应届小本今天面试回顾总结

1565|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
DIYfashaoyou|  楼主 | 2014-3-11 21:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
:)本人是应届本科毕业生,来北京找工作二天了,之前是在智联招聘上投了简历之后过来的。先来个自我介绍:大学期间参加过学校“物联网实验室”和“伺服控制”实验室的诸多项目;焊接0805、贴片芯片没问题;能够使用AD、orcad画原理图和PCB板;同时了解开关电源,并做过小功率的开关电源;能够使用51、STM32、DSP2812芯片,用DSP2812做过BLDC控制;整体上来讲就是偏硬件。具有良好的沟通能力,实事求是,座右铭:堂堂正正做人,认认真真做事。
因为并没有多少电子企业去河南郑州招聘,学校无名个人水平也有限,所以基本上大公司去不了的。同时实验室做的项目以及参加比赛的作品都与实际的产品相差甚远,因此就只能外出选择北上广深了,我个人选择来了北京。

言归正传,9号来北京,之后就住在学长这边(昌平沙河),来之前投的北京一家做物联网相关产品公司通知去面试,今天就过去了。我原以为是在公司网站上的地址,丰台区方庄,但是打电话通知的说要到通州区宋庄去面试,我一百度才知道就快到燕郊了,百度到地铁和公交的换乘,11点半出发没吃饭,到地方是下午2点半左右,下来公交后大概又走了600米左右左拐右拐到了一个小型的工业区里边,工程师接到我之后面试就算是开始了。
走的时候比较着急,忘了打印简历一份带上,所以到哪儿之后面试工程师问我没带简历,就又打印一份简历,这个是我个人的失误(1必需改正)。然后就是聊公司的产品,问我看公司的主页上的产品没有,让我讲解一下最擅长的部分,我就选了一个RFID,但是RFID只是之前用过,并没有做深入的了解,不过基本的知识还是知道的,所以就聊的还算是可以(2此处要注意,以后再到公司去面试,一定要认真查看公司主页上的相关产品,并做该产品以及该行业的知识准备)。然后就是聊我做的一些物联网项目,但是时间长了有一些具体的功能是如何实现的我已经记不起来了,这个环节聊得也是捉襟见肘(物联网的项目是在两年前做的,后来该做工控和电源了),不过自我感觉还是可以的(3对于要投递的物联网行业要迅速补充并完善专业基础知识)。接下来就详细的说了公司的招聘及人才发展计划,应届生先从测试或者维修干起,然后公司给你平台并积极的考核,通过的话可以转为硬件(软件)工程师。然后我就选择了测试,工程师叫来测试负责人,我们又在一起聊了聊,测试工程师还是问的是项目相关的,之后就面试官就介绍了公司现在的情况及待遇,创业型公司目前有10多个人,公司的发展前景广阔之类的。具体的待遇实习期3000多,转正之后4000多,管住,有300块钱饭补(那地方我看就跟无人区一样,管住也是正常的,吃饭还要跑到街上的餐馆吃)最后简单的寒暄几句,面试就算是结束了。
欢迎各位大牛拍砖,介绍经验。