三极管扩流电路

6067|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gdczy|  楼主 | 2014-3-14 17:32 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
chunyang| | 2014-3-15 00:01 | 只看该作者
三极管在电路中工作于线性态,可不是等于直连,其导通程度由R1上的压降决定。流过R1的电流越大,则Q1的导通程度越深,通过Q1的电流也会越大,而且因晶体管的直流增益,这个电流增加的幅度远大于流过R1电流的增幅,这是其扩流的原理,务必弄明白晶体管的基本工作原理,对这个电路就不会感到困惑了。
关于U1的发热问题,只要选择好适当的R1阻值,在最大输出时不要超过U1的额定参数,U1就不会过热,主要的耗散功率应由Q1承担。

使用特权

评论回复
板凳
Lgz2006| | 2014-3-15 07:56 | 只看该作者
版主说得好!
你R1取12欧试试U1还能那么热吗

使用特权

评论回复
地板
gdczy|  楼主 | 2014-3-15 08:02 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-3-15 00:01
三极管在电路中工作于线性态,可不是等于直连,其导通程度由R1上的压降决定。流过R1的电流越大,则Q1的导通 ...

主要跟本没有电流流过Q1难道我用的三极管坏了,我用的是8550这样法是没错的

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2014-3-15 08:06 回复TA
乱讲,8550能用1秒钟? 
gdczy|  楼主 | 2014-3-15 08:03 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-3-15 00:01
三极管在电路中工作于线性态,可不是等于直连,其导通程度由R1上的压降决定。流过R1的电流越大,则Q1的导通 ...

我主要不明白是这样接个三极管过去电压为什么还能是5V!

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-3-15 09:12 | 只看该作者
这个电路没错,我一直在用。
不过稳压器,和三极管和你的型号不一样。

使用特权

评论回复
gdczy|  楼主 | 2014-3-15 09:17 | 只看该作者
我试过这电路能用,有个问题不明白把78L05输入脚直接接到12V不通过R1三极管是不导通的!然后三极管的基极不通过R直接接12V三极管也不导通的!这个有点想不通,三极管直接接12V虽然是不行的,但是最多是饱和状态按道理来说是导通的!~

使用特权

评论回复
Jakedu| | 2014-3-15 14:38 | 只看该作者
gdczy 发表于 2014-3-15 09:17
我试过这电路能用,有个问题不明白把78L05输入脚直接接到12V不通过R1三极管是不导通的!然后三极管的基极不 ...

三极管是流控器件,你直接接12V,虽然有压差但是没有使发射结正偏的电流,个人观点......

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-3-15 17:31 | 只看该作者
gdczy 发表于 2014-3-15 08:03
我主要不明白是这样接个三极管过去电压为什么还能是5V!

5V是由7805决定的,反馈通过R1实现。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-3-15 17:32 | 只看该作者
gdczy 发表于 2014-3-15 09:17
我试过这电路能用,有个问题不明白把78L05输入脚直接接到12V不通过R1三极管是不导通的!然后三极管的基极不 ...

所以才建议你去重新学习晶体管的基本应用电路,该扩流电路的原理属于最基本的晶体管用法之一。

使用特权

评论回复
gdczy|  楼主 | 2014-3-16 21:02 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-3-15 17:32
所以才建议你去重新学习晶体管的基本应用电路,该扩流电路的原理属于最基本的晶体管用法之一。 ...

也是好像学得不够扎实~!~

使用特权

评论回复
gdczy|  楼主 | 2014-3-17 10:10 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-3-15 17:32
所以才建议你去重新学习晶体管的基本应用电路,该扩流电路的原理属于最基本的晶体管用法之一。 ...

版主我还是想不通,这个PNP三极管,我用是8550的,然后稳压管是用78L05的,三极管基极电位集电极电位高,案理来说是不能导通的,事实上我试验又不导通!~

使用特权

评论回复
gdczy|  楼主 | 2014-3-17 10:28 | 只看该作者
电容我没接上去

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2014-3-17 10:57 | 只看该作者
仿真是可行的。电阻R要选择好。

使用特权

评论回复
gdczy|  楼主 | 2014-3-17 11:58 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2014-3-17 10:57
仿真是可行的。电阻R要选择好。

用8550跟78L05试一下,电阻我用47欧的!

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2014-3-17 12:49 | 只看该作者
gdczy 发表于 2014-3-17 11:58
用8550跟78L05试一下,电阻我用47欧的!

8550在multisim中没有,但是其他PNP可以替代的,你看参数即可

使用特权

评论回复
gdczy|  楼主 | 2014-3-17 13:51 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2014-3-17 12:49
8550在multisim中没有,但是其他PNP可以替代的,你看参数即可

电流表坏了,明白啦谢谢

使用特权

评论回复
Li-ion| | 2014-3-17 14:58 | 只看该作者
春阳大大说得好

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-3-17 15:35 | 只看该作者
gdczy 发表于 2014-3-17 10:10
版主我还是想不通,这个PNP三极管,我用是8550的,然后稳压管是用78L05的,三极管基极电位集电极电位高, ...

首先,提醒你在发帖时注意正确表达。其次,78L05是串联稳压集成电路而不是什么稳压管,别乱用名词。
关于PNP管在线性态的管脚电压问题,Ve>Vb>Vc。从你的困惑看,你对晶体管基本电路不是学的不够扎实而是根本就没弄明白,赶紧回炉重学。对模拟电路的掌握程度将直接决定你最终的电子技术水平,哪怕你只用数字电路。

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2014-3-17 16:12 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问