[DCDC]

<求助帖>MC34063A问题

1441|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zlbhjb|  楼主 | 2014-3-13 00:05 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我用一片mc34063a做12转10v的电源,采样电阻用2.2k跟15k的,限流电阻用0.47的,电感用100uh,负载电容用470uf的,定时电容用102,续流二极管用5819,示波器测量3脚有震荡的三角波,测量2脚的时候发现不是输出规则的方波而是那种不规则的波形,开关电源的输出是10.2伏,不是计算的9.76伏左右,按理说这种开关电源的反馈会使得输出接近于预设的电压值啊,为啥会差这么多,求懂的人指导下,谢谢、

相关帖子

沙发
airwill| | 2014-3-13 06:59 | 只看该作者
10.2伏,计算的9.76伏, 电阻精度影响也是可能的.
不知道负载的情况, 楼主先加点负载上去看看

使用特权

评论回复
评分
zlbhjb + 1 很给力!
板凳
wh6ic| | 2014-3-13 08:24 | 只看该作者
除楼上的原因,34063输出是NPN型的达林顿接法,限流还要吃掉一部分,不到两伏的压差显然不大合适。

使用特权

评论回复
地板
zlbhjb|  楼主 | 2014-3-13 09:12 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2014-3-13 08:24
除楼上的原因,34063输出是NPN型的达林顿接法,限流还要吃掉一部分,不到两伏的压差显然不大合适。 ...

你的意思是加大输入电压试试看?那那个开关管的输出波形异常是怎么回事呢?

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2014-3-13 12:50 | 只看该作者
没看到你的波形,不好说什么......

使用特权

评论回复
zlbhjb|  楼主 | 2014-3-13 14:13 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2014-3-13 12:50
没看到你的波形,不好说什么......

图片我上载了,然后我查了下五脚的电压,是1.5,按理说是反馈的结果是使得该点的电压接近于1.25啊,但是为什么他就是一直定在1.25不变,很奇怪

波形

波形

使用特权

评论回复
tc9148| | 2014-3-13 15:20 | 只看该作者
zlbhjb 发表于 2014-3-13 14:13
图片我上载了,然后我查了下五脚的电压,是1.5,按理说是反馈的结果是使得该点的电压接近于1.25啊,但是 ...

这个波形,一看就是不稳定波形,看看你的反馈回路设计参数。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2014-3-13 19:52 | 只看该作者
负载太轻,误差放大器饱和了。不知道你用的是哪家出的34063,可能是误差放大器倍数不够

使用特权

评论回复
zlbhjb|  楼主 | 2014-3-14 11:10 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2014-3-13 19:52
负载太轻,误差放大器饱和了。不知道你用的是哪家出的34063,可能是误差放大器倍数不够 ...

用的是安森美的,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问