | 2014-3-9 22:42 | 只看该作者
APP啊,APP啊 !

支持一种,不难。 支持两家,难。 现实是多少种 ??

所以,现在才刚刚具备发展条件。

手机的app开发已经具备,手机上网查询也ok

使用特权

评论回复
地板
victor828| | 2014-3-10 08:54 | 只看该作者
加一颗芯片,再加上专业做遥控器的厂家,基本上市面上有的都可以解码收入。

CT361 .pdf

2.79 MB

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2014-3-10 08:58 | 只看该作者
以前西门子6618还是6688,有红外接口,就有人开发程序,做万能遥控
我记得当时有个空调遥控坏了,md每次都拿我的6688去开

使用特权

评论回复
宋业科| | 2014-3-10 09:53 | 只看该作者
都没回答到点子上,上万种空调,代码就国外几个厂家的几种,所以预置几种就可以了。

使用特权

评论回复
bomisme|  楼主 | 2014-3-10 10:47 | 只看该作者
木头东瓜 发表于 2014-3-10 08:58
以前西门子6618还是6688,有红外接口,就有人开发程序,做万能遥控
我记得当时有个空调遥控坏了,md每次都 ...

:lol 老人啊,偶也用过6688,那个时候号称全球第一款支持MP3的手机,好炫,售价将近5000大元,苹果那个时候还整天凑着摩托套近乎呢

使用特权

评论回复
dqgcs123| | 2014-3-10 10:53 | 只看该作者
太坏了吧

使用特权

评论回复
bomisme|  楼主 | 2014-3-10 11:00 | 只看该作者
victor828 发表于 2014-3-10 08:54
加一颗芯片,再加上专业做遥控器的厂家,基本上市面上有的都可以解码收入。 ...

宝上的产品是用的Victor的方案么?

使用特权

评论回复
victor828| | 2014-3-10 15:59 | 只看该作者
bomisme 发表于 2014-3-10 11:00
宝上的产品是用的Victor的方案么?

基本上高端点的都是

使用特权

评论回复
bomisme|  楼主 | 2014-3-11 08:34 | 只看该作者
还有真做过万能遥控的产品的兄弟是怎么玩的哦?我的一些观点纯属猜测,意在抛砖引玉

使用特权

评论回复
sz_walter| | 2014-3-11 15:34 | 只看该作者
1 目前万能遥控器就是在MCU ROM中固化几百上千个码组。如果你所遥控的电器恰好在其中,就能遥控;如果没在其中那就不能遥控。码组收集由厂家来完成,其实大都是买个样品来抄析。
2 目前市面上具有学习功能的遥控器都只能学习常见的很少几种格式。即有限学习,不能做到所有码组都能学习。

使用特权

评论回复
sz_walter| | 2014-3-11 15:44 | 只看该作者
1 目前万能遥控器就是在MCU ROM中固化几百上千个码组。如果你所遥控的电器恰好在其中,就能遥控;如果没在其中那就不能遥控。码组收集由厂家来完成,其实大都是买个样品来抄析。
2 目前市面上具有学习功能的遥控器都只能学习常见的很少几种格式。即有限学习,不能做到所有码组都能学习。

使用特权

评论回复
sz_walter| | 2014-3-11 15:53 | 只看该作者
3 市面上所售下载型的也不是所有的都能下载。

使用特权

评论回复
bomisme|  楼主 | 2014-3-12 09:25 | 只看该作者
有人知道那个遥控代码库是有通用的呢?还是靠一个个遥控器采集收集的呢?

使用特权

评论回复
sz_walter| | 2014-3-14 08:05 | 只看该作者
不存在通用的代码库,只能一个个收集。

使用特权

评论回复
shang21ic| | 2024-7-3 22:46 | 只看该作者
万能红外遥控编码解码芯片YiRTX05芯片你可以了解一下,串口控制,简单易用。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问