模拟是一种技术,更是一种精神,一种气氛,一种文化

9220|58
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
iC921|  楼主 | 2008-1-23 15:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
模拟是一种技术,更是一种精神,一种气氛,一种文化

准备写这个已经很久了,但写完这个帖子,我就去请辞版主了,请大家推举你们喜爱的好版主,这事我不管了,由你们自己做主啦。

谢谢各位这多年来的支持,沾大家的光,模拟这几年的发展,俺有份,更有各位的功劳。根据前些天查阅的回顾的数据,模拟硬是能成为硬件版面唯一保持主题数上升的主要版块,真是来之不易的。这个时候,我真的非常感谢大家。模拟“热”在这种情况下保持下来是件非常值得兴幸的事。毕竟,“模拟是电子技术的基础”,有问题大家就骟它,是一个很好的开始,虽然目前的深度非常有限,甚至可以说很普通。但发展下去,就得靠大家了,我的能力太差,特别是技术水平和理论水平太低,不能再胜任下去了。模拟,应该向一个新的高度发展,向一个新的深度挺进!

写这个帖子,不是想说别的。主要是想说我对模拟的一点理解和本版今后发展的一些看法。模拟是一种技术,更是一种精神,一种气氛,一种文化,是我新捧出来的一句话。它之于我,想说的就是“对模拟的一点理解和本版今后发展的一些看法”。

模拟是一种技术 这个简单,谁都容易理解。不是说“模拟是电子技术的基础”吗?它就是一种技术,就是一种工具。当然,说是工具,话题要大一点了。许多问题,确实需要模拟知识贯穿于其中。如PCB制作,如果绘图时不时时考虑模拟,最后,难免失败或做不好。

模拟是一种精神 似乎这个说得没谱了。可是,它确实如此。在电子生活中,模拟就象我们日常生活中的空气一样不可或缺。比如,电磁兼容,总是不可以回避的。可是呢,咱们中国人的马大哈作风太重,多是凡事过得去就“算了”,愿意深究的人太少,一个人愿意深究的,不能持久,更不能让它成为一种生活原则(精神)。也许,人家的国家比咱们强大,比咱们发达,人家的科学比咱们高深广博,人家的技术比咱们走得太前……如此等等,都是人家拥有这种精神所决定的。我们做得少,少的更是精神,只能“仆从”“跟进”……

可查的帖子中,我最早说这句话可能是下面的帖子:jacksony 专心解决模电的美国大胡子专家叫什么名字?还有他的那本书! (90字节),附原帖如下:

iC921 发表于 2006-8-21 15:45 模拟技术 ←返回版面 

21楼: 这是下载地址

大家最好谈谈有名的模拟人物,了解他们的事迹和品格对我们任何工作都会有好处的。

模拟,不止是一种技术,更是一种精神!
http://rapidshare.de/files/21340525/PEASE__R._A.__1991_._Troubleshooting_Analog_Circuits_-_With_Electronics_Workbench_Circuits.rar

模拟是一种气氛 这个,也许也不用说太多。呵呵,一时也真想不到能说多少。“模拟是一种气氛”,凭啥这样说?这个得说说咱们中国人的跟风“精神”。这个大家明白了吧?看别人干,自己也干,看插队,自己也插队,看别人有,自己也一定要有。这种“精神”,差不多跟小孩相似。不是这样,似乎就低人一头。可事实却往往不是这样。自己不需要的,凭啥要跟着别人要?

现在呀,咱们这种模拟版是兴旺了一些。但我不得不承认,有跟风性质在里面,哪热闹往哪凑(有的版块过热,也存在这种问题,事实上,老老实实地尝试将自己的知识分类,问题分类才是明知之举----分类是件非常麻烦而又高深的学问和经验)。当然,我不是说跟一定不好。时下,还真的需要有个跟风气氛。这在我看来,那是培养一种精神所必需有的。但愿它只作为一种形式而存在,不要让这种跟风感性成为一种精神。此前,我推荐alice84当版主,是基于她有一种大家认为的特有的(或者说是表现出来的)“无知”和“天真烂漫”,这是非常宝贵的人才,随着时间过去,她肯定不会再是如今的她了。我企图推荐她来当版主,为大家营造另一种独特的气氛,增加模拟人气。可是,因为不合时宜或被人误解,太多人反对。其实,版主,象我这样没有多少技术水平,不也是照样干得好好的?技术人多对技术有信任,有兴趣,有信心,这多少也是一种误解和悲哀。撬动历史的人,往往是不起眼的,甚至开始被误解、反对、讥讽的。大家经常说的比尔·盖芡就是一例。

模拟是一种文化 这个也许有人以为说得太远了。可是,我以为不是。文化,往往是精神的体现,是气氛的实质,是人们的自觉行为。这里,不打算讲多少。现实中,我们许多人就是不是不知道应该如何做,而是懒得做,不愿意或不乐意迈出那一步,或看到别人走自己才走,看到别人模拟强自己跟不上才发奋补课如此等等,可以说,那个太有文化了,也可以说,那个太没文化了,哈哈,生活在这样的文化环境中,痛苦吧……回到有关awey的一个事:他不知道多少次说PCB引线出焊盘应该如何如何,可是,晒板时总有那么一些不是这样。那些人就这种“文化”?!出于“无所谓”的原因,明知故犯/执法犯法/....,恐怕也是许多人的一种习惯,一种文化。

如果人们有一天,人们对模拟的渴望和需求,变成一种文化,从容自如地去面对、去实践、去探究,那么,我们国家的模拟水平,肯定只有别人跟咱们风的份了。呵呵,不知道还有多遥远……

到此为止吧。有人过去说我画图不咋滴,现在贴上一幅较好一点了。努力了两三个礼拜,基本完工了,就是为了在此献丑一下(经铺地,加上滤波电容就OK,但它是很落后,很过时的板子,不要见外!),……不然,这个帖子咋发呢?!没办法,水平就这样了,多请指教。。。。还有,还有,多谢大家,俺深为大家“婆妈”的雅号高兴,只是正如某些事俺**不下来一样,没能婆妈到底,很抱歉,咱的那种精神,那种文化还是蛮落后的;还有,还有,还有,……,俺为能在即将请辞时能被评上“最佳版主”而高兴,可是,俺的“较真”(大家说是较真,呵呵),偏偏就破坏了那种“气氛”……非常抱歉!

做模拟,学模拟,也许就象做人一样难。有次参加家长会,有个老师说,要想学习好,得先学做人。看来,模拟也是这样。差不多吧,呵呵~ 

相关帖子

沙发
iC921|  楼主 | 2008-1-23 15:42 | 只看该作者

总算写出来了,了却了挂了好一阵的一桩心事

使用特权

评论回复
板凳
wolver| | 2008-1-23 16:39 | 只看该作者

嗯....

使用特权

评论回复
地板
iC921|  楼主 | 2008-1-23 18:02 | 只看该作者

可惜了,没把jz0095的这句写进去~

细微之处见模拟,挑战极限拼模拟

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2008-1-23 23:42 | 只看该作者

刚才有个擦边球的广告帖,不知道谁删除了?

我觉得不合适,为帖主抱下不平。

这个学习香主为好。他会把不适当的字眼delete,但正当内容他会保留。

使用特权

评论回复
flead| | 2008-1-24 08:32 | 只看该作者

我刚入道,这么好的版主就离开了

版主,你的**我看过一些些,对我这样的新人还真有很大的帮助,谢谢你.

使用特权

评论回复
Nevea| | 2008-1-24 12:17 | 只看该作者

凡事有得必有失.一路走好!

常回来看看.这里是家!曾经奋斗过的地方,曾经执着过的地方.

使用特权

评论回复
2d732| | 2008-1-24 13:35 | 只看该作者

老九不能走啊

版主是心身疲惫还是另有天地?多年耕耘,你不看着它更加繁荣兴旺吗?

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2008-1-24 13:50 | 只看该作者

谢谢各位,不能按老一套办事啊

我走,我是想让它更好。

迷恋自己一时的成功,不是真正的成功者。

我也要把眼光放远点,呵呵……

-----------------------
做模拟,学模拟,也许就象做人一样难。有次参加家长会,有个老师说,要想学习好,得先学做人。看来,模拟也是这样。差不多吧,呵呵~ 

使用特权

评论回复
pk.kong| | 2008-1-24 14:51 | 只看该作者

ic921顶你。

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2008-1-24 18:46 | 只看该作者

谢谢哈

我看看能不能上图了。

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2008-1-24 18:50 | 只看该作者

OK,这就是昨天要上传的图。自己认为,是非常不错的

这个图的限制条件,非常多。图中的1~6号pad是不能动的,1-4号pad之间的连接器,也是不能动的,5号和6号pad下面的插座,原则上不能动,但小作调整是允许的。因此,算不上是最好的。

原图在PCB技术已经贴过。此处从略。

有人过去说我画图不咋滴,现在贴上一幅较好一点了。努力了两三个礼拜,基本完工了,就是为了在此献丑一下(经铺地,加上滤波电容就OK,但它是很落后,很过时的板子,不要见外!),……不然,这个帖子咋发呢?!没办法,水平就这样了,多请指教。。。。

使用特权

评论回复
龙飞天下| | 2008-1-25 15:49 | 只看该作者

楼主为什么要请辞,其实你做得很不错拉

使用特权

评论回复
龙之吻| | 2008-1-25 17:17 | 只看该作者

很好

很好的啊

使用特权

评论回复
小兔鸟| | 2008-1-26 21:12 | 只看该作者

服了

使用特权

评论回复
cool2002| | 2008-1-27 14:48 | 只看该作者

一种神秘的文化

使用特权

评论回复
end2000| | 2008-1-27 21:33 | 只看该作者

楼主请周一去市场部报到

不可多得的策划人才啊,难得~

忽悠,接着忽悠。

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2008-1-28 02:20 | 只看该作者

谢谢楼上各位的赏识,现在的关键任务是绑架maychang大侠!

象maychang这样的大侠上来,今后的发展可就大了,大家受益可就大了去了!!

------------------------------------------------
iC921 发表于 2008-1-28 02:12 模拟技术 ←返回版面    
11楼: 象maychang这样的大侠上来,今后的发展可就大了! 
哈哈,大家不要放过他。“强行”给他皇袍加身,如何?!
俺“临阵脱逃”可是个极好的机会~

iC921 发表于 2008-1-28 00:08 模拟技术 ←返回版面    
10楼: maychang好象是表示---- 
正不正的,正不要说的啦,舍命陪君子,三副吧~
嘿嘿,maychang这回恐怕是跑不了了,众望所归,没办法。我那个请辞,还是曲线请辞才成功的----要到创业版那边竞选新版主,呵呵……

maychang 发表于 2008-1-27 23:39 模拟技术 ←返回版面    
7楼: 匠人请注意 
“awey大伯担任正职.呵呵,那可以上房揭瓦拉”
我要是担任正职,还不得拆了房?
免,免!
找tyw还差不多。

程序匠人 发表于 2008-1-27 23:29 模拟技术 ←返回版面    
6楼: 如果maychang愿意的话,匠人没有意见 

awey 发表于 2008-1-27 23:15 模拟技术 ←返回版面    
5楼: 匠人是否考虑另择高人? 
maychang 德高望重,又很热心,我觉得他最适合做这个版面的正版主。

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2008-1-28 02:52 | 只看该作者

水平太低的啦,不能再胜任下去的啦

现在有了绑架maychang大侠的机会,大家高兴了吧?!
-----------------------------------------------
龙飞天下 发表于 2008-1-25 15:49 模拟技术 ←返回版面    

13楼: 楼主为什么要请辞,其实你做得很不错拉 

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2008-1-28 02:54 | 只看该作者

可能有点误会,呵呵

我哪懂市场哪,连跟班都没有过~

end2000 发表于 2008-1-27 21:33 模拟技术 ←返回版面    

17楼: 楼主请周一去市场部报到 

不可多得的策划人才啊,难得~

忽悠,接着忽悠。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问