[MCU]

普通节能灯能否通过移相控制亮度?

1537|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mfkyygt|  楼主 | 2014-4-1 16:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
嵌入式云终端| | 2014-4-1 17:35 | 只看该作者
你先要明白节能灯的原理,你用这个移向办法去调节亮度,相当于是降低输入电源的电压,节能灯本身就是电压波动不改变输出的能力,所以这个想法不可行

使用特权

评论回复
评论
mfkyygt 2014-4-1 22:38 回复TA
百度了一下,现在知道了节能灯的发光原理,看来要改变方案了 
评分
mfkyygt + 3 很给力!
板凳
wh6ic| | 2014-4-1 20:22 | 只看该作者
可以做到调光。荧光节能灯,经过整流桥的。所以移相斩波的办法需要移相90度以上才有效果。不过有效范围窄,而且线性不大好控制,另外就是灯本身的滤波电容容量是按正弦波设计的,斩波法不修改灯内电路,可能导致比较明显的频闪。

使用特权

评论回复
评论
mfkyygt 2014-4-1 22:19 回复TA
哦,怪不得设置了四个档位的移相,变暗效果不是很明显,而且闪得厉害,谢谢提点! 
评分
mfkyygt + 3 很给力!
地板
ningling_21| | 2014-4-1 20:23 | 只看该作者
荧光灯节能有限,而且不环保,还不如用LED替换掉,亮度调节就容易了...

使用特权

评论回复
评分
mfkyygt + 3 神马都是浮云
mfkyygt|  楼主 | 2014-4-1 22:36 | 只看该作者
ningling_21 发表于 2014-4-1 20:23
荧光灯节能有限,而且不环保,还不如用LED替换掉,亮度调节就容易了...

谢谢关注,主要是房间里的吊灯原来是节能灯泡,应总理要求,现在想改装成可调光的,呵呵,换LED的话怕灯具改动太大,不知用LED灯泡是否可以移相控制呢?

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2014-4-2 08:30 | 只看该作者
mfkyygt 发表于 2014-4-1 22:36
谢谢关注,主要是房间里的吊灯原来是节能灯泡,应总理要求,现在想改装成可调光的,呵呵,换LED的话怕灯 ...

LED的,一般也是整流的,普通的斩波法可能有类似的问题。一般是用专门的LED调光电源,工程浩大。:lol
不换灯,就需要将节能灯里面的电容加大一两倍,斩波法就可以用,工程量也相当大。一部分一部分配合装修,慢慢来改还可以忍受,否则就是劳民伤财。所谓的节能、环保其实都是TMD放屁!综合相比,真有那么大的差距?冷静分析比较,不要被忽悠了。

使用特权

评论回复
mfkyygt|  楼主 | 2014-4-3 23:10 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2014-4-2 08:30
LED的,一般也是整流的,普通的斩波法可能有类似的问题。一般是用专门的LED调光电源,工程浩大。
不 ...

呵呵,万恶的TB上买了些灯珠回来,准备自己改改,好在只有一间房,到时搞好了献献丑

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问