[STM32F1]

急!stm32PWM控制步进电机,主从模式调了50多小时愣是没调出来

2571|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
打算做个小车,用的步进电机控制,用IO口置位复位可以控制,但是太占CPU资源了,除了行走干不了别的,网上搜了一下,有说用定时器主、从模式,设置TIM2作为TIM3的主,TIM3作为TIM2的从,同时TIM3作为TIM4的主,TIM4作为TIM3的从,往下递归

作为主的定时器在PWM模式下输出比较成功的触发脉冲,作为从的定时器使用这个触发脉冲启动它的操作,这样接力即可实现多路的PWM输出,频率占空比不变相位相差90度。

这样可以实现四拍,8拍却是不行,8拍有重叠的。
请问大神们是怎么解决的?

哪位仁兄能借代码参考一下,能控制两个步进电机,且不占CPU资源的。
沙发
九方卧虫|  楼主 | 2014-3-28 13:39 | 只看该作者
大神帮帮忙,急

使用特权

评论回复
板凳
mmuuss586| | 2014-3-28 14:17 | 只看该作者

整个步进电机驱动芯片吧,发脉冲啥的多简单啊

使用特权

评论回复
地板
九方卧虫|  楼主 | 2014-3-28 15:52 | 只看该作者
l298驱动,现在的问题是如何产生相位不同的频率占空比相同的PWM波

使用特权

评论回复
huzi2099| | 2014-3-28 17:37 | 只看该作者
九方卧虫 发表于 2014-3-28 15:52
l298驱动,现在的问题是如何产生相位不同的频率占空比相同的PWM波

按spwm更新pwm通道值就行了,l298很慢的没问题

使用特权

评论回复
九方卧虫|  楼主 | 2014-3-28 23:13 | 只看该作者
huzi2099 发表于 2014-3-28 17:37
按spwm更新pwm通道值就行了,l298很慢的没问题

SPWM第一次接触,太不好弄了,想先用主从模式试试,毕竟看了老长时间

使用特权

评论回复
45465485| | 2014-4-4 15:54 | 只看该作者

曾经我公司也遇到过同一问题,但是通过与深圳顺易捷科技有限公司解决了这一问题.
深圳顺易捷科技有限公司销售联系人:韩先生
手机13480101190 /13510965133  
QQ800055586
E-mail :syjpcb@163.com

使用特权

评论回复
huzi2099| | 2014-4-4 19:32 | 只看该作者
九方卧虫 发表于 2014-3-28 23:13
SPWM第一次接触,太不好弄了,想先用主从模式试试,毕竟看了老长时间

你载波比就是细分多少?

使用特权

评论回复
九方卧虫|  楼主 | 2014-4-6 18:02 | 只看该作者
huzi2099 发表于 2014-4-4 19:32
你载波比就是细分多少?

没涉及到载波比什么的,就是设置stm32定时器产生相位差等于90°(四拍模式)或60°(八拍模式)的4路矩形波

使用特权

评论回复
johngray| | 2014-4-6 18:30 | 只看该作者
仔细看看参考手册,这个不难实现

使用特权

评论回复
huzi2099| | 2014-4-6 22:16 | 只看该作者
九方卧虫 发表于 2014-4-6 18:02
没涉及到载波比什么的,就是设置stm32定时器产生相位差等于90°(四拍模式)或60°(八拍模式)的4路矩形 ...

相差90就是不细分,8拍相位60你怎么得出的结论?

使用特权

评论回复
airwill| | 2014-4-8 07:40 | 只看该作者
实现多路的PWM输出,频率占空比不变相位相差90度。

好象一个定时器就能搞定, 用触发翻转, 比较容易实现. 调节不同的触发点, 就可以实现相位差的调节.

使用特权

评论回复
九方卧虫|  楼主 | 2014-4-19 21:47 | 只看该作者
huzi2099 发表于 2014-4-6 22:16
相差90就是不细分,8拍相位60你怎么得出的结论?

应该是45°我搞错了。

使用特权

评论回复
九方卧虫|  楼主 | 2014-4-19 21:48 | 只看该作者
airwill 发表于 2014-4-8 07:40
实现多路的PWM输出,频率占空比不变相位相差90度。

好象一个定时器就能搞定, 用触发翻转, 比较容易实现.  ...

四拍应该可以搞定,8拍就不行了

使用特权

评论回复
huzi2099| | 2014-4-21 09:30 | 只看该作者
8拍是两个pwm周期调制一个正弦周期

使用特权

评论回复
tgwfcc| | 2015-8-12 11:34 | 只看该作者
这个楼主解决了没有,给个结果啊?

使用特权

评论回复
songchenping| | 2015-8-12 12:46 | 只看该作者
肯定解决了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问