[Kinetis]

串口出现乱码

1616|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zhang116115|  楼主 | 2014-3-25 20:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
void  main(void)     
{
    uart_init(UART1, 19200);                                          //初始化串口

//printf("串口发送实验\n\n");                                       //使用printf来发送
    //printf("\t\t——野火kinetis开发板\n\n");

while(1)
    {  
      uart_putchar (UART1,'F');
      //uart_putchar (UART1,'0');
        //发送一个字符'F'
        uart_sendN (UART1,"uart_sendN\n",11);                         //发送11个字符
        uart_sendStr (UART1,"uart_str函数发送数据");                  //发送字符串
        printf("\n-------------野火kinetis开发板-------------\n\n");  //使用printf来发送
        time_delay_ms(5000);                                           //延时
    }
}
运用的是野火库  为什么是乱码??

相关帖子

沙发
ar_m_cu| | 2014-3-25 23:16 | 只看该作者
乱码基本上都是时钟或波特率的问题,按照这个方向查找准没错

使用特权

评论回复
板凳
wlw234| | 2014-3-26 08:41 | 只看该作者
你发送0xAA,用示波器观测TX引脚的波形,根据高低电平可以看到波特率是否正确,还有需要观察第是否奇偶校验位不正确。等发送0xAA正确后,再测试从0x00~0xFF数据的发送。

使用特权

评论回复
地板
FSL_TICS_Robin| | 2014-3-26 09:14 | 只看该作者
楼主你好
我也觉得你可以先发0xAA测一下波特率是否正确,大多都是波特率就不对导致的乱码。
如果波特率就偏差很多,你可以再根据波特率时钟来源一路追查。

使用特权

评论回复
countryside| | 2014-3-26 20:45 | 只看该作者
我都是直接通过示波器看波特率的
用别人写的库,的确是遇到问题摸不着头脑。

使用特权

评论回复
zhang116115|  楼主 | 2014-3-26 21:24 | 只看该作者
wlw234 发表于 2014-3-26 08:41
你发送0xAA,用示波器观测TX引脚的波形,根据高低电平可以看到波特率是否正确,还有需要观察第是否奇偶校验 ...

会出现什么波形??

使用特权

评论回复
zhang116115|  楼主 | 2014-3-26 21:27 | 只看该作者
FSL_TICS_Robin 发表于 2014-3-26 09:14
楼主你好
我也觉得你可以先发0xAA测一下波特率是否正确,大多都是波特率就不对导致的乱码。
如果波特率就偏 ...

嗯嗯 谢谢啦 我试试

使用特权

评论回复
FSL_TICS_Robin| | 2014-3-27 09:35 | 只看该作者
zhang116115 发表于 2014-3-26 21:24
会出现什么波形??

0xAA的话二进制是10101010,这样从串口波形上更容易捕捉到一位所占脉宽(也就是波特率)。

使用特权

评论回复
zhang116115|  楼主 | 2014-3-27 12:39 | 只看该作者
FSL_TICS_Robin 发表于 2014-3-27 09:35
0xAA的话二进制是10101010,这样从串口波形上更容易捕捉到一位所占脉宽(也就是波特率)。
...

谢谢啦

使用特权

评论回复
zhang116115|  楼主 | 2014-3-27 12:42 | 只看该作者
不能结贴??分数怎么给都不行啦??

使用特权

评论回复
FSL_TICS_Robin| | 2014-3-27 13:33 | 只看该作者
zhang116115 发表于 2014-3-27 12:39
谢谢啦

感谢你对飞思卡尔产品的关注!
如果问题解决了,是否可以和大家分享一下原因以及解决方法呢?
:D

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问