tip122达林顿管放大设计

5677|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zoyee.l|  楼主 | 2014-3-25 09:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

新手学三极管放大....如图,左边的输入为123Khz,p-p为1V的正弦波,想将其放大4倍成4V峰峰值的正弦波,L是一线圈,在网上参考了 http://wenku.baidu.com/link?url= ... prvyxuDFfkUVB0BAl17
这个帖子的方法计算的话,已知tip122的放大倍数为1000左右,Vbe为1.4左右,那么Ic应该设为多少合适?我设了Ic为20mA,结果算的R1=43K, R2=18K, R3=2.7K, R4=100,结果焊接出来接上线圈,在P点处测得的正弦波峰峰值只有2.5v,才放大了2.5倍,请问各位老师如何修改?

相关帖子

沙发
maychang| | 2014-3-25 10:34 | 只看该作者
看上去,放大器负载是谐振回路,LC回路需要调整到在你所需要的频率上。
但文中未提到“两个多星期”以来是否调整过LC回路。
说说“两个多星期”以来你都“折腾”了些什么吧。总不会“两个多星期”以来一直在焊电阻吧?

使用特权

评论回复
板凳
Lgz2006| | 2014-3-25 10:34 | 只看该作者
新手都易浮躁,要先把静态工作点设置好,也就是正确设计各电阻和管子
1.管子完全不必达林顿
2.看起来管子老早就饱和了

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2014-3-25 10:41 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-3-25 10:34
新手都易浮躁,要先把静态工作点设置好,也就是正确设计各电阻和管子
1.管子完全不必达林顿
2.看起来管子老 ...

确实早已饱和。不知道楼主是怎么计算的,20mA在2.7k电阻上要多大压降?
但我疑惑的是:“两个多星期”以来没测量过静态电压?那么“两个多星期”以来都做了些什么呢?
确实,要求四倍,完全不必达林顿。

使用特权

评论回复
zoyee.l|  楼主 | 2014-3-25 10:42 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-3-25 10:34
看上去,放大器负载是谐振回路,LC回路需要调整到在你所需要的频率上。
但文中未提到“两个多星期”以来是 ...

这个线圈是发射线圈,右边耦合了一个接收线圈,之前用信号发生器直接接在LC回路上测试了下,频率在123KHZ的时候是接收最佳的频率,所以就用了123KHZ,这两个星期确实一直在调电阻.....:'(

使用特权

评论回复
zoyee.l|  楼主 | 2014-3-25 10:44 | 只看该作者
1.管子完全不必达林顿

达林顿管是老师要求要用的....静态的Uce电压确实饱和了....

使用特权

评论回复
zoyee.l|  楼主 | 2014-3-25 10:46 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-3-25 10:41
确实早已饱和。不知道楼主是怎么计算的,20mA在2.7k电阻上要多大压降?
但我疑惑的是:“两个多星期”以 ...

这些电阻的值的给定,我是按照那帖子上的方法设的...电阻的给定我不知道咋给定才合适....

使用特权

评论回复
zoyee.l|  楼主 | 2014-3-25 10:48 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-3-25 10:41
但我疑惑的是:“两个多星期”以 ...

我现在就疑惑在Ic在计算时初步设定为多少?R3,R4的阻值该怎么给定?

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-3-25 10:49 | 只看该作者
zoyee.l 发表于 2014-3-25 10:44
达林顿管是老师要求要用的....静态的Uce电压确实饱和了....

三极管饱和了,那还到哪里找4倍放大?
先退出饱和再说。

使用特权

评论回复
zoyee.l|  楼主 | 2014-3-25 10:56 | 只看该作者
1.管子完全不必达林顿

老师,我现在就疑惑在Ic在计算时初步设定为多少?R3,R4的阻值该怎么给定?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-3-25 11:00 | 只看该作者
先,弄个901314之类,参考课本——静态工作点的设计(置)
想学就认真,想及格就按你老师

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-3-25 11:02 | 只看该作者
zoyee.l 发表于 2014-3-25 10:56
老师,我现在就疑惑在Ic在计算时初步设定为多少?R3,R4的阻值该怎么给定? ...

先定集电极电流,例如你取定了20mA,然后再考虑R3。R3上压降绝不能超过电源电压,对吧?
另外,计算时放大电路的负载可不是R3,而是R3与LC回路的并联。

使用特权

评论回复
zoyee.l|  楼主 | 2014-3-25 11:05 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-3-25 11:00
先,弄个901314之类,参考课本——静态工作点的设计(置)
想学就认真,想及格就按你老师 ...

我把模电三极管放大那块都看了好几遍了,原理都理解了,但是上面都是给你具体R1,R2,R3,R4的参数了,让你算静态工作点...没有教你如何给定这些电阻值的方法。。。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-3-25 11:13 | 只看该作者
首先你得问你的授课老师
咱俩学的书肯定不一样,即是叫你就得按你,提供书页截图

使用特权

评论回复
zoyee.l|  楼主 | 2014-3-25 11:19 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-3-25 11:13
首先你得问你的授课老师
咱俩学的书肯定不一样,即是叫你就得按你,提供书页截图 ...

我们学的是童诗白的模拟电子技术基础。

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2014-3-25 11:21 回复TA
我什么书也没有 
zoyee.l|  楼主 | 2014-3-25 11:24 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-3-25 11:02
先定集电极电流,例如你取定了20mA,然后再考虑R3。R3上压降绝不能超过电源电压,对吧?
另外,计算时放 ...

R3+R4=3k,如给定R3=270,则R3上电压为5.4V,那么R4不就等于2.7K?那么R4上的电压不冲突了?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-3-25 11:27 | 只看该作者
福在线书上有吧,静态Ic有吧,怎么得到它知道吧,先得知道你的信号源吧,再得知道你的负载特性吧

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-3-25 11:36 | 只看该作者

欣赏这句。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-3-25 11:38 | 只看该作者
zoyee.l 发表于 2014-3-25 11:24
R3+R4=3k,如给定R3=270,则R3上电压为5.4V,那么R4不就等于2.7K?那么R4上的电压不冲突了? ...

谁告诉你R3+R4=3k的?老师说的?

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-3-25 11:41 | 只看该作者
zoyee.l 发表于 2014-3-25 11:05
我把模电三极管放大那块都看了好几遍了,原理都理解了,但是上面都是给你具体R1,R2,R3,R4的参数了,让你 ...

我把模电三极管放大那块都看了好几遍了,原理都理解了

据我看,还没有理解。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问