陀螺仪以及加速度计MPU6050如何建模追踪其方向?

9901|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wang168506|  楼主 | 2014-3-18 20:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位大侠好,目前我在使用MPU6050,目前比如说在圆心出有一个点是常态位置,如果以它作为零点建模,以实现向上下、左右、前后等不同方向移动方位追踪。
1 首先请问一下这个东西能够实现嘛,小弟初接触这点,故有此问;
2 在水平放置和垂直放置的时候如何确定建模X Y Z的方向?
3 使用原始数据好还是过DMP好;
请大侠们不吝赐教!

相关帖子

沙发
firstzys| | 2014-3-20 14:46 | 只看该作者
没人理是不是挺蛋疼的

使用特权

评论回复
板凳
wang168506|  楼主 | 2014-3-20 15:06 | 只看该作者
firstzys 发表于 2014-3-20 14:46
没人理是不是挺蛋疼的

使用特权

评论回复
地板
烈火狂龙| | 2014-3-20 16:00 | 只看该作者
不用蛋疼,呵呵。我最近太忙了。原始数据直接用是用不起来的。要经过滤波,互补或四元数来算,当然如果能玩转DMP也是很好的。4轴上面芯片就是用的6050.

使用特权

评论回复
wang168506|  楼主 | 2014-3-20 16:33 | 只看该作者
烈火狂龙 发表于 2014-3-20 16:00
不用蛋疼,呵呵。我最近太忙了。原始数据直接用是用不起来的。要经过滤波,互补或四元数来算,当然如果能玩 ...

大侠,我不要角度,我只要加速度,原始数据是可以读出的吧!

使用特权

评论回复
烈火狂龙| | 2014-3-20 16:43 | 只看该作者
wang168506 发表于 2014-3-20 16:33
大侠,我不要角度,我只要加速度,原始数据是可以读出的吧!

可以的

使用特权

评论回复
wang168506|  楼主 | 2014-3-24 15:31 | 只看该作者
烈火狂龙 发表于 2014-3-20 16:43
可以的

谢谢 问题已解决

使用特权

评论回复
wang168506|  楼主 | 2014-3-24 15:33 | 只看该作者
不用蛋疼,呵呵。我最近太忙了。原始数据直接用是用不起来的。要经过滤波,互补或四元数来算,当然如果能玩 ...

你说原始数据用不起来是怎么回事,所谓四元数及欧拉角不过也是从原始数据经滤波及复杂运算来完成,如果我不需要很高的精度,同样不能完成嘛?

使用特权

评论回复
小营七郎| | 2014-4-25 23:16 | 只看该作者
大侠,能不能加个Q,小弟才接触6050,有一些疑惑。

使用特权

评论回复
wang168506|  楼主 | 2014-5-9 11:40 | 只看该作者
小营七郎 发表于 2014-4-25 23:16
大侠,能不能加个Q,小弟才接触6050,有一些疑惑。

不是大侠   也是初学者  153479952

使用特权

评论回复
wang168506|  楼主 | 2014-5-22 16:46 | 只看该作者

你好,我是用DMP里直接取四元数,但是我发现如果我把这个东西放在车上测车身的俯仰和横滚的时候,如果突然拐弯  俯仰能反应过来,但是横滚会飘向反方向,需要一定的实践才能趋于稳定,请教一下这是合理的么?我感觉四元数是可以完全提取,不应该有长达20秒的收敛时间,如果看到,还请多多指教!

使用特权

评论回复
rtgchym| | 2014-5-26 11:18 | 只看该作者
wang168506 发表于 2014-5-22 16:46
你好,我是用DMP里直接取四元数,但是我发现如果我把这个东西放在车上测车身的俯仰和横滚的时候,如果突 ...

横滚向反方向应该是你加速度受的惯性力的作用吧。。20S收敛是太久了,你再看看你的数据融合算法可还有什么问题。

使用特权

评论回复
helezh| | 2015-11-5 09:49 | 只看该作者
打扰下,你那个方位跟踪是怎样实现的 我也感兴趣!希望能指点下!我也想要一个平面方向!谢谢

使用特权

评论回复
wang168506|  楼主 | 2015-11-10 18:49 | 只看该作者
helezh 发表于 2015-11-5 09:49
打扰下,你那个方位跟踪是怎样实现的 我也感兴趣!希望能指点下!我也想要一个平面方向!谢谢 ...

z最后用的四元数,如果感兴趣可以给你看我的程序哦

使用特权

评论回复
helezh| | 2015-11-11 09:22 | 只看该作者
wang168506 发表于 2015-11-10 18:49

谢谢你!我也移植了DMP的四元数可以得到粗糙的旋转角,但我现在想要的的是运动状态和方位,我的设计是人体运动状态跟踪,只要跟踪前进后退左右四个方向,用运动状态中断效果好于四元素,所以想优化。当然也希望你有好的建议我的邮箱:helezh小老鼠163.com!谢谢你!

使用特权

评论回复
cformula| | 2015-11-11 21:10 | 只看该作者
wang168506 发表于 2015-11-10 18:49

嗯,很多程序都有写6050的,你可以去新唐的单片机版区看看..

使用特权

评论回复
helezh| | 2015-11-12 10:51 | 只看该作者
cformula 发表于 2015-11-11 21:10
嗯,很多程序都有写6050的,你可以去新唐的单片机版区看看..

xiexie

使用特权

评论回复
cformula| | 2015-11-12 14:57 | 只看该作者

楼上的,乱码?

使用特权

评论回复
forgetforever6| | 2015-11-12 18:28 | 只看该作者
楼主,我想请教一下,用MPU6050加速度做计步,获得的加速度值如何解析呢?现在我静止时Z轴1g,x,y轴为3g,是不是有问题,该如何处理呀!

使用特权

评论回复
helezh| | 2015-11-14 09:00 | 只看该作者
forgetforever6 发表于 2015-11-12 18:28
楼主,我想请教一下,用MPU6050加速度做计步,获得的加速度值如何解析呢?现在我静止时Z轴1g,x,y轴为3g, ...

明显有误

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问