[STC单片机]

单片机上电后引脚电平问题

24769|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
geek_michael| | 2014-4-8 17:20 | 只看该作者
在初始化的阶段给相应的io想要的电平就可以啦。。。

使用特权

评论回复
板凳
huangxz| | 2014-4-8 17:38 | 只看该作者
一般用电流驱动就不会有什么问题

使用特权

评论回复
地板
沧海一笑| | 2014-4-8 19:52 | 只看该作者
如果担心,就每个脚搞个上拉或下拉,达到你想要的状态.一般初始化给个明确值就OK...悬空脚处理好.

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2014-4-8 20:02 | 只看该作者
老话题了:

.若果是增强型51MCU, 可设置为推挽模式,

看下贴44或55楼,供参考!
https://bbs.21ic.com/icview-639496-3-1.html  

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2014-4-8 20:07 | 只看该作者
可以考虑低电平开

使用特权

评论回复
dj狂人| | 2014-4-8 20:15 | 只看该作者
在没有任何I/O操作的前提下默认是高电平吧

使用特权

评论回复
youluo235| | 2014-4-8 20:50 | 只看该作者
上啦或者下拉再加上函数执行时候就写好你想要的值,

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2014-4-8 20:53 | 只看该作者
电路改为低电平驱动继电器...

使用特权

评论回复
xjjspace|  楼主 | 2014-4-9 12:43 | 只看该作者
geek_michael 发表于 2014-4-8 17:20
在初始化的阶段给相应的io想要的电平就可以啦。。。

现在的问题是我上电后 程序还没来得及初始化 继电器已经误动作了。。。

使用特权

评论回复
xjjspace|  楼主 | 2014-4-9 12:45 | 只看该作者
huangxz 发表于 2014-4-8 17:38
一般用电流驱动就不会有什么问题

电流驱动是不是单片机引脚外面接个三极管,再加一些电阻在连接到继电器啊?

使用特权

评论回复
xjjspace|  楼主 | 2014-4-9 12:48 | 只看该作者
沧海一笑 发表于 2014-4-8 19:52
如果担心,就每个脚搞个上拉或下拉,达到你想要的状态.一般初始化给个明确值就OK...悬空脚处理好. ...

我电路连好之后,试过在程序开始初始化引脚电平,但是还是不行。
我只在MAIN函数里面有个while死循环,烧进去之后STC单片机也会让继电器动作一下。
我认为是上电之后,程序还没来得及初始化,单片机上电已经把那个电平拉了一下,现在就是想规避这个问题。

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2014-4-9 12:50 | 只看该作者
autopccopy 发表于 2014-4-8 20:02
老话题了:

4.4 管脚RSTOUT_LOW的特别说明
STC15系列单片机-管脚RSTOUT_LOW的特别说明
STC15系列有的单片机(如STC15W4K60S4及STC15F2K60S2系列)的RSTOUT_LOW脚在P2.0口(P2.0/RSTOUT_lOW),有的单片机(如STC15W104SW系列)的RSTOUT_LOW脚在P1.0口(P1.0/RSTOUT_LOW),有的每片机(如STC15F101W系列)的RSTOUT_LOW脚在P3.3口(P3.3/RSTOUT_LOW)。下面以P2.0/RSTOUT_LOW管脚为例,介绍管脚P2.0/RSTOUT_LOW的一些特别注意事项。

P2.0/RSTOUT_LOW管脚在单片机上电复位后输出可以为低电平,也可以为高电平。当单片机的工作电压Vcc高于上电复位门槛电压(POR)时,用户可以在ISP烧录程序时设置该管脚上电复位后输出的是低电平还是高电平。

当单片机的工作电压低于上电复位门槛电压(POR,3V单片机在1.8V附近,5V单片机在3.2V附近)时,P2.0/RSTOUT_LOW管脚输出低电平。当单片机的工作电压Vcc高于上电复位门槛电压(POR,3V单片机在1.8V附近,5V单片机在3.2V附近)时,单片机首先读取用户在ISP烧录程序时的设置,如用户将P2.0/RSTOUT_LOW管脚设置为上电复位后输出高电平,则P2.0/RSTOUT_LOW管脚上电复位后输出高电平;如用户将P2.0/RSTOUT_LOW管脚设置为上电复位后输出低电平,则P2.0/RSTOUT_LOW管脚上电复位后输出低电平。

注意:STC-ISP Ver6.62 (2013-11-21)起,STC15系列的硬件选项中,将上电复位后将某个IO输出低电平的选项的默认值修改为不勾选(即默认为传统高电平)。

http://www.stcisp.com/stc15f_io_note.asp

(61)

使用特权

评论回复
xjjspace|  楼主 | 2014-4-9 12:50 | 只看该作者
ayb_ice 发表于 2014-4-8 20:07
可以考虑低电平开

老师,怎么弄成低电平开啊?同事说STC的单片机上电后各引脚都是高电平。 我就算在程序一开始对引脚电平初始化,上电那一下还是有误动作,然后才执行我那个初始化函数。烧进去一个while死循环 ,别的代码都注掉,也是这样。

使用特权

评论回复
xjjspace|  楼主 | 2014-4-9 12:52 | 只看该作者
dj狂人 发表于 2014-4-8 20:15
在没有任何I/O操作的前提下默认是高电平吧

是的呀,好像只有STC的单片机上电后引脚都是高电平,像STM32那些高端的,都可以自己规定引脚上电后电平的。怎么让STC单片机一上电引脚就是我想要的电平呢?

使用特权

评论回复
xjjspace|  楼主 | 2014-4-9 12:53 | 只看该作者
youluo235 发表于 2014-4-8 20:50
上啦或者下拉再加上函数执行时候就写好你想要的值,

可以肯定的是,在程序一开始对引脚进行初始化,还是不能规避这个问题的。
加上拉或者下拉这个等我下午的时候试一下。

使用特权

评论回复
xjjspace|  楼主 | 2014-4-9 12:57 | 只看该作者
ningling_21 发表于 2014-4-8 20:53
电路改为低电平驱动继电器...

这是以前同事做的板子,现在反馈回来有这个问题,改成低电平驱动是能解决问题的。
跳出这个问题,我在想,有什么办法能让STC的芯片引脚在上电时为低电平?

使用特权

评论回复
xjjspace|  楼主 | 2014-4-9 13:14 | 只看该作者
autopccopy 发表于 2014-4-8 20:02
老话题了:

十分感谢,刚才看了下那个帖子,问题和我这个差不多,现在看来,最好的办法就是把芯片换一下了。
另外问一下,传统的51是不是只有依靠外部电路来改进了?

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2014-4-9 13:32 | 只看该作者
xjjspace 发表于 2014-4-9 12:57
这是以前同事做的板子,现在反馈回来有这个问题,改成低电平驱动是能解决问题的。
跳出这个问题,我在想 ...

加上下拉电阻...

使用特权

评论回复
huangxz| | 2014-4-9 13:46 | 只看该作者
xjjspace 发表于 2014-4-9 12:45
电流驱动是不是单片机引脚外面接个三极管,再加一些电阻在连接到继电器啊? ...

一般是用低电平驱动,因为端口配置之前是没有驱动能力的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问