为什么国内就不能多出几本好教材呢?

1547|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
243671731qq|  楼主 | 2014-3-29 16:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    在学习的时候,无论是模拟电子还是开关电源或者EMC知识,等等,国内有那么多专家教授出版了那么多的教材,为什么总有很多原本很简单的东西不能领悟其精髓,非要看国外的著作才豁然开朗。可能是我水平有限理解不了国内教材的真谛吧。
    就拿现在全国很多高校都当教材使用的康华光版的模拟电子技术这本书来说,哎,真不想说了。
    先说明本人绝对不是那种崇洋媚外的人,是真的被国内的教材搞的无奈了,哎~~
现在高校有水平的老师都搞项目,没水平的老师教课,再有水平一点的人才高校根本留不住,不知道大家是否同意。:)

相关帖子

沙发
nickyamw| | 2014-3-29 16:43 | 只看该作者
有会教书的不会研究
有会研究的不会教书

一般都是看国外的教材,深入浅出

使用特权

评论回复
板凳
LittleSnowBall| | 2014-3-29 17:01 | 只看该作者
其实就是在编写书时候没考虑到各种层次人的使用,还有好多教材编写主力其实都是研究生和博士生,有些问题自己都没有理解清晰或者只从一个方面看到问题,有些更是在没有全面理解的情况下直接翻译

使用特权

评论回复
地板
coody| | 2014-3-29 23:02 | 只看该作者
层次问题,国内教材入门没问题

使用特权

评论回复
ohayou| | 2014-3-30 12:01 | 只看该作者
我发现国内的话,可能以前的老教材写的比较用心
现在国内大牛佷“忙”,可能觉得写书不赚钱吧,一般出书很多大牛也只是挂个名,
再说中国什么都比美国贵,书算是个列外,而且支持正版的也不多。大环境也是有点不太尊重知识和技术。。。。

使用特权

评论回复
numLiu| | 2014-3-30 12:22 | 只看该作者
那你有什么好书(外国)推荐呢?

使用特权

评论回复
desertsailor| | 2014-3-30 12:27 | 只看该作者
现在什么人都能出书,很多是东抄抄,西抄抄,或者翻译一下还错漏百出,精品很少。

使用特权

评论回复
msp430f2009| | 2014-3-31 09:53 | 只看该作者

层次问题,国内教材入门没问题

使用特权

评论回复
dqgcs123| | 2014-3-31 10:58 | 只看该作者
基础技术都是老外的,中国人写个什么劲啊,还不如翻译过来看

使用特权

评论回复
李冬发| | 2014-3-31 11:36 | 只看该作者
是你找的书不对。

使用特权

评论回复
243671731qq|  楼主 | 2014-3-31 13:53 | 只看该作者
对于10楼 即使国内有精品书,也难免淹没在平庸之中,也许算我找不到吧。
个人现在买了几本国外著作,不过都是翻译过来的,但觉得都写的很好,除了第一本,论坛里都有电子版,不过还是看纸质的爽一些。
《电力电子技术手册》《基于运算放大器和模拟集成电路的电路设计》《精通开关电源设计》等等

使用特权

评论回复
不懂装懂| | 2014-4-1 15:05 | 只看该作者
教材中大多数内容是翻译过来的,属于中国人原创的很少。翻译得又不太好,所以中国学生看了很吃力。

使用特权

评论回复
wdliming| | 2014-4-1 22:30 | 只看该作者
243671731qq 发表于 2014-3-31 13:53
对于10楼 即使国内有精品书,也难免淹没在平庸之中,也许算我找不到吧。
个人现在买了几本国外著作,不过都 ...

很同意!!

使用特权

评论回复
wdliming| | 2014-4-1 22:32 | 只看该作者
不过博客藏经阁里有几本书还是不错的~~都是真实工作经历编写的,教材嘛,就当参考书了,看着浪费时间的。

使用特权

评论回复
tuopx-Fred| | 2014-4-1 22:39 | 只看该作者
现实就是这样,我们小平民一个, 只在BBS发发贴咯~@~~

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2014-4-1 22:49 | 只看该作者
中国人写书,不过是你抄抄、我拷拷,基本都是一个模子刻出来的。

很多专业书看完一本,我就能知道其余十本写的是什么。

大学里订教材只有一个原则“只买最贵的不买最好的”。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-4-2 07:52 | 只看该作者
从论坛发帖内容来看,问题并不在”书是否精品“上。学生要掌握的一些基本东西,是需要精品教材,还是敬业老师?是自学无力,还是教材不好?

使用特权

评论回复
Forward001| | 2014-4-2 14:15 | 只看该作者
技术书,不像那些畅销书一样,受众体那么多。有能力写明白的,写本好书所花的时间精力与回报太不正比了。还不如多接几个项目,来的实在。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问