面临人生的重大选择,请求各位的指点。

3064|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xdyj|  楼主 | 2014-4-3 22:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
小弟2013年毕业,电子系,在校搞单片机,偏硬件多点,参加过省赛,校内一些电子设计比赛,当时搞得比较多,对这方面也比较有热情和兴趣。
毕业的时候又觉得不想老是呆在实验室,想出去走走,选择了到IC代理商做FAE。
做到了现在8个月了,心里一直很迷茫,觉得做的事情太没有含量,想转做研发。

自己分析如下:
关于FAE:
好处:
1、工资还可以,接下来就要调薪。接下来几年看得到的收入应该还可以
2、接触面确实会广,最新的一些市场信息比工程师要早知道。
3、接触的人也多,视野开阔,可能可以有一些人脉资源。
4、能够学习人情世故,对表达和解决问题的能力很有帮助。
坏处:
1、感觉干的事情太杂,没有技术含量,就是拜访下客户,推下东西,发发资料,解决一些很表面的东西。
2、要学习的东西太多,往往都是粗略懂一点表面的东西,感觉学不到东西。
3、公司内外都要应酬,但是自己又不会喝酒也很讨厌喝酒,吃饭很多时候都要喝酒。

关于研发:
好处:
1、心能够平静下来,进行研究东西。
2、可能会做得开心一点。
3、自己学到东西属于自己,感觉心里有底一点。
坏处:
1、视野会相对FAE窄一点,但是又专而精。
2、工资可能会没有FAE那么多。
3、在人情世事方面没有太多锻炼,在处理实际生活的一些问题上可能没有那么好。

现在很迷茫,做FAE感觉好杂,没有什么收获,不是很开心,但是工资还可以。转研发的话可能可以做的更开心一点,但是现在转工资可能没有那么好。

感觉自己不太很喜欢老是跑出去和别人打交道,偏向于自己静心研究点东西。
而且自己是计划性比较强的人,FAE经常需要不按计划走的。
但是转研发之后工资会不会没那么好,再过个三四年自己就会面对现实中要结婚买房的问题。
    面对现实问题,还是做自己喜欢的事情?
现在一直很纠结,不知道自己到底要什么。

当局者迷,旁观者清,麻烦各位大哥大姐给小弟点意见。谢谢啦!

相关帖子

沙发
dirtwillfly| | 2014-4-4 08:32 | 只看该作者
要看楼主喜欢做啥,做自己喜欢的事情吧

使用特权

评论回复
板凳
木头东瓜| | 2014-4-4 09:52 | 只看该作者
刚毕业就做FAE,额
工作若干年,再转FAE,才更加有体会,知道自己该干什么不该干什么

使用特权

评论回复
地板
xdyj|  楼主 | 2014-4-4 11:22 | 只看该作者
木头东瓜 发表于 2014-4-4 09:52
刚毕业就做FAE,额
工作若干年,再转FAE,才更加有体会,知道自己该干什么不该干什么 ...

斑竹求详细指导……

使用特权

评论回复
你宁哥略帅| | 2014-4-4 11:42 | 只看该作者
典型的工程男心态→_→

使用特权

评论回复
kuki0702| | 2014-4-4 11:51 | 只看该作者
干一行,爱一行。

使用特权

评论回复
xxzjzlg| | 2014-4-4 12:20 | 只看该作者
做自己想做的

使用特权

评论回复
will1| | 2014-4-4 13:44 | 只看该作者
楼主在哪家代理?

使用特权

评论回复
will1| | 2014-4-4 13:45 | 只看该作者
难道我们在一家?

使用特权

评论回复
brandnew| | 2014-4-4 19:15 | 只看该作者
楼主,还是别把那些什么,在校搞单片机,偏硬件多点,挂在心上,没用的,
现在都什么时代了,都是些,没用的垃圾,**灰而已,
还混硬件的,更加**灰了。
你反正想赚快钱嘛,继续FAE,搞个2-3年,之后转纯销售,算了。
如果,你想做技术,那些单片机,能扔多远就多远,硬件不值钱,转码农。

使用特权

评论回复
望断云山| | 2014-4-4 22:21 | 只看该作者
在单片机行业,不懂硬件的纯码农能搞得出什么好码?

使用特权

评论回复
开心小马甲| | 2014-4-5 13:15 | 只看该作者
同是FAE的现在转市场,漂过。兄弟,**个三五年,在你27。8岁的时候转去做市场吧。兄弟我刚刚转了。刚发了帖子。

使用特权

评论回复
beanandpeach| | 2014-4-5 14:06 | 只看该作者
搞硬件要慢慢熬的

使用特权

评论回复
xdyj|  楼主 | 2014-4-5 16:14 | 只看该作者
开心小马甲 发表于 2014-4-5 13:15
同是FAE的现在转市场,漂过。兄弟,**个三五年,在你27。8岁的时候转去做市场吧。兄弟我刚刚转了。刚发了 ...

帖子在哪里?求链接

使用特权

评论回复
sule121| | 2014-4-6 18:50 | 只看该作者
楼主你得问问你自己到底喜欢什么,到底想干什么

使用特权

评论回复
开心小马甲| | 2014-4-7 16:17 | 只看该作者
xdyj 发表于 2014-4-5 16:14
帖子在哪里?求链接

https://bbs.21ic.com/icview-709748-1-1.html

使用特权

评论回复
chenyun2008| | 2014-4-8 10:44 | 只看该作者
工资还行,就别换了。这年头想涨上去,真有点难

使用特权

评论回复
szyijitong| | 2014-4-8 13:38 | 只看该作者
先研发,再FAE,这样有底蕴些

使用特权

评论回复
szyijitong| | 2014-4-8 13:38 | 只看该作者
就像开惯了手波,开自动波不难,但开惯了自动波,想开手波,有点难

使用特权

评论回复
szyijitong| | 2014-4-8 13:39 | 只看该作者
比喻不是很恰当,但意思差不多

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问