[嵌入式linux]

小白怎么学习linux?

3044|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hxfxt|  楼主 | 2014-3-28 09:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
黄小俊| | 2014-3-28 10:42 | 只看该作者
鸟哥的linux.非常不错的一本书哦。

使用特权

评论回复
板凳
hxfxt|  楼主 | 2014-3-28 11:00 | 只看该作者
黄小俊 发表于 2014-3-28 10:42
鸟哥的linux.非常不错的一本书哦。

适合入门的吗?因为一点系统基础都没呢?从最基础的开始讲的吧?

使用特权

评论回复
地板
nickyamw| | 2014-3-28 11:11 | 只看该作者
hxfxt 发表于 2014-3-28 11:00
适合入门的吗?因为一点系统基础都没呢?从最基础的开始讲的吧?

《鸟哥的Linux私房菜》前部分非常适合完全没基础的人入门,其次你要装个LINUX,

你要确定你用LINUX来干嘛,其实LINUX的使用,有什么疑惑就百度或GOOGLE就行了,关键是要清楚自己用LINUX来干嘛

使用特权

评论回复
田野里的枫| | 2014-3-28 12:12 | 只看该作者
强烈推荐一个视频:兄弟连Linux视频教程  讲的很详细 不过侧重面是网络这块的  不过 前面的基础知识是一样的

使用特权

评论回复
hxfxt|  楼主 | 2014-3-28 14:23 | 只看该作者
nickyamw 发表于 2014-3-28 11:11
《鸟哥的Linux私房菜》前部分非常适合完全没基础的人入门,其次你要装个LINUX,

你要确定你用LINUX来干 ...

想移植到ARM做个小型电脑呢....

使用特权

评论回复
hxfxt|  楼主 | 2014-3-28 14:24 | 只看该作者
田野里的枫 发表于 2014-3-28 12:12
强烈推荐一个视频:兄弟连Linux视频教程  讲的很详细 不过侧重面是网络这块的  不过 前面的基础知识是一样 ...

谢谢呢,我会看看它的基础部分的呢,另外网络上可以找到视频吗?

使用特权

评论回复
nickyamw| | 2014-3-28 14:38 | 只看该作者
hxfxt 发表于 2014-3-28 14:23
想移植到ARM做个小型电脑呢....

这个就是LINUX下的编程而已,
你要安装交叉编译环境,

例如安装arm-linux-gcc,看你的需要咯。
还要学一下是怎样从c文件编译成目标机器的执行文件,makefile文件的编写等。

做个小型电脑,可能还涉及到内核的裁减

使用特权

评论回复
hxfxt|  楼主 | 2014-3-28 14:41 | 只看该作者
nickyamw 发表于 2014-3-28 14:38
这个就是LINUX下的编程而已,
你要安装交叉编译环境,

那就从基础慢慢开始学呢...:)

使用特权

评论回复
nickyamw| | 2014-3-28 14:46 | 只看该作者
hxfxt 发表于 2014-3-28 14:41
那就从基础慢慢开始学呢...

学makefile,好像有很好的一个文件的,好像是《跟我一起学makefile》

你也可以在虚拟机里运行一个linux系统,要是用虚拟机运行linux,最好是分配好CPU核心的个数,多核对于编译linux内核是会快点的,

以前我不知道,所以在make 的时候是直接执行make命令,后来我给我的虚拟机的CPU分配了两个核心,这样make -j2  命令去执行的时候编译时间短了一半。
当然啦,这样子就占用了我实际CPU的50%,因为我的CPU是四核的。

使用特权

评论回复
nickyamw| | 2014-3-28 14:50 | 只看该作者
《LINUX内核情景分析》这个貌似是介绍linux是怎样启动的之类的,忘了,好久没看

《Linux.System.Programming》这书不错的,中文版的话就找   linux系统编程(哈工大翻译版)   
因为我打算写linux驱动,朋友说先看看这个再看《linux设备驱动程序》会更好。

使用特权

评论回复
hxfxt|  楼主 | 2014-3-28 15:47 | 只看该作者
nickyamw 发表于 2014-3-28 14:46
学makefile,好像有很好的一个文件的,好像是《跟我一起学makefile》

你也可以在虚拟机里运行一个linux ...

任重而道远呢....慢慢来吧....你现在和我说我也不懂呢!哈哈...我先把《鸟哥的Linux私房菜》看完再说呢。谢谢呢.....

使用特权

评论回复
feilusia| | 2014-3-29 08:41 | 只看该作者
看书完全不知道重点在哪里,还是看视频吧。看完后操作一下,不懂的百度。然后一定要给自己制定一个目标,比如移植一个uboot。

使用特权

评论回复
hxfxt|  楼主 | 2014-3-29 09:32 | 只看该作者
feilusia 发表于 2014-3-29 08:41
看书完全不知道重点在哪里,还是看视频吧。看完后操作一下,不懂的百度。然后一定要给自己制定一个目标,比 ...

有推荐的比较好的视频吗?

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2014-3-29 09:55 | 只看该作者
神马鸟哥,那是写给非IT人士的爱好者看的。
没玩过linux就买本ubuntu权威指南,或者网上随便下载个手册,动手操作吧。

使用特权

评论回复
小营七郎| | 2014-3-29 11:39 | 只看该作者
学过一段时间,感觉水很深,那些命令,文本编辑啥的,网上有下载的,视频很清晰的,和看电影一样,不过感觉你的目的比较远,要做好长远打算。

使用特权

评论回复
hxfxt|  楼主 | 2014-3-29 14:47 | 只看该作者
小营七郎 发表于 2014-3-29 11:39
学过一段时间,感觉水很深,那些命令,文本编辑啥的,网上有下载的,视频很清晰的,和看电影一样,不过感觉 ...

大半年的时间应该可以明白个所以然吧......:)

使用特权

评论回复
651927693| | 2014-3-29 21:04 | 只看该作者
直接使用Linux,这样学起来会快很多。直接离开windows吧,或者安装一个windows虚拟机。

使用特权

评论回复
sunnywang1983| | 2014-3-29 21:34 | 只看该作者
留名,也准备学习Linux

使用特权

评论回复
brandnew| | 2014-3-30 08:15 | 只看该作者
dong_abc 发表于 2014-3-29 09:55
神马鸟哥,那是写给非IT人士的爱好者看的。
没玩过linux就买本ubuntu权威指南,或者网上随便下载个手册,动 ...

如果有个稍懂的师哥在边上,学起来会快很多。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问