[技术问题解答]

PORTx_GPCLR和RPORTx_GPCHR 问题

1493|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
llc3106|  楼主 | 2014-4-10 08:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
谁用过这两个寄存器的啊?(KL25,KL36)
PORTx_GPCLR和RPORTx_GPCHR;;;数据手册上说是 全局引脚寄存器(低位与高位)。包含写使能与写数据位。。这两个寄存器什么作用啊?怎么使用的呢?  
我以为 和GPIOx_PDOR 功能差不多。 但是配置后 没什么作用。。 谁知道啊。?

相关帖子

沙发
FSL_TICS_ZJJ| | 2014-4-10 09:54 | 只看该作者
楼主你好!
PORTx_GPCLR和RPORTx_GPCHR是整体引脚控制寄存器。
这两个寄存器主要用于批量控制PCR寄存器,具体功能请查看KL25用户手册第11.6.2 Global pin control,在寄存器中也可以看到。
我不知道你所谓的配置后没有作用是怎么测的,我这边测试时可以的。
详情请看下图:
配置  PORTB_GPCLR=0X000F0107;即将PORTB_PCR0-3这四个寄存器的0-15位写成0x0107。
测试前:

测试后

可以看到,和预期一样。
你要知道PORTx_GPCLR和RPORTx_GPCHR这两个寄存器是只写寄存器,如果读的话,返回总是0,所以你需要看具体的PCR寄存器看是否实现功能。

使用特权

评论回复
板凳
FSL_TICS_ZJJ| | 2014-4-10 09:54 | 只看该作者
希望能帮到你,如果还有问题,欢迎继续提问。

使用特权

评论回复
地板
llc3106|  楼主 | 2014-4-11 10:27 | 只看该作者
谢谢。 我明白了! 意思就是,PORTx_GPCLR和PORTx_GPCHR 是PORTx_PCRn的一个延续。 是整体修改引脚控制的寄存器。 我开始以为它们是GPIOx_PDOR寄存器的延续;即我以为是端口数据输出的寄存器。。  
  再次感谢

使用特权

评论回复
FSL_TICS_ZJJ| | 2014-4-11 11:11 | 只看该作者
llc3106 发表于 2014-4-11 10:27
谢谢。 我明白了! 意思就是,PORTx_GPCLR和PORTx_GPCHR 是PORTx_PCRn的一个延续。 是整体修改引脚控制的寄 ...

你说的对,GPCLR和GPCHR正好可以控制32个PCR,这样就全了。

使用特权

评论回复
caigen0001| | 2016-2-2 17:46 | 只看该作者
FSL_TICS_ZJJ 发表于 2014-4-10 09:54
楼主你好!
PORTx_GPCLR和RPORTx_GPCHR是整体引脚控制寄存器。
这两个寄存器主要用于批量控制PCR寄存器,具 ...

请问一下,PORTx_GPCLR和RPORTx_GPCHR 只能配置对应PORTx_PCRn寄存器的0-15位数据,而16-31位数据没法整体配置

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问