[技术问答]

液晶刷新速度慢,如何解决

1643|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
niuyaliang|  楼主 | 2014-3-15 21:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
所用的控制器为T6963C,采用MUC140IO模拟操作,为了方便显示各种字体,采用写点的方式,一点一点的刷新,可是这样的速度太慢,小伙伴们是如何解决的呢
沙发
mcu5i51| | 2014-3-16 10:01 | 只看该作者
建立小窗口,直接写入像素,

使用特权

评论回复
板凳
zxf0168| | 2014-3-16 10:40 | 只看该作者
液晶主控速度慢,再努力收效估计也不大

使用特权

评论回复
地板
niuyaliang|  楼主 | 2014-3-16 12:44 | 只看该作者
mcu5i51 发表于 2014-3-16 10:01
建立小窗口,直接写入像素,

我写个数组,每次刷新数组中的值?

使用特权

评论回复
mcu5i51| | 2014-3-17 16:41 | 只看该作者
这个芯片的模块没有用过,不过我手上有两块,一直闲置,所以以前看过一些资料,印象中应该是带窗口功能的;具体详查,好久了;
你可以直接刷屏测试一下,就是写屏(全黑),岩石后清屏(全白)看一下需要的时间,或不延时,弄个计数器,涮屏100次测试时间,计算帧率,再计算出每秒的点数,这个就是你的硬件平台和驱动的最大性能了,是急用会小于这个值,小多少,看你的技术了;
提高速率的方法主要有:
尽量用硬件总线驱动模块;
模拟方式中,减小指令数(周期),可以考虑嵌入汇编指令
尽量减少对模块的位操作,黑白屏中一个位通常代表着一个像素,对某位操作预示着读改写的过程,条件允许的话建立RAM缓冲区,改好数据后一次写入模块,或定义的修改区域中,
总之尽量减少数据交换量,例如无意义的XY坐标,提高程序效率,如每次循环写入多个数据,减少循环次数,提高驱动效率,驱动部分尽量用汇编写吧.

使用特权

评论回复
评分
dwh000 + 5 不错!
niuyaliang + 4
niuyaliang|  楼主 | 2014-3-17 17:09 | 只看该作者
mcu5i51 发表于 2014-3-17 16:41
这个芯片的模块没有用过,不过我手上有两块,一直闲置,所以以前看过一些资料,印象中应该是带窗口功能的;具体 ...

学习了,只能是尽量发挥MCU和液晶的最大性能,对吧

使用特权

评论回复
rejoice818| | 2014-3-19 11:00 | 只看该作者
局部刷吧

使用特权

评论回复
langziwuliao| | 2014-3-20 12:13 | 只看该作者
用下新唐NANO系列的试下

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问