单片机的时钟周期

1177|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
whealther|  楼主 | 2014-3-22 18:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
关于单片机的时钟周期:
1、北航,马忠梅老师的《单片机的C语言应用程序设计》P5“时钟周期(称为S周期):为震荡周期的两倍...”,湖南大学、电子科技出版社等一些书上也是主张时钟周期为振荡的两倍
2、哈工大,张毅刚老师的《单片机原理及接口技术》P30"时钟周期是...."主张时钟周期等于震荡周期,网上及很多资料也是主张这个说法。
究竟那个说正确?

相关帖子

沙发
ningling_21| | 2014-3-22 18:56 | 只看该作者
不同的芯片,系统时钟周期是不同的,需具体问题具体分析...

例如:C8051XXX的系统时钟周期可以和震荡周期(例如晶振)相同...

使用特权

评论回复
板凳
whealther|  楼主 | 2014-3-22 19:19 | 只看该作者
ningling_21 发表于 2014-3-22 18:56
不同的芯片,系统时钟周期是不同的,需具体问题具体分析...

例如:C8051XXX的系统时钟周期可以和震荡周期 ...

不对,从这两本书里描述来看,马忠梅老师明确说了时钟周期=振荡周期P1+振荡周期P2;而张毅刚老师则说:一个机器周期分为6个状态周期,每个状态分为P1和P2两拍。
我个人的理解在于两种说法纠结在于:一个是把“S周期”叫做“时钟周期”,一个把"S周期"叫做“状态周期”。这是翻译过来的时候的分歧吗?

使用特权

评论回复
地板
whealther|  楼主 | 2014-3-23 18:35 | 只看该作者
沉的真快啊

使用特权

评论回复
NE5532| | 2014-3-23 21:03 | 只看该作者
不要把书上说的当圣旨,书上说的51可能是你出生前的事情了,现在的很多51是6周期的,甚至还有很多51是单周期的。欲知详情,请楼主阅读你要用的单片机的数据手册。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问