急!法律求助!“骑驴找马”算违法吗?

1217|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
abc2877|  楼主 | 2014-3-27 00:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
事情是这样,公司拖欠3个月工资,5个月社保,我在未离职的情况下参加附近一家公司的面试,不幸被老总得知。现在面试已经通过,准备一周后去新公司办入职手续。但是目前这个公司肯定会在离职证明的事情上卡我。
准备找时间去和老总谈判,我了解过:依法,公司拖欠工资,员工可以随时离职,且要求额外补偿。但是现在我骑驴找马的事成了他的把柄,请问大家我这样“骑驴找马”算违法吗?
我的谈判条件是,一周内,让我顺利离职,开离职证明,工资可以缓一缓,大家好聚好散。如果不行,就走法律途径,加入其它离职员工的讨薪队伍。
大家帮帮忙,帮分析分析我的胜算大吗?我这样骑驴找马违法吗?

相关帖子

沙发
ljs33200| | 2014-3-27 10:54 | 只看该作者
不了解,去咨询律师所吧

使用特权

评论回复
板凳
linfeng24| | 2014-3-27 13:29 | 只看该作者
不清楚,还是找专业人士问问,工作的前辈麻烦过来帮帮忙 @NE5532 @地瓜patch @pa2792 @chunyang @jjjyufan  

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2014-3-27 13:37 | 只看该作者
从你的做法来说是有所欠妥,但公司拖欠工资也不对,这是两件独立的事情。你未私自离职时,你的做法并未违规更未违法,除非你私自离职了。

使用特权

评论回复
led控制卡| | 2014-3-27 13:42 | 只看该作者
楼上说的对,他那种情况属于不对的,你假如在职就去别的公司应聘,这样打官司估计也赢不了

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2014-3-27 13:50 | 只看该作者
你在什么时间提出的离职,只要你已提出离职,之后去参加面试,这算你请假或是旷工,工资发放及社保缴纳不受影响,按照劳动法公司应在你提出离职一个月和你解除劳动合同,并开具离职证明。
但是,如果你没有提前提离职,那公司就可以卡你。
给你附上我查找的劳动法关于员工辞职的相关规定,望结合自身情况做出决策。

劳动法 员工辞职相关.pdf

45.69 KB

使用特权

评论回复
feilusia| | 2014-3-27 14:19 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-3-27 13:37
从你的做法来说是有所欠妥,但公司拖欠工资也不对,这是两件独立的事情。你未私自离职时,你的做法并未违规 ...

这并不是两件独立的事情,自一方违约开始,这份合同的规定应当就是无效的了,有效的只剩赔偿部分。

使用特权

评论回复
feilusia| | 2014-3-27 14:26 | 只看该作者
网上找的

使用特权

评论回复
feilusia| | 2014-3-27 14:34 | 只看该作者
搜了个案例

使用特权

评论回复
tianm| | 2014-3-27 14:50 | 只看该作者
你真正担心的是什么?

使用特权

评论回复
pa2792| | 2014-3-27 21:32 | 只看该作者
你可以理直气壮到要你要的,从拖工资开始他就已经违约了。因为他的违约导致你无**常生活。

使用特权

评论回复
评分
abc2877 + 3 很给力!
jahnson066| | 2014-3-27 21:56 | 只看该作者
如果楼主所言属实,公司已经违法了,你可以不用理它的,走法律程序你准赢

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2014-3-28 10:12 | 只看该作者
你的建议老板不答应,那申请劳动仲裁,不过就是耗时间 精力罢了。
不过你也太实在了,骑驴找马的事情怎么可以让现在的东家知道呢?

使用特权

评论回复
cells123| | 2014-3-28 10:50 | 只看该作者
不清楚,帮顶

使用特权

评论回复
david4383| | 2014-3-28 13:37 | 只看该作者
找工作肯定没事吧。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问