请问74芯片的内部pmos和nmos结构到哪儿查?

1550|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
  今天做了个实验:74hc00(与非)两个输入端悬空,输出高电平。显然,如果再串上74hc04(反向器),组成一个与门,那这个与门会输出低电平。
  但我把74hc08(与门)的两个输入端悬空,输出的却是高电平。折算是对照实验。因此我怀疑芯片厂商生产74hc08时候用的不是与非门+反向器 布局。我想知道芯片厂商用的是怎么样的pmos和nmos布局,datasheet上找不到。
  我不是想讨论cmos输入端悬空相当于1输入还是0输入,因此请不要回复“cmos输入端禁止悬空,感应信号,静电击穿“之类的。
  thanks。

相关帖子

沙发
weiweishuo|  楼主 | 2014-3-11 15:56 | 只看该作者
  这个实验我重复多次了,且线路简单,试验结果很稳定。

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2014-3-11 16:43 | 只看该作者
首先,不存在什么CMOS和PMOS问题,HC器件都是CMOS工艺。其次,输入悬空时的输出逻辑状态不稳定,跟你用的芯片制造厂家、测试条件等都有关,得出的结论自然也没有意义,你的整个思路都是错的。

使用特权

评论回复
地板
weiweishuo|  楼主 | 2014-3-11 17:04 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-3-11 16:43
首先,不存在什么CMOS和PMOS问题,HC器件都是CMOS工艺。其次,输入悬空时的输出逻辑状态不稳定,跟你用的芯 ...

您是不是误会我意思了,我是说cmos是由'nmos'和'pmos'组成的。书上的话,“所谓cmos电路是将nmos晶体管与pmos晶体管配对使用”。这是一张cmos的与门图:

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-3-11 17:09 | 只看该作者
weiweishuo 发表于 2014-3-11 17:04
您是不是误会我意思了,我是说cmos是由'nmos'和'pmos'组成的。书上的话,“所谓cmos电路是将nmos晶体管 ...

芯片内电路厂家未必公开,各厂家的电路也未必相同,所以我在前帖中说跟制造厂家有关,而你的测试和思路没有意义。

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2014-3-12 19:26 | 只看该作者
这个真的不知道。。。确实跟厂家有关,内部电路图不可能共享给你的

使用特权

评论回复
tyw| | 2014-3-12 20:03 | 只看该作者

标准数字电路 54-74HC全系列高速CMOS数据手册(中文).pdf (15.21 MB)

使用特权

评论回复
weiweishuo|  楼主 | 2014-3-12 22:50 | 只看该作者
tyw 发表于 2014-3-12 20:03

谢谢,非常有用!
  从您截的第一张图里的保护电路来看,当输入端悬空时,二极管使得gnd与输入端导通,相当于接入信号0。我测了与非,或非,非逻辑的74芯片的输入端悬空数据,确实相当于0输入。但74hc08(与)和74hc32(或)的输入端悬空却相当于1输入。可能图中给出的只是示范,又因厂商而异?
  不管怎样,能得到这样的回答已经满意了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问